aif.ru counter
22

Коммуналки возвращаются?

Ценовые «качели» на рынке недвижимости выводят из равновесия и покупателей, и продавцов. Доведенные до истерики нуждой и неопределенностью, киевляне переключаются на куплю-продажу комнат в...

Жилье оптом

КОМНАТЫ в коммунальных и в изолированных квартирах выставлялись на продажу всегда. Риелторы называют три основные категории продавцов: те, кто уезжает (из страны или из коммуналки), те, кто делит наследство, и те, кому жить больше негде, но срочно нужны деньги.

Последних в этом году стало заметно больше. С января рынок предложений комнат в столичных квартирах увеличился на 18,3%. Это особенно бросается в глаза в ситуации, когда общее количество объектов недвижимости, выставляемых на продажу, постоянно сокращается: продавцы, которым «не горит», в ожидании возможного падения цен откладывают сделки на далекое будущее, чтобы не отдавать квартиры за «бесценок».

Это, как правило, квартиры огромной площади (до 200-300 квадратных метров) с несколькими комнатами, общими прихожей, санузлом, ванной или душем и кухней. В каждой комнате - одна, а то и две семьи. Чаще всего в коммуналках живут «недорасселенные» жильцы, не первый десяток лет стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Коммуналки есть на Подоле, Пе-черске, в Старой Дарнице. Комнаты здесь - самый дешевый жилой фонд, выставляемый на продажу. Их можно приобрести за 15-20 тысяч долларов. Былого ажиотажа вокруг коммуналок нет, поэтому насчет цены продавцы вовсю готовы «двигаться» вниз.

- Сегодня коммуналки «оптом» никто не расселяет - хлопотно, да и нет потенциальных покупателей-толстосумов, -рассказывает эксперт по столичной недвижимости Николай Ярмаченко. - А на заре рынка недвижимости такие сделки были очень популярны. Например, находился человек, который согласен был выкупить всю коммуналку. Тогда надо было находить место жительства для каждой из проживающих в ней семей. Людям-продавцам - платились небольшие деньги, за которые они приобретали малогабаритные (но изолированные!) гостинки. В то же время новый обладатель коммунальной квартиры становился собственником полноценной жилой площади, реальная цена которой была в разы больше, чем сумма, заплаченная продавцам.

Общага - рай для студента?

МНОГИЕ общежития, некогда принадлежавшие различным ведомствам и предприятиям, не узнать. Их приватизировали, некоторые даже пережили реконструкцию. Теперь комнаты в этих общежитиях продаются как «квартиры с общей кухней». Это значительно интереснее коммуналок. Вариант хорош для молодых семей, еще не обзаведшихся детьми. Чаще всего в каждой комнате «общаги» есть свой душ и туалет, габариты комнат впечатляют: от 16 до 22 квадратных метров. Кухня общая либо на четыре-шесть квартир, либо на весь этаж. Естественно, большой площади (до 20 «квадратов»). Хитрые брокеры нередко вписывают ее в параметры продаваемой комнаты - чтобы привлечь покупателей. Купить такую комнату можно за 22-35 тысяч долларов (в зависимости от района, метража и состояния)

Квартира пополам

- МНОГИЕ люди, оказавшись во время кризиса на грани выживания, принимают решение распрощаться с «изолированной жилплощадью» и выставляют на продажу части своей квартиры, -рассказывает риелтор Елена Сыромятникова. - Чаще всего это пожилые люди, у которых уже был опыт жизни в коммуналках. На фоне глобального безденежья их не пугает перспектива вернуться туда вновь. А вот молодежь соглашается на подобные варианты очень неохотно.

За последнюю неделю марта и первые дни апреля интерес к комнатам среди покупателей возрос, констатируют риелторы. Это объяснимо: кредитование по-прежнему малодоступно и невыгодно. В то же время дешевые квартиры «ушли» с рынка - сегодня в столице сложно найти жилье, даже имея в кошельке 40 000 долларов.

- Мы переселяемся в коммуналки. Это трагично. Еще несколько лет назад казалось, что эпоха коммуналок закончилась. Возвращение к этому формату быта может вызвать новую волну депрессий, алкоголизма, - предостерегает пси-

холог Антон Коляда. - Современный человек очень замкнут и не готов жить в «муравейнике». Нельзя забывать, что коммуналки часто становились «рассадниками» преступности среди молодежи. Одно радует: коммунальная квартира нового типа - это чаще всего «дом на два хозяина», реже - на три. Согласитесь, двум семьям легче поделить ванную комнату, чем двадцати. Мой совет тем, кто решился на приобретение комнаты в квартире: не «хватайте» ее после первого же просмотра. Сначала познакомьтесь с жильцами.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Совет «АиФ»


• Помимо свидетельства о праве собственности на комнату (в документе должны быть указаны размер и общая площадь квартиры) продавец обязан предъявить зарегистрированный договор передачи комнаты в собственность, зарегистрированное и нотариально заверенное соглашение об определении долей, справку БТИ об оценке стоимости коммунальной квартиры, где должен быть указан размер долей всех собственников.

• Будьте внимательны, приобретая комнату в квартире, где живет ребенок. Чтобы ваша сделка состоялась и была действительна, необходимо согласие органов опеки.

• Соседи могут не давать согласия на продажу вам комнаты, но, по законодательству, они обязаны быть письменно уведомлены продавцом о том, что такая сделка готовится, поскольку они обладают первоочередным правом покупки. В письме, адресованном соседям, должна фигурировать та же самая цена комнаты, за которую вы ее реально покупаете, иначе в судебном порядке сделку можно оспорить.

• Если собственником хотя бы одной из комнат является государство (т. е. она не приватизирована), необходимо получить отказ от первоочередного права покупки и у него (от лица государства, скорее всего, выступит жэк).

Смотрите также: