aif.ru counter
13

Отчеты требуют жертв

Несколько лет назад традиционные весенние и осенние месячники по благоустройству столицы длились по месяцу. В последнее время их растянули на 60 дней. Соответственно, на эти мероприятия и денег из городской казны идет как минимум в два раза...

Дольше - дороже

СТРАННО, что уборка города превращается в кампании. Ведь в Киеве функционируют коммунальные структуры, чья задача - постоянно обеспечивать в городе чистоту. Это управления по благоустройству, КК «Киевавтодор», предприятия ЖКХ и жэки, ГУ коммунального хозяйства, КП «Киев-зеленстрой», работников которых киевляне кормят, внося квартплату, налоги в местный бюджет и транспортный сбор. И если раньше, когда на сезонный марафет отводился месяц, на него тратили до 100 млн. грн., то двухмесячники уже тянут на 200 млн. грн., а то и больше. Причем, как заметил читатель «АиФ» М. Николаев, «киевские коммунальщики дороги на этих месячниках не ремонтируют, а «калечат», латая не участок в полосу шириной, а мелкие «заплатки», которые вскоре вылетают. И снова становятся объектами для ремонта на очередном месячнике».

Латать не строить

ИНТЕРЕСНО, что некоторые участки асфальта вскоре после ремонта становятся еще хуже, чем были до него. Пример - междомовой проезд у дома по ул. Зодчих, 32-б. Там несколько лет назад небольшую ямку раскопали и залатали. Потом новый асфальт просел и раскрошился. Образовался приличный «провал», который после дождя напоминает озеро. Но ликвидировать его коммунальщики не спешат

- недавно же «ремонтировали».

Неизвестно, сколько продержатся съезды на переходах улиц (в частности, Фрунзе), обустраиваемые для инвалидов, но пока их сделают (срок -  до 22 мая), многие здоровые киевляне могут пополнить ряды граждан с ограниченными физическими возможностями. Коммунальные службы почему-то так спешили, что «срезали» асфальт в местах обустройства съездов еще в середине февраля. К дальнейшим работам приступят только когда температура установится на уровне +5°С. Понять загадочную логику коммунальщиков сложно.

Фишка в мусорном контейнере

КАК ВСЕГДА, фишка месячника - борьба с мусорными завалами. В планах - ремонт и покраска 8,5 тыс. мусорных контейнеров и установка почти 700 новых, а также ликвидация несанкционированных свалок, которых в спальных районах -полно. Причем, каждый раз на сезонных кампаниях их обещают ликвидировать, а горы отходов по-прежнему «украшают» город. Но куда народу девать старые двери, сломанные телевизоры и табуретки? Раньше для такого «добра» были специальные контейнеры, которые уже пришли в негодность. Теперь ненужный хлам остается только выбрасывать на нелегальную свалку, а их, в свою очередь, время от времени «ликвидируют», обещая, что в столице будут обустроены площадки для негабаритных отходов. Обещаниями дело и закончилось.

Кто шагает дружно в ряд? Наших дворников отряд!

Плавающие машины

К СОЖАЛЕНИЮ, месячники не спасут отслужившие срок эксплуатации водопроводные и канализационные трубы от порывов. Полностью изношены почти тысяча из 4095 км водопроводных сетей столицы и 800 из 2560 км канализационных. Замена «убитых» труб движется черепашьими темпами - по десятку километров в год. За тот же год в среднем происходит около трех тысяч серьезных аварий. Еще свежи в памяти последние ЧП, когда из-за порыва водопроводной трубы утонул автомобиль на ул. Симиренко, а на ул. Индустриальной провалился асфальт и 300 авто, припаркованных на стоянке, превратились в амфибии. Виновником потопа на Окружной дороге стала дырявая канализация. Кстати, реконструкцию ее Ки-евсовет утвердил еще в 2006 г. Программа, оцененная в 7, 277 млрд. грн., рассчитана до 2010 г. включительно. В ней предусмотрен ремонт и реконструкция 40 коллекторов и Бортни-ческой станции аэрации, а также строительство 39 новых коллекторов. 2010 год на носу, но дело с мертвой точки не движется - программа фактически не финансируется. В том же состоянии и обновление водопровода, на которое собирались выделить более трех млрд. грн. Эти деньги поступают небольшими частями, что, по мнению экспертов, может стать причиной масштабной техногенной катастрофы. А все - из-за нехватки бюджетных средств. Поэтому «освоение» дважды в год на «косметических» сезонных уборках по 1,5-2 сотни млн. грн. - явно чрезмерное расточительство.

К метле!

ПО ДАННЫМ аналитичес-ко-исследовательского центра «Институт города», из 14 «горячих» социально-экономических проблем наиболее актуальной киевляне признали именно благоустройство городской среды (43,7%). Как отметил директор Центра Александр Сергиен-ко, эта проблема беспокоит все возрастные категории граждан, кроме киевлян от 70 лет и старше. Может, это как раз и учла городская власть, планируя, что во время месячника по благоустройству на субботниках отработает 1,6 млн. киевлян? И президент, подписавший указ, «зовущий» народ по всей Украине на «толоку» - весеннюю уборку? Неизвестно. Но вряд ли город действительно станет чище от указа или приказа начальства. Зато отчет о месячнике станет поярче. Известно, что работников коммунальных предприятий уже принудительно записывают на субботники, как когда-то это делали комсорги и парторги. Но будет ли толк, если грести-мести для галочки -без души, но с душком?

А вот безработные наверняка убирают улицы-дворы с огоньком. Ведь для них это -возможность заработать. По словам замдиректора госцентра занятости Украины Петра Василенко, с начала 2009 г. в уборке территории городов и сел приняли участие более 30 тыс. безработных.

Но, пожалуй, лучше всего -инициатива снизу. Возможно, мы когда-нибудь придем к такому отношению к окружающей среде, которое считается нормальным в цивилизованных странах. И не будем считать зазорным сдачу макулатуры или уборку мусора в парке или у реки. К этому призывают ребята-энтузиасты из Эстонского фонда природы Эстонии Томас Трапи-до и Райнер Нылвак. У себя на родине они организовывают акции по уборке мусора «Сделаем Эстонию чище» с 2007 года. К ним подключились около 40 тыс. добровольцев, которые по всей стране вначале картографируют мусор, затем за одни выходные его убирают - собирая до 7 тыс. тонн отходов. Нынешней весной акция шагнула за пределы Эстонии - в Украину. Таллиннские любители природы, у которых есть друзья в Киеве, решили очистить от мусора Осокорки. Мероприятие назначено на 23 мая, как раз после окончания месячника по благоустройству столицы. Несмотря на это, работы добровольцам наверняка хватит.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: