aif.ru counter
12

Апрельская оттепель

Пасхальный апрель принесет украинцам облегчение. Все, кто ожидал «дна» кризиса, вынуждены констатировать: его мы достигнем нескоро. Стало быть, придется «терпеть то, что нельзя вылечить», как говорят британцы. Те же, кто готовится к...

Топливо

НА ЗАПРАВКАХ - ценовая анархия. Одни компании пытаются максимально поднять стоимость топлива, получив тем самым прибыль с маржи. Находятся компании, которые умудряются поднять маржу до 40%! Другие, стремясь привлечь внимание клиентов, принципиально снижают цены чуть ли не на гривню на всех разновидностях бензина.

«Эта ситуация может сохраниться в течение апреля, -заверяет наших читателей заместитель директора научно-технического центра «Психея», эксперт рынка Геннадий Рябцев. - Нефтетрейдеры лишились возможности закупать импортное топливо, ведь для этого надо через банки переправлять большие денежные потоки или брать ссуды -и то и другое нереально. В ре-

зультате объемы импорта, который раньше доминировал на заправках, сократились до 30-35%. Снизились и финансовые объемы рынка в целом. Нефтетрейдеры вынуждены будут идти двумя путями: или играть на понижение и таким образом привлекать клиентов, или оставлять цены прежними, но реализовывать товар очень низкого качества. Первое могут себе позволить только очень крупные мощные сети с большими оборотами. Второе - удел маленьких компаний. Очевидно, что многие клиенты рано или поздно предпочтут более дешевое топливо с умеренным качеством.»

Недвижимость

НЕОЖИДАННЫЙ сюрприз преподносит недвижимость. В большинстве крупных городов, включая столицу, в течение последних двух недель цены на вторичном рынке не только не опускались, но и ощутимо подросли. При этом риелторы констатируют «иллюзию активности» на рынке: значительно выросло количество просмотров и задатков. Однако довести их до сделок удается лишь в 2-3 случаях из десяти.

«Рынок расшевелили четыре фактора, - рассказывает аналитик Алексей Сотников. - Во-первых, украинцы продолжают всеми правдами и неправдами снимать депозиты. За период с января по март они уже спрятали под подушки больше 19 млрд. грн. Это в шесть раз больше, чем собирается выделить Кабмин на поддержку строительной отрасли, такой суммы хватило бы с лихвой, чтобы скупить всю первичную недвижимость, возведенную в стране за прошлый год! Тут, однако, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что не все кинулись вкладывать деньги в квадратные метры. Рынку недвижимости так же не доверяют, как и банкам. Второй фактор - «отложенные» покупатели, готовившиеся когда-то брать кредит, и теперь имеющие на руках сумму  первоначального взноса. Как правило, это 25-40 тысяч долларов. Еще в начале марта за эти деньги можно было купить жилье в крупных городах, включая Киев. Из желающих выстроилась очередь. А при нахлынувшем спросе цены растут. Третий фактор: стоимость недвижимости в регионах сравнялась с киевской, что позволило людям продавать в регионах и без дополнительного кредита приобретать в столице. Наконец последнее - львиная доля строек заморожена. Остальные не привлекают даже самых отважных покупателей. Все, кто планировал решить жилищный вопрос с помощью строителей перекочевали на вторичный рынок. В то же время продавцы видя как неумолимо сползают цены в панике стали снимать объекты с продажи чтобы «не отдавать даром». , Результат: при очень высоком спросе - минимум предложений. Это и вызвало рост цен. Однако он экономически необоснован и уже буквально к концу апреля скорее всего он «упрется головой» в мертвый рынок. Покупать смогут только те кто снял большие суммы депозитов.

Наблюдатели прогнозируют нестабильное поведение рынка недвижимости - в начале месяца он будет идти вверх затем ближе к праздникам тренд сменится на противоположный Уже к концу апреля рынок замрет на позициях середины марта.

Валюта

В АПРЕЛЕ продолжится «стабильная нестабильность» американской валюты в Украине. Прогнозируя судьбу доллара, наши аналитики разошлись во мнениях. Для того чтобы «зеленый» оставался стабильным весь месяц, потребуются титанические усилия НБУ. Регулятору под силу некоторое время удерживать доллар и гривню в отвоеванных для них нишах. Однако безболезненно выходить с интервенциями и продавать доллары на валютных аукционах Нацбанк сможет лишь в случае, если будет благополучно решена судьба очередного транша МВФ и источника финансирования оплаты за газ. Исчезнет ли эта неопределенность в течение апреля, предсказать никто не берется.

Бытовая техника, обувь, товары повседневного спроса, продукты

ОТМЕНА пошлины на импортные товары сыграет свою позитивную роль, убеждены наши эксперты. В то же время, это хороший повод устроить на рынке демпинг, считает эксперт ритейла Леонид Саен-ко. «Это - старый проверенный прием «ниже пояса» против конкурентов, - говорит Леонид. - Когда цена снижается оправданно   -   уменьшилась пошлина, объявлена акция, магазин заявил о своем закрытии - покупатели охотно приобретают товар, наращиваются обороты компании.

По мнению Л. Саенко, ряд крупных сетей заявило о том, что готовы опустить цены на импортные обувь, одежду, бытовую технику, продукты питания чуть ли не вполовину. «Для больших магазинов

такое снижение не в убыток -свои сверхприбыли они получают на пике сезона и спроса. - рассказывает эксперт. - Тем более что нынешняя стоимость импортных товаров несправедлива - в нее заложили все риски, связанные с возможными дополнительными пошлинами, еще в начале года.

Услуги

ОТТОК клиентов из парикмахерских, клиник и такси за январь - март вызвал волну банкротств среди небольших компаний, констатируют наблюдатели. Оставшиеся, стремясь нарастить обороты, вынуждены снижать цены на свои услуги.

Так, большинство служб перевозчиков уже объявило об удешевлении проезда на таксомоторах. В апреле тенденция сохранится.

Снизятся средние цены на строительные и ремонтные работы. В связи с кризисом не у дел остались десятки тысяч строителей разных квалификаций и специальностей. Сегодня они соглашаются на оплату, что ниже средней прошлогодней на 30-40%. Однако это правило не распространяется на компании и бригады, работающие в сегменте элитного жилья. Расценки на их работу с учетом сезона могут традиционно подняться на 10-25%.

Кафе и рестораны переживают один из самых сложных периодов своего развития, считают эксперты. Наиболее востребованными остались фаст-фуды. В апреле ожидается ак-ционное снижение цен в кафе и ресторанах среднего ценового сегмента. Накануне праздников общепит попытается привлечь к себе внимание. Но рестораны переходят на дешевые продукты, предупреждает аналитик ресторанного бизнеса Юлия Жмаченко.

Светлана Голландс

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: