aif.ru counter
18

Обманы образов

Выборы прошли. Кто-то «совершил прорыв», кто-то - канул в Лету. Почему? Как мы выбираем политиков? Говорят, около 30% граждан решают, кому отдать свой голос, уже в избирательной кабинке или на избирательном участке. Даже если нам не хочется...

Юлия Тимошенко: белая королеваВсе политтехнологи и политологи сходятся во мнении, что на выборах-2007 лучший образ создала Юлия Тимошенко. Пока все политики следовали одной схеме, над «всем этим» возвышалась «белая и пушистая» - в буквальном смысле слова - лидер БЮТ.

«Юлия Владимировна заняла самую выгодную позицию и следовала ей до конца, - считает пиар-консультант Алена Сибирякова. - Вспомните ее ролики: она озвучила их мягким, убаюкивающим голосом, ее ладони умиротворенно сложены, превалирующий белый фон - символ чистоты... Это  иной образ, сильно отличающийся  от прежнего - радикального, революционного». 

«Говорят, Тимошенко предлагали перекраситься в черный цвет. Такая кардинальная смена имиджа многих оттолкнула бы, - объясняет политолог Лидия Смола. - В национальном костюме Юлия Владимировна великолепна и с точки зрения психологического воздействия: образ матери-украинки накладывается на архетипы украинцев, символизирует сильную женщину, которая держит семью». 

Виктор Янукович: уже не матерится

«В образе Партии регионов ничего не из-менилось, разве что немного «подчистили» Виктора Януковича - чувствуется влияние американских специалистов, - объясняет политтехнолог Сергей Гайдай. - Уже нет проявлений того братка, который мог и матом укрыть».

«Янукович - очень прилежный ученик. На этот раз его внешний образ мало изменился, очевидно, было решено лишний раз подчеркнуть,  что именно он - единственная опора и защита, - подытоживает Алена Сибирякова. - Но у Януковича по-прежнему остается открытой проблема не с внешностью, а с духовными ценностями».

Владимир Литвин: сигару в зубы и панаму на голову

«Глядя на билборды, не понимаешь: откуда Литвин приехал такой загорелый? Может быть, с Багам? Откуда такое невнимание к деталям?» - удивляется Алена Сибирякова.

«В предвыборном поведении Литвина - очень серьезные коммуникативные ошибки. Кроме образа симпатичного моложавого пенсионера больше ничего нет, - считает Сергей Гайдай. - Непонятно, что он предлагает стране - в то, что Литвин может навести порядок, не верят даже его сторонники: для этого нужны ресурсы и силы». 

«Наша Украина»: команда гарвардских умников

Образ коллектива, на который ставила «Наша Украина», многие политтехнологи посчитали слабым - по крайней мере, в том виде, как это получилось на билбордах: «чикагские мальчики» или «команда гарвардских умников».

«У «Нашей Украины» получился полный разнобой, - считает Сергей Гайдай. - С одной стороны, отличный ресурс для создания альтернативного всем командного образа молодых, новых политиков, но его не довели «до ума». Например, каждый из политиков мог взять значимую тему: Арьев - свободу слова, Катеринчук - верховенство права, Луценко - борьбу с преступностью... Но в основном мы видели образ Луценко - запавшего в революционную тематику полевого командира. В структуре власти полевой командир - это ошибка: человек топит корабль, на котором плывет, рассказывая, как все плохо».

Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

aif.ua
Loading...