aif.ru counter
12039

...когда наступает совершеннолетие?

...смотришь на наших молодых людей и диву даешься: одни - взрослые люди уже в 13 лет, а другие и в 30 ведут себя как несмышленые дети. И с официальной точки зрения с совершеннолетием не все ясно. В 16 лет дают паспорт, в 18 забирают в армию, а...

- Сегодня, наверное, и 25 лет - не предел для созревания личности, - считает Владислав Сова, врач-психиатр, нарколог Киевской городской клинической психоневрологической больницы №1. - Современные подростки растут в тепличных условиях, за них многое решают родители. Это большая проблема: половое созревание начинается раньше, а личность формируется намного позже либо вообще не формируется. Нет ли парадокса в том, что паспорт дают в 16 лет, а алкоголь по старинке продают в 21? Все закономерно: для паспорта человек созревает быстро, а для правильного употребления алкоголя - не сразу.

- Человек, отметивший свое 16-летие, несет полную ответственность за каждый свой поступок, - объясняет адвокат Игорь Харитонский. - Однако следует различать право на поступок и необходимость ответственности за действие. По действующему законодательству, до 18 лет для совершения ряда действий нужно согласие родителей или органов опеки и попечительства. Например, такое согласие необходимо при совершении сделок с недвижимым имуществом, транспортными средствами, при заключении брака, для занятия предпринимательской деятельностью. Но с 16-ти лет чело-век несет полную уголовную ответственность за все преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины. При этом полностью дееспособным человек становится только по достижении 18-ти лет. То есть с 18 лет молодые люди могут голосовать, покупать табачные изделия, без ограничений осуществлять свои права и вступать в любые правоотношения.

Смотрите также: