aif.ru counter
6

Не на месте

Полгода в оппозиции для лидера Партии регионов Виктора Януковича даром не прошли. За это время он успел усвоить несколько уроков от своих же соперников и даже нарастить личный рейтинг, не прилагая особых усилий. Хотя в начале 2008 года...

В какой руке?

В ОТЛИЧИЕ от 2005 г., когда Януковичу пришлось уступить власть Ющенко и Тимошенко, он не исчез с экранов телевизоров, а сразу заявил о создании «теневого правительства» - противовеса официальному Кабмину. Несмотря на бутафорскую природу «теневиков», важен был сам по себе сигнал Януковича своим избирателям: «Я о вас не забыл и продолжаю на вас работать».

Правда, старт Януковича в качестве лидера самой крупной оппозиционной фракции и партии был испорчен неожиданным переходом его ближайшей соратницы Раисы Богатыревой на работу к президенту в Совет нацбезопасности и обороны. Таким образом, основной спонсор партии Ринат Ах-метов продемонстрировал Януковичу, что он сделает, если его интересы не будут адекватно защищаться и лоббироваться лидером в стенах парламента и на Банковой.

КОНФЛИКТ в руководстве партии удалось замять только к марту, когда Ющенко начал контактировать и с Ахметовым, и с Януковичем по поводу перспектив создания «широкой коалиции». Однако осадок остался, а Янукович сблизился с другими группами влияния: газового олигарха Дмитрия Фирташа (связь через помощника Сергея Левочкина) и металлургических магнатов братьев Клюевых. Таким образом, лидер ре-гионалов вовремя создал два независимых от Ахметова канала коммуникаций с Секретариатом президента (через Фирташа) и БЮТ (через Сергея Клюева).

Именно эти связи ему пригодились в апреле - мае, когда чрезмерное влияние Ахметова на партию и гиперактивность Тимошенко в национальном масштабе заставили Януко-вича развернуть свою игру. Под его руководством начала работу группа по подготовке нового текста Конституции в пику Национальному конституционному совету Ющенко. Та же мысль посетила и премьер-министра. И вот, при посредничестве экс-руководителя СДПУ(о) Партия регионов и БЮТ к началу мая практически завершили подготовку совместного проекта новой Конституции, согласно которому президент превращается в символическую фигуру. Шантаж Януковича удался, и Банковая уговорила его свернуть сотрудничество с БЮТ. В Секретариате испугались не столько переписывания Конституции, сколько возможности формирования конституционного большинства в 326 голосов. Вместе с коммунистами (27 мандатов) ситуативный союз ПР и БЮТ мог быть направлен и на реализацию сценария импичмента.

В обмен на отказ от создания союза с Тимошенко, Януковичу посулили возвращение во власть. На кону оказались кресла спикера парламента и главы правительства. Лидер Партии регионов заглотнул приманку и начал вместе с Секретариатом президента поднимать вопрос о вотуме недоверия правительству Тимошенко и отставки председателя Верховной Рады Яценюка. Однако попытка нового «бархатного переворота» в парламенте провалилась по вине Секретариата и Ахметова, не сумевших обеспечить голоса Блока Литвина и коммунистов. Зато теперь Янукович с чистой совестью сможет продолжить переговоры с «непотопляемой» Тимошенко о разделе власти после ухода Ющенко.

Народ и Янукович -едины?

В ОТЛИЧИЕ от неудачных кулуарных маневров, популистские шаги В. Януковичу всегда удавались. В первом полугодии Партия регионов предпочитала скорее словами, а не делами защищать интересы своих избирателей Сначала регионалы более месяца блокировали работу Верховной Рады в знак протеста против письма Ющенко, Тимошенко и Яценюка к Генсеку НАТО с просьбой пустить Украину в Альянс. Интересно, что блокирование парламента началось и закончилось одновременно с газовым конфликтом между Украиной и Россией. Итог блокирования - голосование постановления Рады о том, что вступление в НАТО происходит только в результате референдума. При этом о вопросе предоставления Украине Плана действий по получению членства в НАТО Партия регионов скромно умолчала, чем развязала руки Ющенко и, по сути, «кинула» своих же избирателей. Только благодаря противодействию Франции и Германии Украина не получила ПДЧ уже в апреле, а Янукович не сел в лужу. Тем не менее, поражение Ющенко в Бухаресте было приписано лидеру Партии регионов. И как показали соцопросы в мае, рейтинг Януковича впервые с сентября 2007 года продемонстрировал позитивную динамику.

1 марта на съезде в Северодонец-ке регионалы с таким же успехом «закрыли» вопрос «защиты русского языка». Вместо угрозы начать собирать подписи за проведение референдума с целью предоставить русскому статус второго государственного языка, Янукович подписал обращение к Совету Европы и президенту Украины с просьбой защитить русский язык. Очевидно, вопрос языка был «спущен на тормозах» по настоянию Рината Ахметова, который вместо съезда отправился на футбол. Самому богатому украинцу не хотелось портить отношения с Ющенко по такому «пустяковому поводу». Януковичу удалось поправить ситуацию только в июле, когда его юристы Лавринович и Лукаш презентовали новый проект Конституции, закрепляющий государственный статус русского языка. В случае новых досрочных выборов этот проект станет одной из главных «фишек» Януковича и позволит защитить электорат ПР от атак БЮТ и «Единого центра» Балоги.

О законодательной активности ре-гионалов в 2008 году и говорить не стоит. Требуя от правительства защиты малоимущих, Янукович не спешит подавать личный пример. В частности, за семь месяцев работы экс-премьер подал всего шесть законопроектов, из них лишь один касался улучшения порядка своевременной выплаты зарплаты. Да и тот экспертное управление завернуло как «сырой». Так же обстоит дело с изменениями в бюджет. Даже президент додумался внести свои предложения в виде альтернативного законопроекта, тогда как ПР так и не опубликовала своих требований к расходованию казны.

Андрей ИВАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: