aif.ru counter
19

Выборы: доставка на дом

Опросы показывают: 70% граждан уверены, что выборы будут сфальсифицированы. Причины недоверия кроются в парламентских выборах 2006 года, когда ЦИК создал очень жесткие условия для тех, кто по состоянию здоровья выразил желание голосовать на...

Печальный опыт-2006 заставил Украинский союз ветеранов Афганистана устроить пикет Центризбиркома с требованием не создавать преград избирателям с ограниченными физическими возможностями и дать им возможность проголосовать дома. Позицию ветеранов аргументировал председатель УСВА, народный депутат от Соцпартии Сергей Червонопиский.

- Сергей Васильевич, если ветераны-афганцы нашли силу, чтобы провести митинг возле ЦИК, почему они не могут прийти на избирательные участ-ки?

- Под ЦИК пришли только те, кто еще имеет здоровье. Нас, конечно, поддерживает гораздо больше людей - но они вынуждены сидеть дома. Избирательные участки зачастую располагаются на 2-3 этажах - к ним невозможно добраться на инвалидных колясках, а очереди утомляют нездоровых и пожилых людей. Один ветеран рассказывал, как в прошлом году, доехав на машине до избирательного участка, он так и не смог проголосовать: кабинки были размещены на втором этаже, а урну члены комиссии отказались вынести на улицу. Да и добровольцев, желающих помочь ветерану подняться наверх, тоже не оказалось. И это случилось в столице, а не в глухой деревне. При этом не стоит забывать, что такие условия лишают права голоса как раз тех граждан, которые больше других зависят от государства и хотят активно влиять на его политику. Для них выборы - возможность ощутить себя полноценными гражданами, поддержать политические силы, которые более активно отстаивают их социальные права.

- Как это сделать практически? Ведь не секрет, что голосование на дому - хорошая возможность для противозаконной агитации в день выборов и фальсификаций.

- А разве мы выступаем за фальсификации? Наоборот, мы предлагаем выход: пусть представители разных партий собираются в группы, берут с собой наблюдателей, вместе обходят квартиры и дома - и никаких нарушений не будет. Организационные вопросы не могут быть причиной того, чтобы нарушались конституционные права менее всего защищенных граждан - инвалидов, ветеранов, пенсионеров.

- Опыт предыдущих голосований свидетельствует о том, что за час с одной урной возможно посетить от 2-х до 5-ти адресатов. Если позволить голосовать на дому всем пенсионерам (а таких около 12 миллионов), это приведет или к нарушениям, или к тому, что всех граждан попросту не успеют обойти. Как вы предлагаете решить эту проблему?

- Мы не предлагаем, чтобы все пенсионеры голосовали на дому. Но те, кто не может выходить из дома, должен иметь возможность проголосовать в своих родных четырех стенах.

- По вашим оценкам, сколько людей хочет голосовать на дому?

- Максимум 5-7% - это те избиратели, которые не смогли проголосовать в прошлом году из-за чересчур жестких правил подачи заявлений для голосования дома. Медицинская справка, которую требуют в этом случае, является нарушением личных прав граждан. Нельзя корректировать законы выгодным для некоторых политических сил способом - указом Президента, как это предлагает лидер БЮТ.

- ЦИК удовлетворил ваши требования?

- Так как мы заняли принципиальную позицию, ЦИК принял решение, подтверждающее право голосования на дому.  Тем не менее мы будем очень внимательно следить, чтобы это право не осталось только на бумаге, а было реализовано.  Конечно, правильно было бы утвердить право голосования на дому в парламенте, но пока не удается из-за народных депутатов, которые только на словах заботятся о судьбе людей, отказываются возвратиться в здание парламента для принятия срочных вопросов - в том числе, и голосования на дому. Создается впечатление, что отдельные политические силы хотят лишить активно настроенных граждан возможности принимать участие в политической жизни страны и избрании нового состава парламента. Они даже обратились к ОБСЕ с просьбой провести международную экспертизу украинского Закона «О выборах народных депутатов» и последних поправок к нему. Председатель украинского парламента Александр Мороз расценил это как лишнее доказательство тому, что досрочные выборы в Украине организованы зарубежными кукловодами. Если так пойдет и дальше, зарубежные эксперты полностью заменят Конституционный Суд и начнут толковать все нормы нашего Основного Закона.

Беседовал Семен СИВЦОВ

Смотрите также: