aif.ru counter
22

Жара - влажная проблема

Заставить работодателя купить в офис кондиционер может только

На прямую линию «АиФ» с завкафедрой спортивной медицины и валеологии НМАПО им. П. Шупика, профессором Геннадием Апанасенко в течение часа дозвонилось более 25 человек. Больше всего читателей интересовало, как спасаться от жары, и возможна ли сиеста в Киеве.

Жизнь без сиесты

- Здравствуйте, Геннадий Леонидович! В нашем офисе нет кондиционера, а температура воздуха днем поднимается до +35 °С. Чем грозит работа в таких условиях? А. Дорофеев, Святошинский р-н

- В данном случае важна не столько температура воздуха, сколько сочетание этого показателя с влажностью. Если при +35 °С влажность в помещении составляет 20-30%, то никакого вреда здоровью это не причинит. Но если влажность достигает 90%, это уже путь к тепловому удару. Поэтому, если вы хотите добиться от руководства улучшения условий труда, измерьте гигрометром влажность, и предъявите свои требования.

- А что делать, если начальство не реагирует на наши жалобы?

- Если при высокой температуре воздуха еще и влажность «зашкаливает», вызывайте бригаду из районной СЭС. Специалисты этой службы уже на официальном уровне сделают необходимые замеры и заставят ваше руководство улучшить условия труда.

- Работаю системным администратором в крупной компании. Имею ли я юридическое право перенести работу на вечерние часы в случае слишком жаркой погоды?

В. Сиденко, Оболонь


- К сожалению, в Украине нет узаконенной сиесты, так популярной в жарких странах. Если у вас нормированный рабочий день, то отдохнуть в жаркий полдень вы не имеете права. Остается только надеяться, что кому-нибудь из депутатов Верховной Рады станет невмоготу заседать в жару, и он внесет законопроект о введении сиесты в Украине. А остальные народные избранники дружно за него проголосуют.

- Почему никто из работодателей не выполняет международные санитарные нормы, позволяющие сокращать рабочий день в жаркую погоду? Есть ли аналогичные нормы в Украине?

В. Литвинов, Шевченковский р-н


- В Украине таких норм просто нет. Если ваше руководство соблюдает все необходимые санитарно-гигиенические условия труда в офисе, специалистам СЭС придраться будет не к чему. Тем более никто не может запретить вашему начальнику отправить вас на задание в другой конец города даже в самый жаркий полдень. И международные санитарные нормы жителям Украины в этом случае не помогут.

Боитесь обморока - ходите в баню

- Какие лекарства нужно принимать гипертоникам и сердечникам, чтобы жара не довела до инфаркта или инсульта?

Е. Тимченко, Соломенский р-н


- Никаких специальных лекарств не существует. Поэтому таким больным необходимо придерживаться специального режима, предупреждающего возможные в летнее время рецидивы. К осложнениям при жаре ведут три фактора: перегрев, обезвоживание и обессоливание. Перегрев предупреждается хорошей вентиляцией комнаты, а если слишком жарко, можно прикладывать к голове или к шее холодное мокрое полотенце. Для предупреждения обезвоживания необходимо выпивать как минимум 2 л воды в сутки, даже если вы не испытываете жажды. Обессоливание происходит из-за того, что вместе с потом из организма выводятся необходимые ему минеральные соли. Чтобы этого избежать, вместе с водой регулярно принимайте небольшое количество простой поваренной соли (на кончике ножа). И, конечно же, не забывайте о лекарствах, прописанных лечащим врачом.

- Недавно на моих глазах в маршрутке потеряла сознание девушка - слишком душно было в салоне. Помочь ей никто не смог. Пришлось вызывать «скорую». Подскажите, как действовать в таких случаях?

Л. Пахомова,  Подольский р-н


- Причиной обморока в жаркую погоду чаще всего становится тепловой удар. Поэтому пострадавшего нужно отнести в тень, расстегнуть воротник, обрызгать холодной водой или обтереть лицо и шею мокрым носовым платком. Когда человек придет в себя, нужно дать ему воды. И обязательно вызывайте «скорую помощь», так как при тепловом ударе нарушается работа сердечно-сосудистой системы, а справиться с этим могут только профессиональные врачи.

- Как избежать обморока от духоты?

- Конечно, самое необходимое при жаре качество - это выносливость. И мне кажется, что тренировать эти качества необходимо уже сегодня, потому что климат в нашей стране становится все более жарким. Так что еще до наступления лета необходимо регулярно делать зарядку или бегать по утрам. Неплохо также было бы париться в бане или сауне. Правда, такие тепловые тренировки доступны только тем, у кого сердечно-сосудистая система здорова.

Губит людей пиво

- Слышал, в жару нельзя употреблять алкоголь. А как на счет холодного пива?

В. Пожидаев, Соломенский р-н


- Пиво от жажды не спасает, зато легко может привести к алкозависимости. По данным медиков, в Украине сегодня уже наступила эпидемия алкоголизма. Поэтому рекламировать пиво как панацею от жажды - это все равно, что подсказать обитателям деревянного дома, в какой комнате лучше развести костер. То, что мы сегодня наблюдаем - это преступление против всей украинской нации.

- Какие напитки эффективнее всего утоляют жажду?

А. Ткач, Деснянский р-н


- Единственный полезный напиток в жару - обыкновенная вода. При этом летом взрослому человеку необходимо выпивать в день ровно 3% от массы тела. Чай и кофе не считаются. А вот газировка в этом случае вредна. Всевозможные соки и «колы» жажду не утоляют, ведь входящий в их состав сахар мешает нашему организму усваивать влагу. Не в состоянии спасти от жажды и любимый киевлянами квас.

- Известно, что детский организм еще плохо приспособлен к жаре. Но в яслях у моего сына воспитатели выводят детей на прогулку, невзирая на это. Как спасти детей?

О. Бокатова, Дарницкий р-н


- Конечно, воспитатели не должны выводить детей под палящие лучи солнца. Но с другой стороны, иногда жара стоит даже в утренние и вечерние часы, а игры на воздухе детям необходимы. Поэтому важно, чтобы малыши в таких случаях играли в тени. При этом следите, чтобы ваш ребенок был одет в легкую хлопчатобумажную одежду, а на голове была панама. И запомните - нельзя ограничивать ребенка в питье. При этом сладкие напитки должны быть заменены водой комнатной температуры.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...