aif.ru counter
29

Фрукты "съели" ... апрельские ночи

Если на нынешний урожай зерновых премьер Юлия Тимошенко делает большие ставки, ожидая рекордного пополнения закромов, то от садов щедрых даров фруктов не ждут ни чиновники, ни...

Не помог даже дым

А ВИНОЙ всему - погода. В течение нескольких апрельских ночей с заморозками, которые, как назло, были чем южнее, тем крепче, судьба урожая садов была решена. «Арктический» воздух уничтожил большую часть завязей цветущих плодовых деревьев. Ведь столбик термометра местами опускался даже до - 11°, а для деревьев в цвету даже 2-3° мороза - губительны. Особенно промерзли посадки в Крыму, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях. Сильно пострадали абрикосы, черешня, вишня, алыча, ранние яблоки. Но самый большой урон нанесен персикам, из-за чего   их   урожай   вообще   под вопросом.

Не уцелели фруктовые деревья даже на плантациях опытного хозяйства «Мелитопольское» (испытательной площадке НИИ орошаемого садоводства). Несмотря на то что против заморозков там предпринимали всевозможные меры (окуривание, задымление), примерно 80-90% урожая черешни погибло. А абрикос, вишню и сливу, по оценкам экспертов, удалось спасти лишь на половине площадей. Немного больше завязей сохранилось на яблонях - они уцелели на 30-40% деревьев. Но, пожалуй, самая большая беда в том, что примерно на 30-40% повреждены и саженцы фруктовых деревьев - а значит, уменьшены перспекти-

вы щедрого урожая в будущем.

«Свой» фрукт -каждый 10-й

ЧТО же касается яблок и груш средних и поздних сортов, созревающих в разгар лета и осенью, то, к счастью, мороз им ничем не навредил. Почти нетронутой «минусовыми» температурами осталась и клубника. «Сегодня эту ягоду выращивают в основном под пленкой, так что ей низкие температуры не страшны, урожай ожидается неплохой, - рассказал президент Всеукраинской ассоциации производителей виноградной и садоводческой продукции Валерий Петров. - Погода пока не повлияла и на малину,   смородину,   крыжовник. Так что урожай этих ягод может быть неплохим. То же самое - и с виноградом».

Впрочем, по мнению эксперта, поскольку на наш рынок из отечественных садов поступает лишь процентов 10 отечественных плодов и ягод, украинцы вряд ли ощутят не-урожайность         некоторых фруктов в «родных» садах. Скорее всего, наши соотечественники почувствуют дефицит импортных яблок-груш, закупочные цены на которые могут подскочить из-за подорожания доллара. В то же время очень много украинских фруктов будет по-прежнему уходить за рубеж. Их охотно насыпью и за бесценок покупает Запад и перерабатывает на соки. Ведь наши сады - преимущественно старые, они мало обновляются популярными у потребителей современными сортами.

Как сэкономить... землю

НЕ СЕКРЕТ, что стареющие деревья с каждым годом уменьшают урожайность. Если в среднем наши сельхозпроизводители получают до одной т/га плодов и ягод, то при современных интенсивных технологиях - в десятки раз больше. То есть, если выращивать сады по-новому, можно сэкономить даже землю - значительно сократив используемые садовые площади. Немаловажно и то, что наши яблоки - в основном кисло-сладкие, в то время как большим спросом пользуются сладкие фрукты. Кроме того, для интенсивного ведения садоводства требуются низкорослые деревья, которые уже на следующий год после посадки начинают плодоносить. Нужна техника для их обработки, средства борьбы с вредителями и болезнями. А все это требует немалых капиталовложений. При этом, по словам фермера с Черкасщины Николая Олейника, хозяина 6 га сада, поддержка со стороны государства - минимальная, да и той можно «выбить» не более 15-20%. А во время кризиса и на такую помощь вряд ли можно рассчитывать. Да и о долгосрочных кредитах под небольшие проценты в нынешней ситуации не стоит и мечтать.

Обновление садов - это лишь часть проблемы наших садоводов. Ведь даже щедрый урожай невозможно сохранить при отсутствии современных технологий хранения собранных фруктов, которые сейчас в Украине освоили только 5% садоводческих хозяйств. Ведь на сооружение хранилищ и оснащение их холодильным оборудованием тоже нужны немалые деньги, которых фермеру взять негде. В то же время, к примеру, польским садоводам на эти нужды государство дает до 70% необходимых сумм.

А пока наши садоводы, обладающие лучшими в Европе землями, остаются наедине со своими проблемами, наша участь - и дальше покупать импортные фрукты.

Подготовила Галина ГИРАК

•  Сады занимают в Украине около 250 тыс. га

•  Ежегодно площади, занятые фруктовыми деревьями, уменьшаются в среднем на 25 тыс. га

• Украинские виноградники занимают 125 тыс. га

•  Из 43 тыс. фермеров садоводством и виноградарством занимается лишь около 4 тыс. чел.

• На украинский рынок поступает всего 10% отечественных фруктов и винограда

•    Средняя урожайность плодово-ягодных культур у нас -до 1 т/ га, в то время как некоторые украинские фермеры, использующие современные технологии, получают по 40 т/га.

 

Пчел - на «черный» рынок

Садоводы США, Канады, Японии и многих европейских стран обеспокоены постепенно возникшим за два последних года дефицитом пчел - их сражает неизвестная болезнь. Пока ученые пытаются определить, что за недуг постиг насекомых, общественность предложила собственную разгадку непонятной болезни медоносов. По «народной» версии, пчелиный мор (а при нем мертвыми насекомыми усыпаны все пасеки) - к глобальной мировой катастрофе, скорее всего - к голоду. Сельхозпроизводителей вымирание пчел встревожило не на шутку, поскольку, по их мнению, это может пагубно отразиться на сельском хозяйстве вообще. Из-за дефицита пчел многие фермеры вынуждены переходить на ручное опыление - а это более затратно и менее эффективно. Сложившаяся ситуация привела к тому, что насекомых начали воровать, и в мире появился черный рынок сбыта краденых пчел. Но даже нелегальная реализация насекомых-опылителей удовлетворяет спрос на них лишь на 60-70%.

Как ни странно, Украину пчелиный мор вроде бы обошел стороной. Во всяком случае, ни садоводы не заметили уменьшения пчел, ни даже пасечники. Есть подозрение, что местных насекомых спасают устаревшие способы садоводства, при которых просто нет средств на «химические атаки» деревьев с целью увеличения урожайности. Ведь ядохимикаты, от которых гибнут вредители садов, неблагоприятно действуют и на насекомых-опылителей.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: