aif.ru counter
469

Максим Булгаков: «Мечтаю ставить мюзиклы»

«Я весь в маму, а мама - Наполеон в

Солист балета Киевского театра оперетты Максим Булгаков хоть в Киеве и недавно, но уже прикипел к городу душой. Особенно он любит Подол и музей своего знаменитого однофамильца. 

-  Максим, такое впечатление, что у вас в сутках не 24 часа, а как минимум сорок. Вы очень энергичный или просто организованный человек?

- И то и другое. И потом, все ведь закладывается в детстве. Мама умела организовать нам с братом и учебу, и досуг. Отец был военный, погиб в Чечне, когда мне было десять, и мама нас сама ставила на ноги. Правда, ей помогала бабушка. Но все равно мы с братом рано почувствовали ответственность: быт, ремонт, замена  поломанных кранов и розеток - все было на нас. Так что мы были очень организованные. Как результат - брат кандидат наук, живет с семьей в Америке, я - работаю в театре, учусь, вот еще и в «Танцы со звездами» повезло попасть.

-  Как вас нашли?

- Когда я учился в Сумах в университете, знакомая попросила подтанцевать ей в конкурсе «Алло, мы ищем таланты». Тогда меня и заметила мама Лены Коляденко,  знаменитый столичный хореограф. Прошло семь лет, и хореограф через мою маму нашла меня для проекта «Танцы со звездами». Сначала планировали меня в пару со Светланой Лободой поставить,  а потом решили, что я больше подхожу Снежанне Егоровой. Она ведь очень высокая  - метр восемьдесят два, а в бальных танцах такой рост - редкость, и партнера найти непросто.

- Поддерживаете с ней отношения?

- Созваниваемся иногда. Снежанна отличный профессионал, невероятно работоспособный человек. Хотя, конечно, ей было очень трудно - танцами ведь надо заниматься с пеленок. За каких-то два месяца эту вершину не покорить. Если честно, мне ее иногда было очень жалко - такие нагрузки! 

- А вы какой?

- Ленивый, не всегда собранный. Но что уважаю в себе - непрерывное стремление к накоплению знаний. Устаю, но бегу, стараюсь все охватить. Помогает то, что я с детства в таком режиме. Я ведь был разболтанным, и потому мама отдала меня на танцы. Потом учился сразу в двух институтах, параллельно  играл в театре. Английским владею. Правда, не так, как брат. Брат у меня вообще очень умный, а я - «в семье не без урода». Но у меня есть другие плюсы -  ответст-венность, способность в экстремальной ситуации мигом сосредоточиться. Однажды, например, за одну ночь выучил танец для спектакля. А еще приходилось танцевать  спектакль со сломанным пальцем на ноге.

- А в консерваторию зачем подались?

-  Раз работаю в оперетте - надо и ноты знать, и петь уметь. Я же в Сумском театре работал и как артист балета, и как исполнитель драматических ролей. А вот ноты только сейчас изучаю. Сложно. Но я упорный.

 - Как попали в оперетту?

 - Приехал однажды в Киев на сессию, увидел объявление, что в балет набирают артистов. Показался. Меня взяли и сразу же  ввели в весь репертуар.

-  Планы у вас большие?

- Не то слово. Хочу быть балетмейстером, режиссером и актером.  Моя страсть - мюзиклы. Вот их бы и хотел ставить - только качественные и зрелищные.

- Сможете себя организовать?

 - Я же весь в маму. А мама у меня - Наполеон в юбке. Когда я учился в девятом классе, она полетела к брату в Америку и у нее в магазине украли документы. Так вместо месяца она провела там полгода. И даже из штатов она сумела организовать полный контроль надо мной. Обзвонила всех - директора школы, классную руководительницу, участкового милиционера, соседей, нашего врача, так что я находился под чутким контролем. Вообще, всем,  чего мы с братом добиваемся в жизни, мы обязаны маме. Она нас направляла, давала мудрые советы, причем очень деликатно.

-  Как же вы переживаете разлуку с мамой?

- Звоню ей по три-четыре  раза в день. Обязательно перед сном желаю спокойной ночи. 

-  В Киеве уже прижились?

- Киев меня принял, потому что я его принял. К столичному  ритму жизни я интуитивно готовился с детства. Закалка у меня крепкая.

-  На отдых хватает времени?

- Иногда. Люблю гулять по Подолу, особенно приятно находиться в музее Булгакова. Но все равно, лучший отдых - это сон.

Справка «АиФ»

Максим Булгаков - солист балета Киевского театра оперетты. Родился в г. Сумы, с четырех лет занимался танцами, причем, судя по чемпионским кубкам, довольно успешно. Кандидат в мастера спорта. Окончил Сумской госуниверситет (экономический факультет)  и Киевский университет культуры (отделение хореографии). На данный момент  - студент факультета музкомедии и оперетты Киевской музыкальной академии. 

Оксана Денякова

Смотрите также:

aif.ua
Loading...