aif.ru counter
24

Купи соседа

Выбирая квартиру, заранее поинтересуйтесь, с кем придется делить

Выбирая квартиру, большинство покупателей обращают внимание прежде всего на  этаж, метраж, планировку, состояние сантехники и в последнюю очередь  - на соседей. А зря! Зоопарк под окнами или кинотеатр на нижнем этаже могут превратить вашу жизнь в мучения.

Квартиру в доме №4 на ул. Вышгородской Елена Гамова с супругом приобрели 10 лет назад. О том, что жить придется над кинотеатром «Кадр», и что это не очень комфортно, предыдущие хозяева их предупредили. Однако желание иметь собственное жилье победило. Поначалу Гамовы спокойно относились к негромкой «подпольной» жизни, и даже с юмором воспринимали то, что по звукам научились различать когда идет «Чапаев», а когда - «Зита и Гита». Через два года у пары родились близнецы, которые тоже с легкостью смирились со странным соседством, выучив со временем весь мультипликационный репертуар наизусть. Однако в один прекрасный день Елена поняла, что устала. «В кинотеатре установили мощную звуковую аппаратуру, от которой пол начало трясти, - рассказывает она. - Из-за этого начал шататься диван, под ножки пришлось подложить книги. Да и сеансы начали затягиваться до половины одиннадцатого ночи». Впрочем, как ни странно, на администрацию «Кадра» Елена не обижается, говорит, по ее звонку в зрительном зале всегда приглушают звук.

Петр Вакулюк вырос в двухэтажном жилом доме на просп. Победы, 44, расположенном прямо на территории киностудии им. А. Довженко, и потому привык к тому, что, возвращаясь домой, должен предъявлять на проходной паспорт. Идешь в магазин или в гости - не забудь прихватить документ, иначе можешь остаться ночевать на улице.

Елена Панюта, присматривая гостинку на ул. Зоологической, 2, рядом с зоопарком, заранее расспросила будущих соседей о том, не доносится ли в квартиру неприятный запах. Сказали «нет», она и переехала. Но откуда Елена могла знать, что каждый день в шесть утра у слонов завтрак, о котором они трубят на весь квартал? Хорошо, что ей в это время пора было вставать! Так что вскоре она научилась обходиться без будильника. Затем Елена поняла, что говорить и думать о животных она начала в десять раз чаще, чем до переезда. Еще бы! Многие ее соседи оказались сотрудниками зоопарка, которые не только рассказывали о своих профессиональных проблемах, но и приносили работу на дом. Однажды ей пришлось принимать участие в выхаживании больного лисенка, которого сотрудница зоопарка, пожалев, принесла на ночь домой.

Девятилетний сын Елены Илья не просит маму, как другие дети, сводить его в зоопарк. А зачем, если мальчик может с балкона наблюдать за тиграми и слонами, которые для него - неотъемлемая часть пейзажа за окном.

КОМПЕТЕНТНО

Наталия Жабченко, риелтор:

- Оценить все прелести будущего соседства во время просмотра квартиры невозможно. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, не пожалейте времени и сил, подружитесь с кем-то из жильцов подъезда, которые за небольшую плату или угощение смогут рассказать вам обо всех плюсах и минусах. И еще: квартиры с «тяжелым» окружением стоят меньше, чем аналогичные без проблем. Если продавец и брокер этого не учли - торгуйтесь.

На сколько и за что можно сбить цену

- 3 тыс. долл. - за наличие в доме офисов,  вид из окна на пустырь, козырек магазина прямо под окнами. 

- 5 тыс. долл. - за близость шумных кафе, ночных заведений, вид из окна на помойку, стену соседнего дома или морг.

- 7 тыс. долл. - за соседство с шумной магистралью, зоопарком, промышленной зоной, «хронической» стройкой. 

- 10 тыс. долл. - за соседство с мусорной свалкой, магистральными  высоковольтными линиями, кладбищем, мясокомбинатом. 

- 15 тыс. долл. - за близость к железной дороге, аэродрому, ТЭЦ,

тюрьме, мусороперерабатывающему заводу.

Лина Мирошникова

Смотрите также: