aif.ru counter
12

... и переговоров

СОВЕРШЕННО иначе рассматривают эту ситуацию внутри политической силы. Один из членов политсовета Партии регионов признал, что его фракция и БЮТ уже около месяца пребывают в стадии переговоров. Речь идет о возможном объединении фракций в парламенте

СОВЕРШЕННО иначе рассматривают эту ситуацию внутри политической силы. Один из членов политсовета Партии регионов признал, что его фракция и БЮТ уже около месяца пребывают в стадии переговоров. Речь идет о возможном объединении фракций в парламенте. Переформатированная коалиция в составе БЮТ и ПР получает конституционное большинство и сможет решить целый ряд вопросов, недоступных действующей коалиции.

По слухам, одним из очевидных проявлений хода этих переговоров является законопроект об упрощении процедуры импичмента, предложенный в соавторстве главным юристом БЮТ А. Портновым и экс-министром юстиции регионалом А. Лавриновичем. При согласованных действиях фракций, проведение этого законопроекта не потребует много времени. А потом, необходимость в досрочных парламентских выборах, о которых говорят последние полгода, при наличии устойчивого большинства отпадает. Зато через импичмент инициируются новые президентские выборы. К слову, у ПР и БЮТ в этом вопросе есть потенциальный союзник в парламенте - КПУ. Коммунисты вспоминали об импичменте президента после кавказского конфликта. В сочетании с материальной стимуляцией их партнерство можно считать гарантированным. Интригой будет общий кандидат от новой коалиции. Но в парламенте говорят, что в ходе переговоров участники должны разделить портфели: Тимошенко и Яну-кович сами договорятся, кому из них быть президентом, а кому премьером.

Если забыть о личностном факторе, и вспомнить о циничном прагматизме участников переговоров - схема получается устойчивая. Ее изюминка в гарантированной возможности нормального развития страны в течение ближайших пяти лет. Это может стать убедительным аргументом для самых больших скептиков.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также: