aif.ru counter
15

Что за кризисом?

В Украине наблюдается кризис металлургической отрасли. Украинские производители не выдерживают конкуренции с китайскими и российскими коллегами -резкое падение цен оставило Украину вне игры. Объем непроданной продукции на складах предприятий...

ФАКТЫ

В СМИ говорят об остановке 17 из 36 украинских доменных печей, а металлурги намекают на возможность полной остановки производств. Один из аргументов - то, что на долю металлургов приходится значительная часть налоговых поступлений бюджета. «АиФ» решил разобраться: чем вообще чреват этот кризис для металлургии в частности и Украины вообще?

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий ПОДТУРКИН, руководитель экспертной группы консалтингового консорциума «Менеджмент Консалтинг Групп»:

- Прежде всего, разговоры об остановке доменных печей и производства вообще - явное преувеличение. Так просто остудить печь технологически невозможно: без предварительной разгрузки от расплавленного металла предприятия нанесут сами себе многомиллионный ущерб. А чтобы разогреть последовательно разгруженную и охлажденную печь потребуется месяц-два колоссального холостого расхода топлива. Вряд ли кому-то действительно придет это в голову. Все, что реально могут сейчас сделать металлурги, это разгрузить печи и поддерживать в них допустимую технологией минимальную температуру, не загружая руду. Что поделаешь, если налицо перепроизводство товара?

Кстати, о том, что металлургию ждут такие испытания, было   известно   уже   в   мае.

Предпосылками для приближения кризиса был мировой спад строительного производства - одного из основных потребителей металлоконструкций - и масштабный выход на рынок китайских производителей, продукция которых уже не нужна была на внутреннем рынке после окончания подготовительных работ к Олимпиаде. Так что время на подготовку к сложному периоду у наших предприятий было.

Опять же, не нужно сваливать металлургов в одну кучу. Реально страдают от кризиса только те предприятия, которые не имеют собственной сырьевой базы. Речь идет о ММК им. Ильича, «Запорожстали» и корпорации «Индустриальный союз Донбасса». А вот Метин-вестхолдинг - одна из структур SCM - чувствует себя вполне уверенно: она практически является монополистом на украинском рынке руды и имеет более гибкую ценовую политику. В то время, как, например, ИСД, имеющий заводы в

Восточной Европе, не имеет собственного угля и ГОК. Он полностью зависит от мировых цен на это сырье. Добавьте сюда транспортные расходы... А когда поставки угля идут из США, а руды из Бразилии -гибкость цены конечного продукта значительно падает.

Можно предположить, что в этой ситуации предприятия, не имеющие своего сырья, будут продаваться или сливаться с зарубежными инвесторами. Основными претендентами могут быть россияне. Не исключено, что, купив заводы в Украине, они попытаются пролоббировать для этих предприятий индивидуальное снижение цен на газ. Не думаю, что это в конечном итоге принесет кому-то вред. Напротив, уже через полгода ситуация урегулируется и предприятия станут более устойчивыми перед тенденциями мирового рынка. Главное, не привлекать для урегулирования государственные резервы - капиталисты могут решить свои проблемы сами.

По мнению оптимистично настроенных экспертов, оздоровление ситуации в металлургии, а за ней и в экспорте начнется уже через два месяца. Пессимисты склоняются к тому, что через год-два участники рынка поймут целесообразность и эффективность слияний. Важно, чтобы в острый период у государственных структур выдержали нервы и НБУ не начал выкупать доллары по искусственно завышенной цене. По большому счету, Украина может воспользоваться этой ситуацией дефолта с выгодой для себя. Мировой рынок стали ежегодно растет на 3-5% - это достаточно большие объемы, чтобы при грамотно построенной производственной политике Украина смогла удержаться в своей нише.

Александр МАЛЕВАННЫЙ, независимый финансовый эксперт:

- Нельзя рассчитывать на рост экономических показателей в условиях, когда резко падает объем экспорта. Конек Украины - черные металлы, химическое сырье и сельхозпродукция.

Продукция химической промышленности и металлургии в условиях резкого снижения мировых цен на сырье будет пользоваться все более низким спросом. Перерабатывать в больших объемах продукцию металлургии на конкурентном уровне Украина не научилась. Наше перерабатывающее производство энергоемкое, неэкономное, «раскачивается» тяжело. Объемы перерабатывающего производства, если бы его удалось выпустить на международный рынок, были бы незначительными.

Что в результате? Мы привыкли жить с экспорта. На сколько продадим - на столько и поедим. В страну вливались доллары (не секрет, что большая часть экспорта реализовы-валась именно в обмен на эту валюту в странах, где она в ходу). Теперь эта долларовая река иссякает. Это означает, что еще больше раскрутится маховик дефицита американской валюты в Украине. Начнется неоправданный рост курса доллара, который у нас и так раздут. Этот рост будет искусственным, относительным. Однако украинцам от этого не станет легче. Мы получим национальную валюту, которая будет рушиться не только в абсолютном измерении в силу инфляции, но и в относительном - по отношению к непрочному американскому доллару. В результате наша экономика окажется еще более уязвимой, чем американская, и кризис «накроет» ее с головой.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также: