4

Ежедневное ЧП

Украина переживает экологический кризис, по сравнению с которым «фосфорная авария» может показаться безобидным инцидентом. Согласно исследованиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Украине осталось не более 6% безопасной...

Воздушная тревога!

Каким воздухом дышит среднестатистический украинец? За год в атмосферу выбрасывается 4,2 млн. тонн вредных веществ. По данным Минэкологии, в среднем по стране превышение граничного допустимого уровня загрязнения в городах составляет 10%, в селах - 4%. Главная причина - устаревшие основные фонды предприятий и нежелание частных владельцев инвестировать средства в очистительные сооружения. 80% всех промышленных выбросов приходится на Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую и Луганскую области. На территории Донбасса более 150 тыс. человек проживают в санитарно-промышленных зонах - там,  где жилищной застройки не должно существовать в принципе.

Наряду с устаревшей промышленностью главным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. Его выбросы вредных веществ достигают 35% от общих объемов выбросов в стране, причем именно эти вещества накапливаются в самом нижнем слое атмосферы. В городах жители ежегодно вдыхают более 300 т свинца. Из-за интенсивного загрязнения воздуха медики ежегодно отмечают рост уровня заболеваний органов дыхания - в 1,5 раза.

Тонем в собственных отходах

Реки и озера Украины, долгое время бывшие источниками не только воды, но и духовного вдохновения для писателей и поэтов, стремительно теряют обе функции. По данным Госводхоза, в 2003-2005 гг. в водные объекты страны было сброшено около 10 млрд. куб. м сточных вод, из них - свыше 3 млрд. куб. м. загрязненных. Только в бассейн Днепра сбрасывается около 20% использованной воды без какой-либо очистки.

Негативная ситуация с очисткой воды объясняется тем, что производст-венная мощность всех централизованных водопроводов сегодня составляет 25,7 млн. куб. м в день, а канализационных очистительных сооружений - всего 16,4 млн. куб. м. Вдобавок еще 5 млн. куб. м. сточных недостаточно очищенных вод сбрасывается в водоемы из-за аварийного состояния канализационных систем.

Проблема усугубляется крайне нерациональным использованием питьевой воды. В частности, среднесуточное потребление жидкости на одного городского жителя в Украине составляет 320 л на день (в Европе - 100-200 л). К тому же, по официальным данным, во время транспортировки ежегодно теряется около 2 тыс. кубометров питьевой воды, что соответствует годовому стоку Южного Буга.

Уровень нынешнего загрязнения Черного и Азовского морей превышает способность морей к самоочищению и создает угрозу для здоровья людей. Немалый экологический вред Черному морю в районе Севастополя причиняет российский Черноморский флот. Ежегодный «флотский» ущерб оценивается «Гринписом» почти в 20 млн. долл.

Единственным ресурсом более-менее чистой воды остаются подземные запасы (20,9 куб. км. в год), сконцентрированные в бассейнах Днепра (61%), Северского Донца (12%) и Днестра (9%). Однако эти запасы менее защищены от техногенного загрязнения, чем поверхностные воды. Чтобы сохранить их для следующих поколений, государство должно запретить или жестко контролировать работу добывающей промышленности в бассейнах рек.

Забитая земля

Больше всего экологических проблем в Украине находится под ногами. По подсчетам ученых, за последние десятилетия площади сельскохозяйст-венных угодий в Украине уменьшились на 3 млн. га, а пашни - на 1,8 млн. га. В результате эрозии ежегодно смывается и теряется в зависимости от климатических условий от 50 до 80 млн. т

гумуса (верхнего плодородного слоя земли).

Под угрозой находятся леса Украины. Сегодня они занимают всего 15% общей территории. 40% площадей лесов сконцентрировано в северной части страны (Полесье). Однако в Украине в расчете на душу населения приходится 0,17 га покрытых лесом земель, тогда как в США - 1,28 га, в Швеции - 3,3 га.

Еще долго будет напоминать о себе чернобыльская катастрофа: учитывая период полураспада некоторых радиоактивных элементов, Чернобыль будет оставаться угрозой для  экологии севера страны как минимум еще 110 лет.

Не менее опасны сохраняющиеся в Украине химические отходы и неутилизированные боеприпасы и пестициды. Со времен СССР в стране осталось около 16 тыс. т токсичного ракетного топлива. По оценкам специалистов ОБСЕ, «в случае крупной утечки со склада, расположенного менее чем в 10 км от Винницы, опасности может подвергнуться 350 тыс. человек местного населения». Кроме того, Украина унаследовала 184 склада, на которых сохраняется 1,5 млн. т боеприпасов и вооружения, вывезенных из стран бывшего Варшавского договора. Чтобы безопасно их утилизировать, нужно 12 лет и $10 млрд.

На территории Украины также находится более 100 крупных и 5000 мелких складов устаревших и запрещенных пестицидов, на которых хранится около 21 тыс. тонн. Специалисты ОБСЕ констатируют, что на 83% складов отсутствует необходимая документация, что затрудняет точную оценку риска для здоровья и окружающей среды.

Тема не в моде

Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что только 6% территории Украины ОБСЕ оценила как безопасную для жизни. Как раз эту территорию Минэкологии относит к землям курортно-лечебного и туристического назначения

К счастью, система особо охраняемых природных территорий за время независимости расширилась вдвое, но она до сих пор охватывает лишь 4,6% площади страны при среднеевропейском показателе в 15%. Сейчас эти местности испытывают увеличенную антропогенную нагрузку из-за притока туристов и нерешенных экологических проблем на прилегающих территориях.

Петр РИВНЫЙ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

aif.ua
Loading...