aif.ru counter
28

Загадки политической логики

Начало сессионной недели парламента запомнится украинским историкам. 13 мая Виктор Ющенко должен был озвучить традиционное ежегодное обращение президента к народу и депутатам. Выйти на трибуну в назначенный час он не смог - ее заблокировали...

Неприятный сюрприз

ПОКАЗАТЕЛЬНО, что выступить с обращением президент должен был еще несколько месяцев назад. Тогда он вынужден был изменить свои планы из-за блокирования работы парламента оппозицией. Блокада союзников стала для него неприятным сюрпризом. Хотя, больше всего по этому поводу недоумевали дипломаты: такие шаги внутри власти не укладываются в европейских умах.

- Если правительство не

может найти общего языка с президентом - оно подает в отставку, - заметил один из наблюдателей, - но блокировать трибуну?! Это инструмент оппозиции.

Парламентская пресса тут же начала искать «жареное». Накануне вечером стало известно, что 13 мая Рада должна продолжить рассмотрение законопроекта о Кабмине. Эта перспектива на команду Тимошенко всегда действует возбуждающе, хотя в БЮТ уже говорят, что готовы поддержать законопроект в любой момент.

ФАНТАЗИЮ подогревали комментарии Ивана Кириленко и других спикеров БЮТ.

-                       Мы настаиваем на том, что президент и его политическая сила должны поддержать антиинфляционные мероприятия правительства, - горячо бросал в камеры лидер фракции, - наши предложения игнорируются, именно поэтому мы приняли решение о блокировании трибуны.

В течение часа аналитики уже всерьез рассматривали перспективу распада коалиции и формирования ее в другом формате. Представители НУ-НС заговорили о том, что поведение БЮТ иначе как поиск общего языка с Партией регионов рассматривать не стоит. Мол, нежелание БЮТ искать компромисс с представителями демократической коалиции в работе над изменениями Конституции и подготовка своего варианта изменений -яркое свидетельство поиска нового политического союза. Журналисты смотрели на ситуацию проще: неужели Ющенко и НУ-НС смогут простить Тимошенко такой демарш?

Милые не тешатся

ЧЕРЕЗ час после запланированного времени выступления президент разъяснил ситуацию. На расстановку всех точек над «i» ему хватило меньше двадцати минут. Ющенко начал с того, что напомнил: требуемые БЮТ законопроекты стоят в распорядке дня сессии следующего пленарного дня. Прочие вопросы тоже расставлены в плане, поэтому причина блокирования трибуны ему не понятна. Но тут же оговорился, что Украине нужен политический покой, поэтому никаких внеочередных парламентских выборов не будет - он не воспринимает эту идею. Переформатирования коалиции тоже не будет:

-                  Я уверен, что политические силы парламента «точку невозвращения» еще не прошли, - заметил президент, -поэтому мой главный посыл к политическому большинству парламента: необходимо заняться четкими антиинфляционными мероприятиями, потому что инфляционная угроза в экономическом плане сегодня является наиболее серьезной угрозой дестабилизации экономического положения. Как экономист я уверен, что это невоз-

можно решить без определенного пересмотра и дополнений в бюджет. С другой стороны, без всяких «сладких конфет» сегодня необходимо дать компенсации тем, кто уже пострадал от инфляции и еще больше - от инфляционных ожиданий. Это люди, за которыми стоит только государство, без него они свои проблемы не решат. Необходимо принять поправки в бюджет, которые должны были появиться еще в марте. Помните, ни одна страна не борется с инфляцией без эффективного бюджетного инструмента.

Президент уверен, что все политические силы, без разницы - коалиция или оппозиция, должны сегодня объединиться вокруг стратегической программы развития страны.

Не забыл Ющенко и о Конституционной реформе. Он уверен, что сформировать проект должен Национальный конституционный совет как наиболее широкая экспертная площадка. Потом документ передается на анализ и доработку в парламент и окончательно принимается через референдум. Президент видит логику реформы именно такой. Все прочие варианты, по его мнению, - это проект «под персону», последствия таких нововведений Украина переживает сейчас.

На прощание президент призвал коалицию взять на себя все обязательства по стабилизации ситуации в стране и срочно принять изменения в бюджет и все законопроекты, включенные в первоочередной социально-экономический пакет.

Через полчаса за трибуной пресс-центра появилась Юлия Тимошенко. Было очевидно, что премьер как всегда выступает «на эмоциях». Она подтвердила идею президента о том, что «мы все преодолеем, коалиция будет». Правительство Тимошенко работает на результат, но дайте обещанную поддержку, потому что четыре месяца его работа едва ли не блокируется Секретариатом и парламентом. Выступление было коротким и горячим -меньше 10 минут, но оно так и не объяснило, почему БЮТ решил заблокировать трибуну перед выступлением президента. Соратники Тимошенко поговаривают, что позже инициативу блокады у них перехватила бы оппозиция. Возможно, но логики и доверия власти такая политика не прибавляет.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также: