aif.ru counter
24

...можно ли праздновать Новый год?

Официальный Новый год - с 31 декабря на 1 января - приходится на Рождественский пост

Официальный Новый год - с 31 декабря на 1 января - приходится на Рождественский пост. Можно ли отмечать этот праздник тем, кто считает себя православным?

С. К о в а л ь, Никополь


- Религиозно-этическая проблема, с которой всякий раз сталкиваются верующие православные христиане с наступлением общепринятого Нового года, уходит корнями в советское прошлое, - рассуждает столичный историк, кандидат социологических наук Игорь Павлов. - Попытавшись запретить празднование «елок» и напоровшись на глухое сопротивление народа, коммунисты приняли решение легализовать Новый год. При этом, однако, на праздник возлагается «тайная миссия государственного значения». Новый год должен был отмечаться в таких масштабах и таким образом, чтобы он напрочь «выбил из головы поповскую дурь» в виде следовавшего за ним  празд-нования Рождества Христова, что было совсем нелогично и противоречило самой философии рождественско-новогодних торжеств, издревле почитаемых у православных христиан. Новый год с задачей «справился».

Потомки православных христиан отмечать Рождество не перестали, однако главный акцент сместился на праздник светский. Теперь он выглядит как пародия на Рождество. Как нелогичный кощунственный праздник в честь появления на свет ребенка, который еще не родился. Урегулировать этот конфликт православные могут или на личном уровне, раз и навсегда отрекшись от мирского веселья в новогоднюю ночь, или на государственном, перейдя обратно на Юлианский календарь.

В то же время православная церковь с пониманием относится к новогоднему празднованию в период Рождественского поста:

- Эта ситуация - нынешняя реальность, с которой необходимо считаться, - прокомментировали «АиФ» в Киево-Печерской лавре. - Нельзя категорически запретить прихожанам отказаться от участия в светском празднике. Так можно  оттолкнуть многих из тех, кто стоит у дверей храма, особенно детей. Сложно требовать  строгого соблюдения поста, если все близкие и сослуживцы собираются за скоромной трапезой. Очень немногие люди в состоянии выдержать такую изоляцию и не впасть в озлобление или гордныню. 

Если ваши домашние и близкие отмечают светский праздник - будьте с ними. Накануне новогодней ночи исповедуйтесь и спросите совета у своего духовника, а в саму новогоднюю ночь можно посетить специальный молебен к «новолетию» - его правят почти во всех храмах. В течение торжества с 31 декабря на 1 января главное - не предаваться излишествам и помнить о том, что мы стоим накануне по-настоящему великого праздника - Рождества Христового.

Смотрите также: