aif.ru counter
13

...какова судьба жертв Скнылова?

Пять лет назад произошла катастрофа на львовском аэродроме, потрясшая весь мир. А что сегодня происходит с людьми, которые пострадали, с семьями, потерявшими своих близких? Почему уже больше двух лет (с момента, как окончились шумные судебные...

Председатель общественной организации «Скныловская трагедия» львовянин Стефан Козак, чей сын погиб во время катастрофы, не верит, что государство возьмет на себя заботу о жертвах трагедии:

- Быть потерпевшим в Украине очень унизительно. Ты не только искалечен морально и физически, ты еще должен пройти через вереницу судов, чтобы государство признало за тобой право считаться пострадавшей стороной. Впрочем, даже это не гарантирует обязательную социальную поддержку. Ни в одной европейской стране такого нет. Наша организация объединила всех, в чьих семьях с 27 июля 2002 года начался новый отсчет времени, когда были потеряны или искалечены самые близкие люди. За все время нашего существования госструктуры разного уровня ни разу нам не помогли, если не считать личной поддержки со стороны руководства одной из райгос-администраций Львова. Никто из ответственных чиновников высокого ранга не попросил прощения. Сначала был разработан проект государственной Программы социальной защиты пострадавших, но о нем быстро забыли. Государство даже не может обеспечить пострадавшим семьям бесплатные похороны, если кто-то из членов семьи умирает, не выдержав бремени трагедии. Сегодня штаб организации располагается у меня в квартире - после смерти жены офис приходится сдавать, чтобы выжить. Люди часто нуждаются в поддержке: кому-то надо в больницу или в санаторий, кому-то требуется психолог, чей-то осиротевший ребенок не может попасть в институт. Обращаюсь за помощью для этих людей, опираясь только на личные контакты. И никогда не стучусь в двери гос-учреждений.

Смотрите также: