aif.ru counter
16

Май: конец глобального потребления?

Судя по всему, мрачные прогнозы, озвученные много месяцев назад, начинают сбываться. Напомним, в конце прошлого года эксперты говорили о пике «тяжелых времен», который обязательно случится этой весной и затянется надолго. Первых два...

Деньги-невидимкиЦЕНЫ в мае будем сдерживать мы сами. Причина проста и печальна: покупать будет не за что. Экономисты скептически относятся к официальным сводкам, свидетельствующим о том, что уровень безработицы в стране падает, а заработная плата, наоборот, растет.

«Минсоцтруда отмечает рост заработной платы: средняя зарплата украинцев подходит к «докризисному» показателю октября прошлого года - около 2000 грн., - рассказывает социолог Дмитрий Со-кальский. - Однако нельзя забывать, что в прошлом году это был эквивалент почти 400 долларов, а сегодня - чуть больше 200. А ведь большинство цен в нашей импортозави-симой стране формируется на основании курса гривни к доллару.»

«Уровень инфляции в мае составит всего 0,5% - прогнозирует Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. - Однако не из-за того, что экономика стабилизируется и цены выровняются - ряды покупателей будут стремительно сокращаться».

Продукты

ПОДОРОЖАНИЕ коснется, в первую очередь, мяса - говядины и свинины, считают наблюдатели. Рост составит до 10%. Могут немного подняться в цене молоко и кисломолочные продукты, сыры. А вот зелень, овощи и ягоды с грядки будут стремительно дешеветь -благо, подходит их сезон. Подешевеют и яйца (-5%).

«Крестьяне оказались в западне,- разъясняет причины роста цен на еду эксперт компания «АгроКонсалтинг-Групп» Евгений Мороз. -Чтобы выращивать скот, необходимы средства. Их можно было бы получить с урожая. Но чтобы его собрать, надо найти деньги на семена, технику и топливо. Банки не пролонгируют и не выдают новые кредиты аграриям. Зарубежные рынки для нас закрыты - там пытаются помочь своим собственным производителям. А тут еще и погода подкачала - заморозки существенно ухудшили прогнозы по урожаю этого года. Чтобы свести концы с концами, аграрии в мае решатся на последний шаг: постоянно повышать закупочную стоимость продукции, несмотря на увещевания и шантаж со стороны правительства. Единственное, что может удержать, -неплатежеспособность потребителя.»

Услуги

«НЕТ смысла повышать цены на парикмахерские или другие бытовые услуги, - комментирует экономист Всеук-раинской ассоциации по защите прав потребителей Евгения Цимбалюк. - Уйдут клиенты. До тех пор, пока соотношение гривня - доллар будет держаться на месте, стричься-бриться будем по старым ценам. А может быть, и по более низким. Уже сегодня многие брендовые салоны объявляют один-два дня в неделю «антикризисными» - в это время самые именитые мастера стригут по расценкам пятилетней давности.

«Рестораны и кафе в мае надеются на улучшение в делах и приток клиентов. Оптимизма добавляют приближающиеся праздники и выпускные вечера, - комментирует эксперт ресторанного бизнеса Юлия Жмаченко. - Если эти надежды осуществятся, общепит сможет, не повышая цен на блюда, улучшить их качество. Этому будут способствовать и сниженные цены на популярные овощи и фрукты, которые постоянно присутствуют в рецептуре. А чтобы привлечь новых клиентов, сетевые рестораны пойдут на снижение расценок и «антикризисные предложения» в виде комплексных обедов за полцены.»

Недвижимость

«ПОКУПАТЕЛИ в растерянности - те цены, за которые они еще месяц назад могли приобрести самое дешевое жилье, отошли в прошлое, - говорит эксперт столичного рынка недвижимости, директор консалтингового агентства «Юрикон» Зоя Евграфова. - На рынке недвижимости в сегменте эконом-класса начался рост. Ажиотаж вызвали покупатели с деньгами, которые им удалось вырвать у банков.»

«Однако это не означает, что жилье будет дорожать и дальше, - убежден Сергей Нечипоренко, независимый эксперт рынка недвижимости.

- По той простой причине, что сам рынок исчезнет. Во-первых, кризис никто не отменял. Выхолощенные банки еще не скоро переведут дух, чтобы выдавать кредиты. Во-вторых, в летний период рынок традиционно впадает в спячку. Думаю, в нынешних условиях, это будет «летаргический сон». А начнется он уже с майских праздников. Сейчас продавцы массово снимают объекты с продажи, опасаясь продешевить. Затем, увидев, что желающих купить их недвижимость больше не стало, будут так же массово откладывать продажи. Результат: не будет ни покупателей, ни продавцов.

Доллар

ЭКСПЕРТЫ международного центра перспективных исследований не ожидают существенного роста курса в мае.

«К концу месяца возможно небольшое ослабление гривни, связанное с предстоящими летом выплатами по внешним долгам, - считает Александр Жолудь. -

Доллар резкие скачки на наличном рынке исключены: наличных денег на руках у населения мало.»

Наблюдатели прогнозируют максимальное повышение курса в мае до 8,2 грн./долл. Масла в огонь подлили недавние прогнозы представителей МВФ по поводу курса гривни к концу года, который за рубежом видят в рамках 8,6-9 грн./долл.

Топливо

«ЦЕНЫ будут определяться двумя факторами: внешним и внутренним, - комментирует наш постоянный эксперт, заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.-Во-первых, оживились торги на мировых биржах. Этот интерес спровоцировал и небольшой рост цены, который, впрочем, экономически не обоснован и получил меткое название «прыжок дохлой кошки». Тем не менее, «прыжок» вызвал цепную реакцию: выросли цены на ввозимые в Украину импортные нефтепродукты. Жару в печи добавляет секретариат Экспертно-аналитической группы при Кабмине. Эта организация, анализируя состояние рынка, рекомендует трейдерам придерживаться той или иной цены. Поскольку она лоббирует интересы трейдеров, а не потребителей, рекомендованные цифры чаще всего неоправданно завышены. Интересно, что в мае такие рекомендации будут основываться только на стоимости импорта - и это при том, что его доля на украинском рынке постоянно снижается!»

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также: