aif.ru counter
267

Танкист был похоронен на Майдане

В воскресенье 14 сентября - профессиональный праздник украинских танкистов. В этот день старшее поколение не забудет помянуть Героя Советского Союза Никифора Шолуденко - отважного танкиста, погибшего в 23 года при освобождении Киева от...

Три пристанища после смерти

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия подвига Шолуденко гласит, что он первым из бойцов 22-й танковой бригады Первого Украинского фронта в ноябре 1943 г. «ворвался» на танке в оккупированный фашистами город и доехал до главной площади, где и настигла его вражеская пуля. Но киевлянин, ветеран войны Владлен Степанюк утверждает, что это неправда. Роль Шолуденко в те роковые для столицы дни была гораздо осмысленнее и важнее для Киева - благодаря ему были спасены жизни тысяч горожан. Приукрашено в справочниках, по мнению фронтовика, и то, что погиб танкист якобы на Майдане.

«Впервые узнал о Шолуденко в ноябре 1943 г., - рассказал Владлен Иеремеевич. - Тогда я, 16-летний солдат, прошел несколькодневную военную подготовку под Киевом. Наш полк необстрелянных пехотинцев догонял действующую армию. 10 ноября проходили через Киев, и на площади Калинина (сейчас - площадь Независимости) с недоумением заметил могилу с деревянной табличкой с надписью: «Ники-фор Никитич Шолуденко».

Когда Степанюк вернулся в город после войны, могилы на главной площади уже не было. Оказалось, в 1944 г. Шолуденко перезахоронили на склоне Кре-щатого парка (между ступеньками, ведущими к Мариинско-му парку и филармонией).

«На табличке было написано: «Капитан Шолуденко», -вспомнил Владлен Иеремеевич. - Но он был лишь гвардии старшиной - именно так написано сейчас на плите в парке Славы, куда перенесли прах Шолуденко в 1957 г. В то же время одну из улиц столицы - Керосинную - переименовали в его честь».

Фашиста взяли под кустами

В РЕЗУЛЬТАТЕ многолетних поисков информации о Шолуденко ветеран Степанюк выяснил, что Никифор родом из села Лебедевка Вышгород-ского района, был не просто танкистом, но еще и разведчиком, а им не рекомендовали распространять о себе «лишнюю» информацию (писать подробно автобиографию, фотографироваться, дарить снимки), из-за чего о нем осталось

так мало сведений. А от ныне покойного полковника в отставке Павла Пономаренко, который хорошо знал Шолуденко (воевал с ним и даже хоронил его на главной площади столицы) Владлен Иеремеевич узнал многое о Никифоре.

Шолуденко был командиром взвода разведки, а Пономаренко выполнял обязанности офицера оперативного отдела штаба. Вместе они форсировали Десну возле села Летки, переправлялись через Днепр под Лютежем, освобождали от фашистов родные края Шолуденко на Вышгородщине. А потом через речку Ирпень направились на Киев, выполняя приказ командования, изданный 4 ноября, освободить Киев до 7 ноября, к очередной годовщине революции.

Было принято решение задавить врага психологически. Боевые машины в Святошине включили фары, сирены и двинулись на противника. Немцы запаниковали и начали отступать в сторону Житомира, оставив в столице батальон автоматчиков, подразделение саперов и несколько самоходных установок. Дорогу им преградила наша 22-я танковая бригада, уничтожив 5 их танков и 6 автомобилей с пехотинцами. В это время в святошинском лесу, рядом с домиком лесничего, Шолуденко вместе со своим товарищем Аветисяном взял в плен немецкого офицера, когда тот в кустах справлял нужду. У фашиста оказалась карта зами-нирования Киева. Упомянутый Павел Пономаренко был свидетелем того, как Шолуденко и Аветисян сдавали командиру, полковнику Кошелеву, пленного немца с бесценным трофеем. Трудно представить, сколько жизней киевлян спасла эта карта! В этом и суть подвига Шолуденко, которому после смерти присвоено звание Героя Советского Союза.

Последний путь

ПОСЛЕ допроса Шолуденко и еще несколько бойцов (среди них был и Поно-

маренко) посадили пленного фашиста в танк и направились в центр города, уточняя подробности обозначений на карте (Шолуденко знал немецкий язык). За ними двинулась колонна боевых машин. Никифор, который неплохо знал Киев, сидел на броне танка, чтобы удобнее было ориентироваться на местности. До войны он несколько лет жил в столице. Односельчане из с. Лебедевка, где никого из родных Шолуденко уже не осталось, говорят, что Никифор то ли работал на заводе «Арсенал», то ли учился на закройщика верхней мужской одежды.

На пересечении улиц Бор-щаговской и Индустриальной со стороны Караваевых Дач выстрелила немецкая самоходка. Осколок попал Шолуденко в грудь и его товарищи быстро направились на танке в Октябрьскую больницу, но врачи уже ничем помочь не могли. Выпросив в морге цинковый гроб, танкисты положили в него тело Никифора и забрали с собой. Проезжая через главную площадь города, решили похоронить его там, чтобы могила не затерялась до мирного времени.

Владлен Степанюк много лет каждый год ранним утром в день освобождения Киева приносил на могилу Шолуденко на Аллее Славы цветы. В 2003 г. вместе с ним к памятнику Шолуденко подошла и пожилая женщина с огромной охапкой хризантем. Объяснив, что знала Никифора до войны, она положила цветы и быстро ушла. «К сожалению, не успел поговорить с ней, - сожалеет Владлен Иеремеевич. - Наверняка она помогла бы заполнить белые пятна в биографии отважного танкиста».

Галина ГИРАК

Главный танк - №111

Легенды связывают памятник - танк Т-34 (№111), который стоит в Киеве на просп. Победы возле станции метро «Шу-лявская», с именем Шолуденко - якобы это танк, на котором он воевал. На самом деле эта боевая машина действительно побывала на фронте во время войны, но она не принадлежала Шолуденко. Ее установили почти 40 лет назад, в ноябре 1968 г., по инициативе ветеранов, участвовавших в освобождении Киева. Кроме этого, «главного» танка, в столице еще стоят танки в Музее Великой Отечественной войны, возле Института электросварки имени Патона, у Технического музея КПИ, на ул. Дегтяревской, возле бывшего Киевского танко-технического училища, а также на территории Академии обороны.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

aif.ua
Loading...