aif.ru counter
9

Меняю центр на достаток

Киевские пенсионеры могут позволить себе если не все, то очень

Квартира в центре Киева - едва ли не единственное материальное благо, оставленное многим пожилым киевлянам советской властью. Впрочем, это не так уж  и мало. Продав ее и переехав в пригород,  можно не только обеспечить жильем детей, но и самим достойно жить на банковские проценты. 

Сказочные проценты

Конечно, самые широкие возможности провести безбедную старость у тех, кто живет в самом центре или на Печерске. В таком случае можно продать квартиру по 5,5 тыс. долл. за 1 кв. м (за трехкомнатную выходит 390-400 тыс. долл.) и купить такую же, только на окраине и уже по 1700 - 2400 тыс. долл. за 1 кв. м. После этого останется лишь отнести разницу в банк, и спокойно жить на проценты, ни в чем себе не отказывая.

 «Как правило, банки принимают деньги на валютный депозит под  8 - 11% годовых. При вкладе в 100-150 тысяч долларов пенсионеру будут капать просто сказочные проценты. Это, конечно, если он не побоится связываться с банками», - говорит  президент украинской ассоциации специалистов по недвижимости  Виктор Несин. 

Размножение делением

Впрочем, денег, вырученных от продажи недвижимости в центре, может хватить и на покупку двух квартир на Оболони или Троещине. Правда, меньшего метража. По словам В. Несина, многие столичные пенсионеры пользуются этой возможностью, чтобы обеспечить жильем взрослых детей с семьями. А если дети уже имеют  собственное гнездо, «лишняя» квартира сдается в аренду. «Благодаря такому маневру семейный бюджет пенсионеров каждый месяц пополняется 300-400 долларами», - констатирует В. Несин.  

Более прогрессивные старички вторую квартиру покупают в строящихся домах. Чтобы дешевле обошлась. К моменту сдачи дома «квадраты» подрастают в цене, и их продают, зарабатывая в среднем 50 тыс. долл. «Хотя после «Элита-центр» на такие операции  пожилые люди решаются все реже, разве что после длительных уговоров детей. Правда, в таких случаях дети  - это чаще всего опытные юристы или риелторы, заранее уверенные в надежности застройщика», -  открывает секрет В. Несин. 

Комфортная ссылка

Гораздо меньшей популярностью пользуется другой способ заработать на жилье - переезд в пригород. Как правило, он используется только теми,  кому после продажи не хватает   на покупку двух равноценных квартир в столице. «Кроме этого, стать провинциалом многим пенсионерам мешает менталитет - ведь за всю жизнь они привыкли считать себя жителями столицы», - поясняет эксперт Владимир Германов.

Так что менее амбициозные пенсионеры, расставшиеся с прекрасными видами из окон своих киевских квартир и переселившиеся в Борисполь, Ирпень или Васильков, на оставшиеся деньги тоже могут жить припеваючи. У них также есть два пути вложить разницу в дело, либо доверив деньги банку, либо купив квартиру для сдачи в аренду. Учитывая, что в пригороде дешевле все - и продукты, и услуги, лучших условий  трудно и вообразить.  

Вечный курорт

Не менее привлекателен и другой вариант: продать квартиру и переехать в приморский город. И для здоровья, и для бюджета - лучше не придумаешь. Ведь при нынешних пенсиях на морские курорты особо не наездишься. Если не стремиться к поселению в 10 м от набережной, то выручка от операции может быть такой же, что и при переезде на Троещину или Оболонь. «Как правило,  такой обмен совершают бывшие одесситы, ялтинцы, севастопольцы, переехавшие в Киев в молодые годы, - говорит ведущий специалист крупной столичной риелторской компании Елена Степаненко.  - Несомненный плюс такого выбора - можно без проблем каждое лето приглашать в гости детей и внуков».

Заграница не поможет

Квартира в центре - это еще и возможность переехать на ПМЖ за границу. Например, московские пенсионеры, раскусив прелесть от обладания дорогой квартирой в центре столицы,  уже осваивают Карловы Вары, Софию и Прагу, где жилье значительно дешевле, чем в Москве. Тем временем киевские бабушки-дедушки пока так далеко еще не целятся.  «Во всяком случае, за последние лет десять никто из моих коллег таких сделок по просьбе пенсионеров не заключал», - делится брокер Александр Панюк.   

Конечно, среди пенсионеров не много смельчаков, готовых расстаться с недвижимым богатством навсегда. Большинство из них предпочитает сдавать его в аренду - либо под жилье, либо под офис. Нередко при этом они и сами вынуждены жить в съемных   квартирах, причем на периферии. И все-таки игра стоит свеч: «трешку» на Печерске можно сдать за 3 тыс. долл. в месяц,  а «двушку» на Троещине снять за 600.

Смотрите также: