aif.ru counter
65

1500 номеров - 1500 побед!!!

На протяжении десятилетий «AиФ» был и остаётся верным другом и защитником для своих

Дорогие читатели!

Этот номер «АиФ» - юбилейный, 1500-й. Полторы тысячи выпусков за более чем 30 лет - и в каждом из них жизнь и история страны и её граждан. Официально газета называется общественно-политическим еженедельником, неофициально - «народной газетой». И мы очень гордимся этим вторым названием. Потому что так или иначе главный герой АиФовских страниц - простой человек.

И самые большие наши победы - не высокие тиражи и рекламные доходы. А те случаи, когда нам удаётся отстоять интересы своих читателей. Это и истории  конкретных семей (с помощью «АиФ» кто-то решил свои проблемы с жильём, выиграл затяжную войну с бюрократами, встретил близких, потерявшихся много лет назад, в конце концов, прикоснулся к святыням христианства, исполнив свою давнюю мечту).

Но есть проблемы, которые касаются миллионов россиян и о которых власть порой слышит только тогда, когда о ней говорят со страниц «АиФ». Это трудная, кропотливая работа. На то, чтобы пробить все административные и бюрократические препоны, даже журналистам популярного еженедельника требуется не один год. Тем ценнее результат.  

Недавно вступивший в силу закон, запрещающий работу казино и игровых автоматов, - один из таких примеров. Несколько лет мы писали о том, как «однорукие бандиты» грабят работяг и старушек, как опасна игромания, ставшая эпидемией в российской провинции, о том, какие преступные деньги отмываются в этом бизнесе. А потом напрямую обратились к президенту. Результат известен.

Когда началась так называемая дачная амнистия, сотни тысяч наших читателей томились в очередях и платили безумные деньги, чтобы оформить очередные документы на свои 6 соток. Мы добились того, чтобы эту процедуру продлили на 5 лет.

Сейчас «АиФ» вместе с читателями в середине пути борьбы против насилия на телевидении. Газета столько раз выступала по этому вопросу, что Общественная палата провела слушания на эту тему, а Госдума в 1-м чтении приняла законопроект, запрещающий показ сцен насилия на ТВ. Пока закон не будет принят, мы продолжим борьбу за моральное здоровье наших детей.

Еженедельнику, как и нашим читателям, не всё равно, как живёт и развивается страна, что достанется в наследство нашим детям, как сделать Россию сильным государством, которое заботится о своих гражданах. Проект под названием «Какой быть России?» - трибуна для известных авторитетных россиян, которые предлагают свои пути развития, пытаются осмыслить прошлое и сделать прогнозы на будущее.

Победы для миллионов...

...инвалидов

В 2007 г. наша газета проводила акцию «АиФ» - без очереди!» (№№ 25, 46, 51). Обиднее всего было за инвалидов, которые обязаны были раз в год проходить переосвидетельствование и доказывать, что ампутированная рука или нога не выросла заново. И вот победа: «АиФ» добился того, что над инвалидами перестали издеваться. Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 247 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» избавило многих от унизительной обязанности ежегодно проходить медико-социальную экспертизу.

...вкладчиков

- У многих есть накопления, которые лежат на банковских вкладах. И все знают, что «в случае чего» они получат свои деньги назад. Такое спокойствие - большая победа, - говорит Алексей Орлов, адвокат, который ведёт дела по «сгоревшим» вкладам. - Много лет назад «АиФ» занял жёсткую позицию в вопросе защиты накоплений, и «лёд» двинулся. В 1995 г. государство признало долг Сбербанка СССР своим (а это 315 млрд. рублей. - Ред.). Сейчас выдаются компенсации по сгоревшим вкладам в размере двойного вклада (за полные выплаты ещё предстоит побороться). В 2003 г. появился Закон о страховании вкладов: при банкротстве банка государство вернёт до 700 тыс. руб.

… автомобилистов

Ещё в 2002 г. «Аргументы и факты» первыми начали борьбу с засильем мигалок на автомобилях, принадлежащих чиновникам и бизнесменам. Тогда наши коллеги переписали несколько десятков номеров машин со спецсигналами и отослали запрос о том, на каком основании они были выданы, тогдашнему начальнику ГИБДД Владимиру Фёдорову. В результате выяснилось, что многие проблесковые маячки использовались незаконно. После этого еженедельник объявил войну крякающим и подмигивающим «баранам». После серии публикаций возможности мигать лишилось большинство коммерсантов, а «флаговые» номера, дающие их хозяевам индульгенцию от остановок сотрудниками автоинспекции, вообще были отменены.

Эту мразь надо казнить!

Госдума наконец приняла закон, ужесточающий ответственность за преступления в отношении детей. Но даже с учётом этого - разве достойны эти ублюдки милосердия?! Когда судили Вороненко, изнасиловавшего и убившего четырёх девочек, среди которых была и моя 11-летняя дочь Леночка, мы боялись, что его признают невменяемым, дадут маленький срок. Спасибо «АиФ», журналисты и читатели которого поддержали нас, выступив с требованием приговорить этого нелюдя к смертной казни. Судья вынес такой приговор, но Вороненко спас мораторий на его исполнение. Мы продолжаем настаивать на смертной казни за такие преступления. Уже обращались в Верховный и Конституционный суды, продолжаем борьбу. Почему мы, родители детей, над которыми так грязно надругался и убил их этот подонок, должны оплачивать его пожизненное пребывание в тюрьме?! Мы всё равно будем добиваться этого. Надеюсь, «АиФ» опять поддержит нас.

Лариса Б о й к о, Санкт-Петербург

Фредди Крюгер выбивал долги…

В 1999 г. в «АиФ» № 30 в рубрике «ЖПС» наш еженедельник опубликовал цитату тогдашнего министра по налогам и сборам Александра Починка: «Мы недавно изменили систему налогообложения кинематографа - и сразу стали появляться более-менее приличные фильмы». Наш главный художник А. Дорофеев моментально отреагировал на заявление министра фирменным коллажем. Надо сказать, г-н Починок не только не обиделся за сравнение с Фредди Крюгером, наоборот, взял коллаж на вооружение. Как именно? «Этот плакат у меня до сих пор висит дома. Я как увидел его в газете, сразу обратился в вашу редакцию и попросил оригинал. Потом мы распечатали коллаж в виде цветного плаката. Я на каждом поставил свой автограф и дарил всем крупным налогоплательщикам, с которыми встречался. В том числе и «звёздам» шоу-бизнеса. И они начали платить налоги, конечно, не в полном объёме, но всё же. Я очень благодарен художнику «АиФ» за эту блестящую идею. Уверен, в том, что мы тогда стали собирать больше денег, есть заслуга «АиФ», - говорит экс-министр, член Совета Федерации А. Починок.

Пророчества сбылись

На страницах этих 1500 номеров «АиФ» нередко выступали умнейшие люди страны с идеями и мыслями, которые взрывали общественное мнение и вызывали огромный резонанс. Многие из этих выступлений оказались пророческими.

Цитата: «…Я считаю возможным и необходимым сокращение в одностороннем порядке вдвое срока службы в армии, флоте и авиации, тем самым сокращение численности Вооружённых сил, с одновременным сокращением в той же пропорции всех видов вооружений» (А. Сахаров, «АиФ» № 51 за 1989 г., статья «Новое политическое мышление необходимо»).

Что сегодня. Последняя реформа Российской армии должна завершиться к 2012 г. Она предполагает сокращение общевойсковой численности с 1 134 800 человек до 1 000 000.

С января 2008 г. срок службы уменьшен вдвое - до года

*   *   *

Цитата: «Но даже если… вы успеете улететь из России на своих личных самолётах, вы всё равно будете кончеными людьми - вы потеряете доступ к рычагам власти, вы станете просто беженцами на иноязычной чужбине.  ...Сегодня народ, среди которого мы живём, в настоящей беде. Так скиньтесь же, чёрт возьми, по миллиарду или даже по два, не жидитесь и помогите этой нации на её кровавом переходе от коммунизма к цивилизации» (Э. Тополь, «АиФ» № 38 за 1998 г., статья «Возлюбите Россию, Борис Абрамович!» (обращение к олигархам).

Что сегодня. Б. Березовский, в числе некоторых олигархов еврейской национальности, к которым обращался в статье писатель, живёт за границей. Те, кто остался, по-прежнему думают о собственном кармане и миллиарды заработанных здесь денег выводят за рубеж.

*   *   *

Цитата: «А между тем в такой необъятной стране, как наша, никогда не добиться процветания - без сочетания действий централизованной власти и общественных сил. Мне возражают: какие общественные силы? какое самоуправление? да у нас никто ни с кем не способен договориться... Но и я возражу: а другого пути просто нет. Если мы не научимся брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, а всегда отдавать их на милость далёких, высоких бюрократов, - не видать нам благоденствия ни при каких золотовалютных запасах» (А. Солженицын, «АиФ» № 5 за 2008 г., статья «Что нам по силам»).

Что сегодня. Статья была написана для «АиФ», когда о грядущем кризисе ещё никто не подозревал. Когда он грянул, случились события в Пикалёво, Светлогорье и других российских регионах. К сожалению, мы по-прежнему живём по принципу «пока гром не грянет». Но из этого печального опыта надо делать выводы. Та статья А. Солженицына, написанная специально для нового проекта «АиФ» «Какой быть России?», к сожалению, стала последней публикацией великого писателя в российской прессе.

Квартира для тройняшек

Ещё одна история семьи, счастливой благодаря добрым сердцам россиян

Врач на УЗИ странно посмотрел на Марину и показал ей три пальца.

- Что, срок - три месяца? - не поняла она.

К врачу вернулся дар речи:

- Трёхплодная беременность!

Тёплые волны счастья и ураган растерянности  одновременно захлестнули Марину. Она будет мамой трёх малышей! Матерью-одиночкой…

Марина Кулягина из Ростова-на-Дону встречалась с молодым человеком. Всё было замечательно до известия о беременности. Он испугался… Не любит Марина вспоминать об этом периоде своей жизни. Зато о детях - с радостью.

- Я знала, что у нас в роду в третьем колене были двойняшки, но сама-то ждала одного ребёнка! Однако у меня даже не было сомнений. Сразу сказала: «Буду рожать!» - вспоминает Марина.

10 июня 2005 г. Марина родила тройню: двух мальчиков и девочку: Одиссея, Соломона и Аурику.

- Мне хотелось, чтобы были не как у всех, - улыбается Марина. - К тому же понравилось значение имён: Аурика - золото, Одиссей - путешественник, Соломон - здоровый.

«АиФ на Дону» впервые побывал у тройняшек в гостях через полтора месяца после рождения. Семья снимала комнату в двухкомнатной малосемейке. Марина с  малышами в одной комнатке, в соседней - чужая семья.

- Готовлю, стираю - всё здесь же, - вздыхала женщина. - Что дальше - не знаю.

А дальше были чудеса и неприятности. После первой публикации в «АиФ на Дону» одна из ростовских страховых компаний взялась поддер-жать необычную семью: на протяжении полугода она бесплатно поставляла ей детское питание. Но вопрос с жильём никак не решался. После того как новый собственник малосемейки выставил их на улицу, малыши с мамой и бабушкой за 2 года сменили 3 съёмные квартиры в промзоне, флигеле без удобств… «АиФ» снова и снова  напоминал властям о семье, журналисты звонили во все инстанции, убеждали чиновников, и оказалось, что сердце есть даже у них.

Администрация города и области вместе купили Кулягиным просторную современную квартиру в только что построенном доме. Осенью 2008 г. семья  позвала в гости «АиФ»

 Я настолько счастлива, что впервые за столько лет смогу по-человечески искупать малышей, - с восторгом говорила Марина. - Что не надо таскать кастрюли, греть воду. Когда я впервые вошла в квартиру, у меня от счастья руки-ноги затряслись... Мы настолько благодарны всем, но особенно «АиФ», который с самого начала пытался нам всячески помочь.

Конечно, Марина была счастлива. Но денег даже на покупку кроватей для детей не было... Тогда мы вновь обратились к нашим читателям с просьбой о помощи. И добрые люди отозвались. Некоторой суммой Марине Кулягиной помогли читатели газеты. А потом в редакцию обратились представители одного из ростовских ателье мебели. И в детской появились кровати, шкаф, комод и детский письменный стол. Всё совершенно бесплатно.

Сейчас у семьи всё в порядке - дети ходят в детсад, мама работает… «АиФ» всегда рядом, поможем, если что…

Смерти вопреки

«AиФ. Доброе сердце» за почти 4 года работы вместе с читателями спасли от смертельных болезней десятки детских жизней. Пожалуй, это одна из самых главных наших побед


Алёша Буштаренко - самый первый ребёнок «Доброго сердца». И самый сложный. В 2005 году в бурятском селе Кома отец-наркоман засунул двух крохотных сыновей в топящуюся печь. 8-месячный Руслан сгорел заживо. Старший, 2-летний Алёша, получил страшные ожоги головы и рук, но чудом выжил. Врачи вытащили его с того света, закрыв раны лоскутами кожи с ног. Мы привезли Алёшу в Москву, где в течение нескольких месяцев ему проводили пластические операции. К тому моменту об Алёшиной судьбе переживала буквально вся страна. Деньги и посылки для мальчика шли из разных уголков.

А потом «АиФ» написал о том, что Алёша Буштаренко ищет семью… Вот уже три года у мальчика есть бабушка. Она москвичка, вырастила своих детей и решила посвятить себя Алёше. В прошлом году Алёша с бабушкой побывал на лечении в Бостонском ожоговом центре в Америке, где ему сформировали новые пальчики и сделали пластику лица.

На 17-летнего Левона Карагезяна из Москвы врачи махнули рукой как на безнадёжного. «Не мучьте парня: пусть живёт и радуется жизни, сколько осталось», - говорили его родителям. Но в июне 2006-го питерский кардиохирург Вадим Любомудров удалил из сердца Левона злокачественную опухоль размером с бейсбольный мяч! Дальше были необходимы длительные курсы химиотерапии. Процедуры длились месяцами - и стоили миллионы. Миллионы собирали читатели «АиФ». Сейчас Левону Карагезяну уже 20. За это время врачи прооперировали его в Германии, провели экспериментальный курс лечения, изобретённый французами. Все эти три сложнейших года «Доброе сердце» находило у своих читателей понимание и материальную поддержку. Это и позволяет всем нам так долго бороться за сердце Левона!

Первые дни жизни Насти Парамоновой прошли на афганской войне. Её родную маму убила взрывная волна. Татьяна Парамонова, чья дочь погибла вместе с Настиной мамой, удочерила девочку. У 15-летней Насти ДЦП. После АиФовской публикации Парамоновых вне очереди пригласили пройти курс лечения в одесском реабилитационном центре. Расходы взяли на себя - и несут до сих пор - читатели нашей газеты. За последние 3 года Настя прошла уже пять таких курсов. Сейчас она может делать по несколько шагов, держась за мамину руку, и каждый день продолжает тренировки, чтобы однажды пойти самостоятельно.

2 года назад у 1,5-годовалой Ани, младшей дочери в семье Щербенко из Санкт-Петербурга, обнаружили такую разновидность рака крови, которая обычно выявляется только в пенсионном возрасте. В России никто не давал гарантий, что рискованная операция, которая теоретически могла бы спасти ребёнка, закончится благополучно... Аню отправили в Израиль. Нужные три миллиона рублей собрали читатели «АиФ». В международном реестре был найден подходящий донор. Трансплантацию Анечке сделали в августе прошлого года. Операция и реабилитационный курс прошли удачно, и в начале июля мы и читатели «АиФ» дождались возвращения из Израиля полностью здоровой Анечки.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...