65

Как белка в «Колесе»

Этой весной в Киевском театре «Колесо» - сразу два юбилея. Один имеет отношение к самому театру, а другой - к его основателю и директору Ирине Клищевской. О себе в театре и вне его Ирина рассказала...

-  ИРИНА Яковлевна, где готовят директоров и основателей театров?
-  Основателей не готовят. А директоров - в театральном университете. Но я заканчивала режиссерский факультет, курс Михаила Резниковича. Это был его первый выпуск актерско-режиссерского курса. Оттуда вышли сегодняшние актеры Романа Виктюка - Людмила Погорелова, Олег Исаев.

- Долгий путь был к созданию «Колеса»?
-  Сначала работала в провинции в театрах,  на телевидении,  в Министерстве  культуры,   кружки  вела,   на «Укртелефильме» ассистентом по актерам. Когда-то даже в Голосеевском парке культуры и парке им. Фрунзе завотделом культуры была. А потом, в конце восьмидесятых, когда в Киеве появилось  более  70-ти  театров-студий,   организовала   Актерский   ансамбль при парке им. Фрунзе. Потом он перерос в «Колесо». Тогда на Андреевском спуске пустовало несколько домов. В одном из них «выбили» помещение и мы. По действующим тогда правилам необходимо было показать районному начальству спектакль, чтобы власти решили - достоен театр здания или нет. Так 28 мая 1988 года мы открылись. Пьесой «Ку-ка-ре-ку».

-  Как получилось, что ваша дочь Маша стала актрисой «Колеса»?
-  Маша с детства постоянно пропадала в театре. Кроме того, много рисовала, на лошадях ездила, музыкой занималась, танцами. Когда ей пришла пора выбирать путь в жизни - я говорила, что есть и другие театры. Но Маша выбрала «Колесо».

-   Внучки тоже пойдут по стопам мамы и бабушки?
-  Старшей 6 лет, она уже играет в наших спектаклях. Когда ее спрашивают, мечтает ли она стать актрисой, отвечает «Я уже актриса!»

-  Вы - замужем?
-  Конечно. Только муж у меня не первый, и даже не второй. Как он сам говорит - последний. Мы вместе 11 лет. Это актер Владислав Пупков. Он и в нашем театре играет, и в кино
снимается. Муж у меня умница: и помощник, и юморист, и мой домашний политинформатор. А познакомились мы случайно - однажды он зашел к нам в театр друзей повидать. А у нас такая аура хорошая, что все, кто заходят - остаются навсегда.

- На работе вы - строгий руководитель, а какая вы хозяйка дома?
-  Такая себе... Если и готовлю, то только в качестве развлечения. А так - по утрам овсянка и все. Хотя на праздники люблю собирать всю семью: внучек - Прасковью и Ксению, дочь, зятя, сестру.

-  Кто ваша сестра?
-  Тамара уже на пенсии. Она работала в оперном театре заведующей костюмерным цехом. Наша история -  бразильский  сериал.   Нашла  она меня 12 лет назад - услышав о «Колесе» по радио. Я раньше знала, что у отца в первой семье была дочь, но никогда ее не видела. До сих пор помню ту минуту, когда она позвонила, а я как раз собиралась на фестиваль в Шотландию. Тут суматоха, беготня и вдруг -  звонок:  «Ирина Яковлевна? - Да. - Вам звонит Тамара Яковлевна». А до меня не доходит. Тогда она добавляет - Тамара Яковлевна Клищевская.  Я чуть не задохнулась от счастья. Ведь я много лет пыталась ее найти, и все безрезультатно.

-   Работа  на  руководящей     должности не убивает желания выходить на сцену?
-  Нет. Более того, даже серьезные травмы на сцене не отпугнули.

-  Что вас может расстроить?
-  Беспорядок в театре.

-  А порадовать?
-  Слезы и смех зрителей.

Оксана ДЕНЯКОВА

МНЕНИЕ
Маша     ГРУНИЧЕВА, дочь Ирины Клищевской:

- Чем дальше, тем активнее мама развивает свою деятельность. Когда я была маленькой, она была гораздо спокойнее (смеется). Меня воспитывала бабушка, а мне своими дочками приходится заниматься самой - их бабушка всегда занята.

Аргументы и факты в Украине

aif.ua
Loading...