aif.ru counter
14

Притяженья больше нет?

Некогда невероятные рассказы о возможности управления притяжением Земли становятся реальностью. То, о чем раньше говорили только писатели-фантасты, уже с усердием изучают ученые всего мира. Не отстает в этом плане и...

КОНЕЧНО, речь не о государственной программе по изучению гравитации, как, например, в США. Там эта «скользкая» тема (а доказали возможность управления гравитационным полем нашей планеты еще в 30-х годах прошлого столетия) давно уже взята под контроль NASA.

Наиболее преуспел в изучении гравитационного поля Земли российский ученый Евгений Подклетнов. В 1996 году он подготовил диссертацию на основе своих экспериментов, в которой утверждал: вращающийся диск из высокотемпературной сверхпроводящей керамики (ВТСП-керамика) уменьшает гравитационное поле и способен приводить любой предмет, размещенный под ним, к потере до 2% процентов в весе.

И хотя мировое сообщество отнеслось к его открытию с немалой долей скепсиса, американцы ждать не стали. NASA выделило грант фирме Superconductive Components на разработку больших сверхпроводящих дисков со специальной микроструктурой для создания антигравитационной машины.

КОМПЕТЕНТНО

Глава экспертной комиссии всеукраинского конкурса «Инновационный прорыв-2009» Денис Довгополый:

- Как и в большинстве подобных мероприятий, на инвестиции реально может претендовать не более 1-2% поданных на участие в конкурсе «ИП-2009» проектов. Серьезным стимулом для участников должна стать специальная обучающая программа, организованная очень сильной командой международных экспертов. Это нехарактерно для большинства конкурсов на территории СНГ.

Подавляющее большинство проектов (95%) не готово к реализации. Это нормальные цифры для таких конкурсов на территории СНГ. За рубежом в таких конкурсах соотношение наоборот - только 5% не готовы.

В Украине ученых, занимающихся изучением подобного явления, можно пересчитать по пальцам рук. С одним из них побеседовал корреспондент «АиФ».

Львовянин Юрий Кузьмич занимается исследованиями антигравитации уже более 30 лет. «Это дело всей моей жизни», - так описывает он свое хобби, в то время как на основную работу он ходит только затем, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию. В своих исследованиях Юрий Кузьмич дошел до идеи создания антигравитационного трансформатора как средства управляемого физического воздействия на метрические свойства пространства и времени. Ее он и подал для участия во всеукраинском конкурсе «Инновационный прорыв-2009».

- Может, хоть там мою идею заметят и возьмут на вооружение. В будущем она способна приносить немалые деньги, хотя для проведения предварительных экспериментов хватило бы и нескольких тысяч долларов, - гордо заявляет ученый.

-  В каких практических целях может применяться антигравитация?

-  В первую очередь, это создание сверхэффективных и суперэкономичных двигателей внутреннего сгорания. Кроме того, используя антигравитацию, то есть направленное действие земного притяжения, можно создавать аккумуляторные батареи заметно большей емкости при тех же размерах, что и современные. То есть запасать энергию можно будет в больших объемах.

-   Несмотря на ваш оптимизм, у многих ученых такие исследования вызывают только скептическую ухмылку...

-  Мои исследования базируются на теоретической основе, благодаря которой я представил модель физического пространства. Немаловажную роль в изучении гравитации сыграла и знаменитая теория относительности Эйнштейна. Экспериментальная основа исследований отталкивается от открытий и доказательств существования земной материи, представленных в начале прошлого века. Если мы научимся изменять гравитацию, это даст нам колоссальный эффект. Главное -привлечь к этому заинтересованных людей. Государство, к сожалению, пока такими вопросами не занимается.

Подготовил Михаил КАЗНАЧЕЕВ

МНЕНИЕ

Почетный председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда «Новая страна» (организатор конкурса «Инновационный прорыв-2009») Владимир Сиротин:


- Поддержка инновационных процессов, как правило, - прерогатива развитых и стабильных государств, в число которых Украина пока не входит. Поэтому частная инициатива поддержки инновационных проектов является, возможно, одним из немногих способов сохранить и приумножить научно-технический потенциал страны. На сегодняшний день в Украине выстроена мощнейшая система, которая только выкачивает бюджетные деньги. Соответственно, чем больше будет внедряться новых технологий, тем меньше будет бюджет для закупки, начиная от лампочек и заканчивая закупкой нефти и газа, где отмываются огромные деньги. Поэтому системе чиновников и лично тем, кто контролирует эти вопросы, невыгодно внедрение новых технологий.

Смотрите также: