aif.ru counter
40

Кто живет в пятикомнатных квартирах

На столичном рынке недвижимости, оказывается, имеются не только одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, которые чаще всего мелькают в объявлениях, но и четырех-, пяти- и даже шестикомнатные. Их, правда, немного - всего 5%. И покупают их не...

Спрос равен предложению

Как выяснил «АиФ», нужно это в основном киевлянам, а не как принято считать, иностранцам. 99% многометражек приобретают как раз наши земляки. При этом о-о-очень состоятельных среди них мало. Обладатели самых толстых кошельков и самых крупных банковских счетов предпочитают жить либо за городом, либо в безразмерных пентхаусах в самой столице. Это называется «могут себе позволить» - ведь содержание такого жилья требует огромных расходов. Среднему классу многометражки, понятное дело, не по карману. Так что основные их потребители - киевляне, которых уже нельзя отнести к среднему классу, и еще нельзя - к состоятельным господам. Для этих так называемых зажиточных семей чаще всего пятикомнатная квартира - не роскошь, приобретаемая на зависть друзьям и родным, а необходимость, продиктованная, например, наличием в семье трех-четырех детей.

«К примеру, если в семье больше трех детей, и если родители имеют высокий стабильный доход, они, как правило, не скупятся на расширение жилплощади, - говорит риелтор АН «Апартамент» Оксана Логвиненко. - Они покупают пяти-, шестикомнатные квартиры, чтобы обеспечить каждого ребенка отдельной спальней, и оборудовать общую игровую комнату. Нередко для этого такие семьи продают две квартиры - например, одну свою, одну - родительскую, и переселяются в просторное жилье, где хватает места всем».

Среди покупателей крупногабаритного жилья немало и бизнесменов, сочетающих на своих 300-400 «квадратах» и частную жизнь, и ведение дел. По словам вице-президента ХК «Киевгорстрой»  Сергея Драча, среди потребителей просторного жилья в последнее время появилось много крупных предпринимателей, взявших за правило устраивать деловые переговоры с зарубежными партнерами у себя дома. А для этого дом, естественно, должен выглядеть на все 200%!

Однако таких покупателей у столичных застройщиков - единицы. Да и сами риелторы говорят: крупногабаритные квартиры в Киеве покупают редко. Иногда, особенно в период затяжных политических кризисов, клиентов приходится ждать по полгода, а то и по 12 месяцев. А там, где невелик спрос, обычно невелико и предложение.

«В прошлом году, - рассказывает Сергей Драч, - наша компания построила и продала всего двадцать пятикомнатных, пять шестикомнатных и одну семикомнатную квартиру. Четырехкомнатные квартиры продаются гораздо лучше, в прошлом году мы их построили около тысячи, и все были проданы. Учитывая, что последние три года спрос на многоквартирное жилье не повышается, те же показатели сохраним и в 2008 году».

Оптом не дешевле

Столь низкий оборот на рынке многометражного жилья, впрочем, не влияет на его стоимость. По словам экспертов, стоимость квадрата в «двушке» не слишком отличается от стоимости квадрата в пятикомнатной квартире: 14,5 тыс. грн. за квадрат (это минимум) против 15 тыс. грн. (тоже стартовая цена). 

При этом средняя стоимость «квадрата» в многометражке бизнес-класса колеблется в пределах   15-30 тыс. грн., а в премиум-классе цена только стартует с 25 тыс. грн. и, как говорят риелторы, не имеет верхнего предела. Так что правило «оптом дешевле» на этот сегмент рынка не распространяется.

Однако эти цены не распространяются на вторичный рынок, на котором «квадраты» уже со старта дешевле, чем в новостройках. Интересно, что тут главную скрипку играют коммуналки. А их с каждым годом становится все меньше. «Если два-три года назад в Киеве, имея деньги, еще можно было  расселить жильцов коммуналки по однокомнатным квартирам в спальных районах и в итоге стать обладателем пяти-, шестикомнатной квартиры в центре, то сегодня коммуналок практически не осталось, - рассказывает президент Ассоциации риелторов Украины Александр Бондаренко. - Ни на Шота Руставели, ни на Саксаганского, ни на Круглоуниверситетской непроданную коммуналку сегодня днем с огнем не сыщешь. Те крохи, которые остались, расположены в основном на Оболони и Троещине».

Смотрите также: