aif.ru counter
18

Неподвластный рывок

Прогноз «АиФ» на текущий месяц оправдался: цены на товары и услуги изменились лишь незначительно - сказались предстоящие выборы. А вот после предвыборной кампании «затянуть пояса» придется...

Быт: украинцы без «оливье»

В первую очередь, рост цен ощутят домохозяйки. Ценники в супермаркетах и торговых точках будут шокировать даже самых невозмутимых: некоторые из продуктов питания подорожают на 25-60%. Цена традиционного для украинского застолья салата «оливье» взлетит вдвое. Эксперты связывают такое подорожание с двумя факторами: ослаблением влияния власти, постоянно пытавшейся проводить политику «сдерживания цен», и последствиями неурожая этого года.

- Первая причина несущественна, - рассуждает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. - Государство, при всем своем желании, даже накануне выборов не имело серьезных рычагов влияния на ценовую политику в области сельскохозяйственной продукции (для этого надо было бы либо иметь хорошие резервы в закромах, либо запугивать и заставлять крестьян продавать молоко, мясо и яйца по заниженным ценам), то вторая причина стала реальным толчком к очередному витку закупочных цен. В связи с неурожаем заметно подорожали зерно и фуражные корма. Чтобы перекрыть убытки, аграрии начинают взвинчивать цены на свою продукцию. В результате закупочная цена на яйца может подняться на 20%, на мясо и молочные продукты - на 25%. К этому нужно прибавлять еще 25-30% торговых «накруток» - и получаем ожидаемую розничную цену. Вырастет также стоимость продукции отечественных тепличных хозяйств, которые, пользуясь ростом закупочных цен на тепличные огурцы и помидоры в соседней России, норовят отправлять туда свой товар и оголяют отечественный рынок. Последний их интересует мало: украинские оптовики привыкли покупать незначительными партиями. Ожидается и дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия (кроме так называемых «социальных сортов», за ценами на которые следят местные власти). Правда, здесь подорожание не превысит 3-4%.

Что делать? На резкое подорожание овощей и мясо-молочной продукции можно отреагировать покупательским бойкотом: стараться как можно меньше делать покупок «на бегу» в ближайшем супермаркете и взять за правило запасаться продуктами в оптовых магазинах-складах или во время организованных «шоп-туров» в близлежащие села. По мнению экспертов, такая политика со стороны покупателей заставит торговую сеть уменьшить «накрутки». Не стоит забывать и о том, что октябрь - время послевыборного дележа портфелей и очередной волны борьбы за народные симпатии, на гребне которой, как прогнозируют экономисты, возможна заметная коррекция цен на продукты в сторону их уменьшения. Но она, скорее всего, продлится недолго. Главное - поймать момент и, по возможности, сделать запасы впрок.

Жилье: продавать нельзя покупать

Неразбериха на рынке недвижимости продолжается. Мнения специалистов диаметрально расходятся.

- Отложенный спрос, который накапливался на протяжении последних полугода, выльется в активный прилив покупателей на рынок, - рассказывает Михаил Коцурпатый, эксперт по недвижимости, директор одного из столичных риелторских агентств. - Многие сегодня откладывают покупку жилья, надеясь на мифический обвал после выборов. Однако обвала не будет, людям придется покупать то, что есть. причем - активно. Уже сейчас в агентствах «раскаляются» телефоны - все хотят посмотреть тот или иной объект. Оживший спрос наверняка разогреет и поднимет цены - причем на весь жилой фонд, в том числе старый и износившийся, - на 10-15%.

- Полагаю, что выборы не сыграют значительной роли, - не согласилась с коллегой эксперт Зоя Евграфова. - Действительно, покупательский рынок слегка оживился: люди интересуются наиболее ходовыми квартирами по невысоким ценам. Особым спросом пользуется недорогое жилье. Однако в целом рынок «спит», и расшевелить его могут только дешевые банковские кредитные программы, поскольку большинство квартир сегодня покупается в кредит. В то же время банки не только не торопятся снижать ставки по ипотеке, но и продолжают ужесточать условия выдачи кредитов, все более придирчиво рассматривая и заемщика, и предмет залога. Заметно участилось количество отказов в предоставлении кредитов... Едва ли в этих условиях средние цены на жилье в октябре поднимутся выше, чем на 0,5-1,5%.

- Динамика роста цены на жилье сразу после выборов будет очень разной в зависимости от регионов страны, - размышляет эксперт Сергей Марченко. - В столице наверняка поднимутся в цене новостройки, поскольку себестоимость строительства уже объективно повысилась на 10-15%. Это ввергнет столичный рынок в очередной ступор, поскольку покупатели не готовы рассматривать жилье даже по нынешним ценам. В то же время активизируется торговля недвижимостью в регионах, особенно тех, где изначально накапливался платежеспособный спрос. В первую очередь, это восток. Незначительные темпы строительства вызывают там острый дефицит жилья. В то же время средства, освободившиеся после выборов, будут искать себе применения именно на этом рынке.

Соответственно, можно прогнозировать повышение цены уже в октябре на 20%.

Что делать? Если вы - житель одного из восточных регионов и давно уже планируете улучшить свои жилищно-бытовые условия, самое время заняться поиском подходящего варианта и оформлять задаток. А вот потенциальным покупателям столичного жилья лучше не спешить - после выборов ожидается небольшой скачок цен, который при перенасыщенном рынке к концу месяца перейдет в очередное ценовое сползание.

Валюта: куда упасть ниже?

- Обесценивание ценных бумаг многих украинских банков на 5-15%, наблюдающееся в мире в последнее время, не приведет к повальному удешевлению отечественного финансового рынка и, как результат, не вызовет удорожания ресурсов и банковских продуктов, - успокоил читателей «АиФ» начальник управления розничных продуктов «Укрсоцбанка» Эрик Найман. - Хотя многие наблюдатели связывают это с последствиями ипотечного кризиса в США, падение котировок было во многом закономерным. Теперь банки на пороге очередного повышения стоимости их ценных бумаг и ликвидности. Избыточная ликвидность вынудит банки пойти на удешевление своих продуктов - в первую очередь, ставок по кредитам. Этому будет способствовать и упрощение процедуры заимствования иностранной валюты за рубежом - НБУ на днях снял ограничения. Вслед за кредитными ставками снизятся и ставки по депозитам.

- Увеличение долларовой массы, которое казалось до недавнего времени невозможным в связи с пресловутым ипотечным кризисом, сыграет свою роль: доллар, вопреки ожиданиям, не взлетит после выборов, - делает выводы эксперт Сергей Марченко. - Более того, ближе к концу года возможен его несущественный спад.

- Ситуация с долларом в перспективе зависит от того, какая команда или комбинация каких команд придут к власти,- говорит Эрик Найман. - «Оранжевый» лагерь, скорее всего, попытается укрепить гривню, чтобы оставить в выигрыше импортеров. В то же время их политические оппоненты будут сдерживать сползание доллара.

Что делать? Не паниковать и не запасаться американской валютой впрок. Если вы планировали оформить долгий кредит на покупку автомобиля или квартиры, начинайте изучать банковские предложения. Не поленитесь сесть на телефон - учтите, что условия во многих банках могут быстро изменяться. По общему мнению наших экспертов, наиболее выгодная валюта для кредита - падающий в цене доллар.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: