aif.ru counter
5

Жара к ноябрю

Последний месяц осени обещает украинцам несколько «обжигающих» сюрпризов. Уже стало очевидным: пришло время затянуть пояса. Какое правительство ни пришло бы к власти, оно столкнется с проблемой взвинченных цен на самое необходимое: еду,...

Виной этому, по мнению наших экспертов, стала вполне субъективная причина - политическая неразбериха после выборов. В ожидании нового правительства, которое, возможно, будет практиковать ручное управление экономикой и ценами, многие трейдеры стремятся «сделать запасы» сейчас, заранее завышая и без того подскочившие цены. Результат - ожидается непредвиденно высокая инфляция в конце года и падение жизненного уровня среднего украинца.

Топливо: и снова троллейбус

Горючее с завидным постоянством растет в цене уже больше двух недель - вопреки календарю. Обыкновенно ко времени, когда оканчиваются уборочные полевые работы, ажиотаж вокруг топлива (а вместе с ним и цены) быстро спадает.

- Причин много, - анализирует эксперт Научно-производственного центра «Психея» Геннадий Рябцев. - Первая - объективная: до нас, наконец, докатилась волна мирового подорожания нефти. Оно, как известно, было вызвано несколькими факторами: нестабильностью на Ближнем Востоке, увеличением потребления топлива во всем мире, мировыми спекуляциями вокруг падающего доллара, подорожанием нефтепродуктов в Европе. Инертный украинский рынок отреагировал на эти события почти с двухмесячным опозданием. К этому добавились субъективные причины. В частности, инфляционные процессы (интересно, что в этом году не горючее спровоцировало инфляцию, увлекая за собой остальные цены, а как раз наоборот - рост цен на многие продукты и товары подстегнул подорожание горючего). «Бензина в огонь» подлил и корпоративный конфликт вокруг Кременчугского НПЗ, обеспечивающего Украину четвертью объема низкооктанового бензина и дизтоплива. Конфликт достиг того предела, когда зашла речь об остановке предприятия. Этим немедленно воспользовались трейдеры, заявили, что запасы топлива ограничены. Резко сократилось количество предложений, и тут же поднялись цены: низкооктановый бензин в считанные дни подорожал на 5%-12%, дизель - на 3%, высокооктановое топливо - на 2%. Еще одна немаловажная субъективная причина - политическая нестабильность. Если она в будущем месяце окажется не столь решающей, можно ожидать умеренный рост цен: до 5% на дизель и до 2-3% на бензин.

Что делать? «Спокойно наблюдать, как топливо поднимается в цене на несколько копеек в день, - рассуждает Г. Рябцев. - Запасаться бензином бессмысленно. Возможно, кто-то временно пересядет на общественный транспорт, что само по себе неплохо - станет меньше пробок и больше чистого воздуха. А если серьезно, советую: как бы ни дорожало топливо, не переходите в целях экономии на отечественную продукцию, если не хотите угробить машину. К сожалению, топливо отечественного производства еще далеко от мировых стандартов - к ним мы придем только через 3-4 года».

Жилье: сними немедленно!

Цены на аренду жилья будут по-прежнему расти, прогнозируют наши эксперты. И это несмотря на то что рост цен на рынке недвижимости практически заморожен.

- Тем не менее, предшествовавший нынешней стагнации бурный рост цен на жилье стал причиной нынешнего ажиотажа на рынке аренды, - считает Александр Желудь.

- Мы выпали из общемировой схемы, по которой приобретенное жилье окупается арендой за 10 лет. В Украине, чтобы вернуть деньги за жилую недвижимость, потребуется 25 лет сдавать ее в аренду. Пока этот показатель не приблизится к мировому, стоимость съемных квартир по стране будет подниматься.

По прогнозам Украинской ассоциации специалистов по недвижимости, в ноябре аренда жилья может подорожать еще на 15-20%. Наиболее активный рост ожидается в столице.

Что делать? Снимать немедленно! Или - если позволяет доход - оформлять ипотечный кредит. Все ж дешевле будет.

Доллар: два шанса из трех

Финансовый эксперт международного центра перспективных исследований Александр Желудь с 60-70%-ной вероятностью предрекает стабильность на рынке валюты:

- НБУ, скорее всего, будет уверенно удерживать доллар и защищать его от гривни, норовящей ревальвировать. Официальный курс, похоже, останется прежним: 5,05. В обменниках он будет колебаться вокруг этой отметки. На межбанке возможно расширение коридора колебания с 5,05-5,06 до 4,95 - 5,10. Однако все, кто не связан напрямую с финансовым сектором, это вряд ли ощутят. Банки будут проводить политику «сближения» украинской и американской валюты в своих продуктах. Например, долларовые кредиты будут несущественно дорожать, а гривневые - по-прежнему дешеветь. В случае развития более напряженного сценария, когда начнется ревальвация гривни, этот процесс едва ли принесет большие убытки простому украинцу - гривня будет изменять свой официальный курс очень плавно, буквально по одной копейке в день. За тем, чтобы все происходило именно так, будет строго следить НБУ. К обменникам, замеченным в ажиотажной игре на курсах, будут тут же применяться санкции.

Что делать? Не накапливать средства в долларах - есть один шанс из трех, что они подешевеют. Лучше откройте депозит в гривне - и процент выше, и вам будет спокойнее.

Еда: птица против говядины

Бурное повышение цен на продукты все еще не окончено. Подсолнечное масло и яйца, с рекордной быстротой «набравшие высоту» накануне, будут дорожать тихо и незаметно: на 1-5% в течение месяца. В то же время сливочное масло, объемы производства которого в этом году упали на 15%, а также говядина, могут вырасти в цене еще на 7,5-18% (в зависимости от региона). Основная причина - массовый забой крупного рогатого скота на хозяйских подворьях осенью этого года. Впрочем, говядину, которая может к началу рождественского поста (концу ноября) «набрать» в цене в среднем по стране до 20%, с рынка вот-вот вытеснят свинина и мясо птицы. Последнее уже подорожало, поэтому рост цен на него не ожидается. А свинина если и поднимется в цене, то на несколько процентов.

Встанет ребром «хлебный вопрос», который окажется экзаменом для местных властей. Это они призваны отслеживать и субсидировать производство хлеба (особенно, социальных его сортов). В регионах, где это не принято (например, в Одессе), главный продукт может подняться в цене еще на 15%.

Что делать? Подорожание муки может продолжаться и дальше, тогда как хлеб власти все же попытаются удерживать «в рамках». Придется переходить с домашних блинчиков и вареников на бутерброды. А паштет из телячьей печенки заменить на паштет из куриной.

Смотрите также: