12:17 11/07/2007 2116

В стране не без народа

Низкая эффективность действующей в Украине политической системы многих заставляет задуматься о том, как бы ее реформировать. Одна из самых оригинальных идей принадлежит главному идеологу международного движения «За экологический духовно единый...

Власть и клетки

Е. Гигаури предлагает рассматривать общество как человеческий организм, в котором мозг - это власть, а органы чувств, посылающие ему сигналы, - народ. Таким образом, создается система народовластия, переворачивающая традиционную пирамиду управления государством с ног на голову: народ вверху, власть - внизу. Другими словами - не президент или премьер определяет, куда дальше двигаться стране, а народ заставляет их реагировать на его нужды. 

Как заставить работать этот, казалось бы, сложный механизм? Через Центры общественного развития, - считает Гигаури и его единомышленники.
«Условно говоря, есть Дом общества, в который люди обращаются со своими проблемами, предложениями, проектами. В нем работает специалист, который систематизирует поступившую информацию, объединяет ее с другими идеями и формирует определенный проект. Далее проект рассматривается на тематическом общественном слушании районного уровня, после чего с учетом поступивших замечаний передается в мэрию и включается в общую городскую программу, а потом и в региональную», - рассуждает Гигаури.

На первый взгляд схема напоминает существующую сегодня систему местного самоуправления. Однако общественные центры отличаются тем, что очередность решения проблем, как, впрочем, и их перечень, определяется гражданами, а не политиками и их окружением. Главная идея заключается как раз в том, чтобы общество диктовало чиновникам свои нужды, а не наоборот. Любопытно, что «схема Гигаури и Ко» предполагает вынесение «народной программы» на тендер. Какая политическая сила докажет способность ее реализовать, та и получит полномочия.

Главное - капитан

В целом, действующая в Украине демократическая система не вызывает у нашего эксперта энтузиазма. Он полагает, что в идеале общество может вообще отказаться от выборов, постоянно выбивающих государство из равновесия:

«Сейчас мы зависим от того, какую идеологию социального сознания исповедует партия, побеждающая на выборах, - социалистического или капиталистического, - рассуждает эксперт. - Получив власть, она устанавливает соответствующую диктатуру и реализует свою программу. Проигравшие объединяются в оппозицию, и на следующих выборах проводят политиков другой идео-логической системы. Если сравнить это с человеческим организмом, то получится, что сегодня организм живет по режиму печени, а завтра - легких. Оба состояния - болезненные. А если по-строить процессы взаимодействия в обществе аналогично процессам человеческого организма, оно выздоровеет».

Схема предполагает, что, например, производственный коллектив или община формулирует актуальную задачу. Курирование ее реализации поручается наиболее достойному представителю, выбранному путем голосования. На следующем этапе группа избранных выбирает достойного из своей среды - так в каждой отрасли обозначается «капитан». Переходя от уровня к уровню, формируется обратная пирамида ответственности. Это не случайные люди, обещающие реализовать угаданную проблему, а последовательно избранные лица, четко знающие проблему и имеющие полномочия на ее решение. Если человек не справляется - коллектив его меняет. Он подчиняется коллективу. Так формируется поле высокообщинного, разумного представительства и управления.

Конечно, «капитанам» положены помощники. На уровне президента они принимают вид исполнительной структуры - назначенных экспертов и специалистов, задача которых помогать ему в выполнении поставленных задач. А он как гарант Конституции следит за тем, чтобы чиновники обеспечивали народовластие.

«Отказаться от выборов можно будет, когда власть приобретет форму описанного консолидированного управления, - отмечает Е. Гигаури. - А сейчас речь идет о переходном варианте. Мы не говорим «давайте сразу все построим». Это только в сказках можно захотеть дворец, и он тут же появится. Необходим проект и долгосрочное строительство. Мы предлагаем схему и алгоритм, по которым можно построить качественную систему управления».

Любопытно, что описанная схема уже работает на практике на многих предприятиях и в нескольких государственных администрациях. Говорят, народ доволен.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Справка «АиФ»
Движение «За экологический духовно единый мир» создано на базе более 100 различных общественных фондов, организаций и ассоциаций Украины, России и Белоруссии. Все они заняты разработкой и внедрением инноваций в научно-прикладных и социальных дисциплинах. Основано в Чернигове, существует с июля 2004 г.
Loading...