aif.ru counter
4

Не покупайте выпускные тесты - настоящих все равно не найдете!

Завершилась регистрация на внешнее независимое оценивание (ВНО). О том, что ожидает более 400 тысяч абитуриентов, готовящихся пройти тестирование в этом году, как кризис повлиял на процедуру тестирования и изменился ли уровень коррупции в...

-   ЗАВЕРШИЛАСЬ регистрация на внешнее независимое оценивание. Что делать тем, кто опоздал?

-  Приходить в следующем году. Регистрация длилась три месяца. Этого времени достаточно для принятия решения. Даже если человек отсутствовал в стране, родители могли сдать за него документы.

-  Будет ли повторный тур, как в прошлом году?

-  Нет. В прошлом году мы провели повторный тур только потому, что это был первый год внедрения тестирования. Кроме того, в нынешнем году тестирование начинается позже, чем в прошлом, 6 мая. Этим мы учли пожелания участников не проводить тесты в разгар школьных занятий.

-    В прошлом году было слишком много жалоб на сложность и излишнюю детализированность тестовых вопросов. Вы учли это при разработке новых заданий?

-  Понятие «сложности» зависит от индивидуального восприятия каждого человека. Существует отработанная модель, по которой составляются тесты, и мы ее придерживаемся: 20% заданий очень просты, 20% требуют более высокого уровня знаний, а 60% заданий рассчитаны на среднестатистического ученика.

-    С какими сложностями столкнулся Центр при подготовке к тестированию в этом году?

-  Проблемы все те же. Продолжается сопротивление некоторых вузов. Есть неприятие некоторых педагогических коллективов школ. Зато теперь люди начали оценивать работу школы не по ковровым дорожкам и мебели, а по уровню подготовки выпускников. Не поддерживают тестирование те родители, которые потеряли возможность купить место в вузе. Зато поддерживают сами участники оценивания: по данным социологического исследования, 55% респондентов за внедрение этой новой формы.

-  В целях экономии результаты тестирования будут напечатаны на одном сертификате. Какие еще статьи расходов будут сокращены?

-   Мы вносим изменения, которые будут незаметны для участников тестирования и никоим образом не повлияют на результаты тестов. Например, мы немного уменьшили стоимость тетрадей с тестовыми заданиями, отказались от аудирования, так как не можем купить дорогостоящую аппаратуру. Тех денег, которые предусмотрены бюджетом для проведения тестирования в этом году, нам хватит, но, к сожалению, в нем не заложены средства на усовершенствование программы.

-  А как изменился сам процесс ВНО?

-   Министерство образования и науки изменило перечень предметов, по которым проводят тестирование, - убрали основы правоведения, основы экономики, всемирную историю и зарубежную литературу. Вместо этого появились четыре иностранных языка: английский, немецкий, французский и испанский. Что касается непосредственно вступительной кампании, из правил приема в вузы исключены все льготы и преференции для поступающих, кроме тех, которые гарантированы им действующим законодательством. Единственным пропуском в вуз становится сертификат внешнего оценивания.

-  Есть ли результаты по тому, как внедрение тестирования повлияло на уровень коррупции в вузах?

- Обществу предоставлен отчет о результатах социологического исследования, проведенного Киевским международным   институтом   социологии

под руководством компании Менеджмент Системе Интернешнл в рамках проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Достойная Украина». Представители всех опрошенных групп убеждены, что уровень коррупции на всех этапах вступительной кампании за последние два года существенно уменьшился. На 15% больше студентов, на 18% больше выпускников, на 24% больше родителей и на 39% больше преподавателей и представителей школьной администрации считают, что уровень коррупции при поступлении в вуз уменьшился в сравнении с 2007 годом.

-  Что вы можете посоветовать абитуриентам, готовящимся писать тесты?

-    Не пробуйте покупать тесты и ответы на них. Настоящих все равно не найдете -зря потратите время и деньги. Берите школьный учебник, программу внешнего оценивания знаний - и готовьтесь.

Беседовала Юлия ЩОРС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: