aif.ru counter
14

Время — деньги. Найдена новая антикризисная валюта

Что делать, если течёт кран, а муж в командировке? Что делать, если ребёнку нужен массаж, а районной медсестре без ста евро ваш ребёнок совсем не нужен? В Нижнем Новгороде создали банк времени, в котором люди меняются услугами без...

Ты мне — я тебе

Необычный для России социальный проект 3 года назад «подсмотрел» в Великобритании один нижегородский предприниматель и запустил в родном городе. Принцип работы подобных организаций прост и независим от финансового кризиса: оказывая помощь другому клиенту банка, вы зарабатываете условные часы, за которые вам полагаются ответные услуги. Два часа стригли королевского пуделя? Вам покрасят машину. Учите ребёнка играть на пианино? Вашей бабушке будут вскапывать огород.

При регистрации в офисе или на сайте банка будущий клиент заполняет анкету, в которой описывает свои навыки и умения. Есть несколько максимально простых видов деятельности (посидеть с малышом, сходить за продуктами), чтобы вы могли заработать часы, даже если ваши экзотические таланты типа дрессировки морских коньков пока никем не востребованы.

— Самые популярные сегодня услуги — это такая типично мужская работа, — рассказывает координатор проекта Анастасия Володькина. — Что-то прибить, починить, передвинуть. Часто требуют водительскую помощь. Если с зарабатыванием часов проблем нет, то с ответными услугами бывают трудности. Например, уже давно висит заявка на плетение африканских косичек — никто не умеет.

Тайну вкладов и вкладчиков нужно беречь, поэтому я пишу без имён и фамилий. Одна бабушка из Нижнего Новгорода совсем не могла выходить из дома и физически себя обслуживать, хотя сохранила острый и ясный ум. Обратилась в банк времени — там для неё нашли работу: по телефону проводить учебные занятия по биологии и химии (она — учитель) с девочкой-инвалидом. За это другие клиенты убирают бабушке квартиру, чем она трогательно гордится: не выпросила, а заработала! Один компьютерщик из Нижнего Новгорода настроил нескольким клиентам банка времени компьютеры, а за это ему пошили костюм. Одна студентка из Нижнего Новгорода профессионально организовала несколько праздников, а за это ей установили раковину и заодно постригли.

Защита мозга

— Не все наши клиенты заинтересованы в получении услуг, — объясняет Анастасия Володькина. — Есть много людей, которые хотят помочь другим, ничего не требуя взамен. С другой стороны, в кризис состав нашей клиентуры стремительно расширяется. Начиная с ноября — декабря 2008 г. у нас регистрируются люди из так называемой средней прослойки. Если потерял работу, то возможность бесплатно сделать ремонт в квартире или найти няню становится очень актуальной.

— Психологически вот такие банки времени очень полезны в кризис, — говорит психолог Олег Заярин. — При заполнении анкеты вы извлекаете из памяти все свои навыки и умения и защищаете свой мозг от паники увольнения и безработицы. Потому что видите: вы можете зарабатывать не только, например, менеджментом, но и давать уроки йоги.

Как организация благотворительная, банк времени имеет ощутимый плюс: помогая другим, вы извлекаете пользу для себя. Как организация «условно-финансовая», банк времени имеет ощутимый минус — он не приносит никакой прибыли. Хотя… Ведь в денежной прибыли измеряется эффективность обычных банков, а в необычных она должна определяться не деньгами, а чем-нибудь нестандартным. Например, пользой для клиентов. Согласно исследованию, проведённому в одном из английских «тайм-банков», после 3 лет у 47% его клиентов улучшилось здоровье, 20% стали реже употреблять алкоголь, у 8% оптимизировалась сексуальная жизнь…

Смотрите также: