19

Михаил Плетнев. Чем вылечить душу?

«В России культуре приходится прорастать сквозь асфальт», - говорит известный пианист, дирижер и композитор

«В России культуре приходится прорастать сквозь асфальт», - говорит известный пианист, дирижер и композитор.

МИХАИЛА ПЛЕТНЕВА называют «философом за роялем». В игре он умеет быть одновременно и сдержанным, и глубоким. Созданный им Российский национальный оркестр - единственный из оркестров России -является лауреатом престижнейшей музыкальной премии «Грэмми». Заслуги РНО по достоинству оценили и на родине - в 2006 г. президент России вручил Михаилу Плетневу Государственную премию.

О поэтах и быдле

- МИХАИЛ Васильевич, классическое искусство - элитарное?

- Абсолютно! Но элитарное в другом смысле. Есть элита денежная, политическая. А есть элита культурная. Человек может в деревне жить, работать пастухом. Но при этом его причислят к культурной элите, а в плебс - или, как сейчас говорят, быдло - попадет какой-нибудь ведущий политик. Потому что духовная элитарность подразумевает определенную способность души воспринимать прекрасное. Есть люди, которые глухи и тупы, их очень трудно раскачать. И среди музыкантов встречаются такие. А есть человек, который никогда не прикасался пальцами к клавишам или струнам. Или не написал ни строчки. Но при этом он поэт или музыкант - просто по состоянию души.

И многие большие музыканты, композиторы, ученые вышли из народа. Возьмите того же Бетховена - его семейные обстоятельства были далеко не благоприятные. Или Чайковский - отец настоятельно отговаривал его от занятий музыкой. Петр Ильич ведь выучился на юриста, получил серьезную профессию. А в 20 с лишним лет бросил юриспруденцию и ушел-таки в консерваторию. Его отец сказал тогда: «Ну, Петя-то, Петя! Юриспруденцию на гудок променял!»

- Чайковскому было проще. А когда вокруг тебя мир чистогана (как мы говорили про Запад), душа еще способна воспринимать прекрасное?

- Душе тут неуютно - прямо могу сказать. По сравнению с Западом у нас скорее не чистоган, а «грязноган». Здесь вокруг тебя бушует какой-то грязный поток, в котором ты должен устоять и от которого увернуться очень трудно.

Об этом уже все написал Булгаков. Помните эту фразу в «Собачьем сердце»? «Разруха не в клозетах, а в головах!» А как у нас люди сами к себе относятся? Один умный человек сказал как-то, что культуру страны можно понять по состоянию ее общественных туалетов. Посмотрите, что творится у нас в этих самых туалетах. Или в подъездах. Люди сами на себя плюют! Выкидывают мусор прямо на лестничных площадках, потому что им лень нести ведро до мусорного ящика. И при этом жалуются: «Какой же у нас ужасный дом! Все вокруг гниет!» Но, позвольте, ты же сам все это выкинул, сам тут наплевал, там бросил окурок, а твой сын что-то на стене нацарапал.

Церкви рушили крещеные люди

- ПОЛУЧАЕТСЯ, что мы живем словно временщики: сейчас тут немного перекантуемся и поедем дальше, в светлое будущее.


- Если бы не было советской власти, все могло бы сложиться гораздо лучше. Трудно себе представить, чтобы в аристократическом доме, среди этих красот, на которые до сих пор приезжают любоваться западные туристы, кто-то решил плевать на пол.

Но в России начала XX века произошла большая социальная драма. Сейчас часто звучит вопрос: «Ах, эти большевики! Откуда они взялись?» А я не устаю повторять: что, они с другой планеты свалились? Нет, это русские крещеные люди после революции уничтожали церкви. Их всех в этих церквях крестили, они все учили «Отче наш», ходили детьми вместе с родителями на службу и к причастию.

- И что? У нации произошло временное помрачение рассудка?

- Видимо, да. XX век - век сплошных катаклизмов. К тому же наша страна стоит на перепутье: что-то мы берем от Запада, а что-то - как сейчас говорят, дикий беспредел - от Азии. Мы, русские, как никто другой, склонны к экстриму. Нас постоянно кидает в крайности. В ресторане кто-то швыряет 500 долларов чаевых. А за углом тебя ждут молодчики, готовые пойти на убийство ради 500 рублей, которые лежат в твоем кармане.

Так вот, попытки большевиков смешать слои населения под лозунгом «У нас все равны!», стремление расправиться с теми людьми, кто мыслил более свободно, уничтожение культурного генофонда, все эти фразочки про «гнилую интеллигенцию» не могли не сказаться на обществе.

Здесь выживает сильнейший

- СЕЙЧАС на улучшение имиджа России выделяются огромные деньги. Вы много ездите по миру и, наверное, можете оценить, есть ли реальная отдача от этого?

- Знаете, когда начиналась эта история с перестройкой, западные страны искренне радовались, что теперь русские получат возможность ездить по миру. Но как только русские потекли туда рекой, та же Европа призадумалась. Потому что была шокирована тем бескультурьем, которое на нее нахлынуло. Сегодня на Западе признают, что в определенных областях - как правило, в науке или в искусстве - русские могут превосходить европейцев. Если в Германию на какой-нибудь музыкальный конкурс приезжают российские исполнители, то сразу слышится: «Ну, они выиграют. Первое место потеряно!» Но, к сожалению, музыкантов или ученых - меньшинство.

Чтобы у России появился другой имидж, надо, чтобы русские за границей себя нормально вели. И разобраться прежде всего в своей стране.

- Так что же лежит в основе культуры человека - материальное благополучие? Или что-то еще?

- Русская почва своеобразна, условия для прорастания здесь столь сложны, что та культура, которая в итоге пробивается сквозь этот асфальт, генетически оказывается сильнее. Она потом пройдет через любые препятствия. Знаете, как в генетике - выживает сильнейший. Так и с русскими: в итоге вывелась такая порода, что, какими бы ужасными ни были условия, все равно наши прорвутся.

Но жалко те цветки, которые сквозь асфальт все-таки прорасти не могут. Цветки эти - люди искусства. Им нужны нормальные условия.

Юлия ШИГАРЕВА

Смотрите также:

aif.ua
Loading...