aif.ru counter
10

От политики к истории

На этот раз им не будут присуждаться имена деятелей культуры или политики -им просто вернут исторические названия. Такое решение было принято на заседании комиссии по вопросам наименований и памятных знаков Киевской горгосадминис-трации...

КАК ПЕРЕДАЕТ «Лига-БизнесИнформ», изменения коснулись четырех районов столицы. В Печерском р-не ул. Анищенко переименована в ул. Левандовскую. В Шевченковском р-не ул. Ветрова - в ул. Назаровскую, ул. Воровского в ул. Бульварно-Кудрявскую, а ул. Андрея Иванова - в переулок (!) Бу-тышева. В Голосеевском р-не ул. Димитрова стала Деловой, ул. Панаса Любченко -Загородней. А площадь Фрунзе в Оболонском районе теперь именуется Петропавловской.

По словам заместителя председателя КГГА Сергея Рудыка, сейчас перед комиссией по вопросам наименований и памятных знаков КГГА стоит конкретная задача: вернуть киевским улицам исторические названия. «Киев - давний город с тысячелетней историей, которая находила свое отображение в названиях столичных улиц. Но на определенный период эти названия были забыты. И сейчас комиссия решила сосредоточить все свои усилия именно на возврате исторических названий», - рассказал           зампредседателя КГГА.

Кроме этого, Рудык сообщил, что специальная рабочая группа КГГА запланировала издать информационный справочник киевских улиц. В этой книге будут не только упомянуты все старые улицы Киева, но и рассказана история каждой из них. По мнению чиновника, это издание будет не только справочным пособием, но и поможет в дальнейшей работе. Следовательно, киевлян в будущем ждет дальнейшая смена вывесок на улицах, домах и т. д.

Напомним, это не первое переименование улиц в Киеве - и местностям отнюдь не возвращали их исторических имен. Так, в январе этого года бульвару Лихачева в Печерском р-не присвоили имя любимой художницы нашего президента Марии Примаченко. Улица Кузьминская Шевченковского р-на в конце прошлого года стала называться Жамбыла Жабаева   (недалеко   -   по-

сольство республики Казахстан). А улица академика Дмитрия Мануильского стала носить имя композитора Платона Майбороды, пережившего Мануильского на добрых 30 лет.

Ранее в Киеве планировали переименовать около 130 улиц, названия которых связаны с советским периодом. Однако из-за больших затрат, требующихся на это дело, от идеи пришлось отказаться. Соответствующее решение приняла Комиссия городского совета по вопросам культуры и информационной политики.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также: