aif.ru counter
25

Ирина Роднина: «У нас очень сентиментальная страна… Горе ещё даже не наметилось, а мы уже рыдаем»

«Больно у тебя, Ира, физиономия счастливая», - говорил тренер и отправлял её есть лимон. А она всё равно улыбалась. Ничего не могла поделать с собой - такой уж...

Её слёзы увидели лишь однажды. Крупным планом. Когда она выиграла свою третью Олимпиаду...

12 сентября самой успешной фигуристке в истории парного катания исполняется 60 лет.

- Почему я покинула лёд? - задают мне вопрос. А почему я должна всю жизнь заниматься фигурным катанием? Вот вы мне можете ответить?! Если не выступать, то тренировать… Как будто мне обрезали рамки и сказали: «Роднина, дальше этого не лезь». А у меня есть внутренняя необходимость двигаться вперёд.

Многие недоумевают, зачем я несколько лет назад ввязалась в борьбу за пост главы Олимпийского комитета России. Потому что многое и давно не устраивало в существующем положении вещей. Люди стали рассматривать спортивные общественные организации как плацдарм для ведения бизнеса. Рядом с результатом вставали те, кто не имел к нему отношения. Годами ничего не «сеяли», а «жали» только голый энтузиазм спортсменов и тренеров… И я никогда не буду жалеть о том, что попыталась что-то изменить в этой системе. Хотя бы потому, что лишний раз проверила на прочность свой характер. Когда многим кандидатам в последний момент намекнули, что лучше свои кандидатуры с этих выборов снять, я, в отличие от большинства мужчин, продолжила борьбу. За что лишний раз себя уважаю.

Дóроги дорóги

Вы практически не найдёте женщин - взяточников, жуликов. Стоило мне произнести эту фразу, как нашёлся желающий подать на меня в суд. Я, оказывается, задела мужскую честь и достоинство. Странно. Я знаю одного мужчину - главу правительства субъекта Федерации, его почему-то не оскорбляло, что почти половина министров его кабинета - женщины. Считает, что они ответственные, меньше воруют и больше работают.

Дворник и милиционер - в моём детстве это были люди, к которым всегда можно было обратиться за помощью. Я терялась и шла к милиционеру. Знала, что он отведёт меня домой. Сейчас я московскую милицию боюсь. Не хочу всех обвинять, но добрая половина там - люди, к которым нет ни доверия, ни уважения. Откуда они приехали? Почему они так не любят этот город и тех, кто в нём живёт?.. «Так, дамочка вышла из ресторана и села в машину, сейчас мы ей попытаемся предъявить обвинение за вождение в нетрезвом виде». Ты ничего не нарушил, твоя вина не доказана, а он уже шепчет: «Что, вы не знаете? У нас тариф 200 долларов на этом участке». Нам удалось снять нескольких таких деятелей с места работы. Не на ту напали.

Пора жить

У нас очень сентиментальная страна. Мы из всего делаем трагедию. Сказали, что магнитные бури, - из дома не выходим. Не дай бог, мужчина от женщины ушёл - жизнь для неё закончилась. Финансовый кризис - это горе. Ещё толком никто не успел понять, что это такое, но выпить уже надо. Да не горе это, а временные проблемы. Нет работы - найдёте другую. Перестаньте себя жалеть, занимайтесь семьёй, общайтесь с детьми, на которых вечно не хватает времени. Приходим домой: «Уроки сделал?» Только подчинённые формы: выполнил, убрал - и всё. Разговор закончен. Я только с годами поняла, насколько это важно.

Факт: во время кризиса североамериканская хоккейная лига установила рекорд посещаемости зрителей. Американцы тоже теряют работу, им тоже кредиты надо выплачивать, а они идут всей семьёй на хоккей. А мы? Зачем тратить деньги на хоккей или театр, когда можно купить бутылку водки. Терзаемся, ностальгируем. В каждом русском живёт Достоевский. Какой-то внутренний мир ещё не наступил внутри каждого из нас. Поэтому мы всё время собираемся жить, а они уже живут.

Голодная нация

Душевные страдания уступают место физическим, когда работаешь по 16 часов в день. И я уверена: если работаешь - деньги приходят. Но мы работаем мало. Потому как желания и сил не хватает. Когда говорю, что в 5.45 утра уже на лёд выходила, мне не верят. Не хочу говорить громких слов про вырождение, но действительно идёт физическая деградация.

Мы какая-то голодная нация. «Ой, ну всё так плохо, что единственное, что оста-ётся, - пожрать нормально». «Ой, забыл, когда я последний раз мясо ел». Я мяса не ем 30 лет, и ничего, не умерла. Вполне нормально 5-10 км в день бегаю. Толком ничего не сделали, но потраченную энергию уже надо компенсировать питанием. Трёхразовым. Люди перестали заниматься собой, массовый спорт, просто как средство проведения досуга, исчез. Наверное, где-то нас неправильно воспитывали, а мы неправильно воспитываем своих детей, если урок в школе есть, а самой физической культуры нет. Двигаемся мало, ссылаясь то на климат, то на плохие дороги. Жалуемся на отсутствие спортивных сооружений, на дороговизну фитнес-клубов. То есть - вот вы мне всё подготовьте, что-нибудь мраморное по последней технологии постройте, тогда я буду заниматься спортом… Ну оторвите вы одно место от телевизора и побегайте в парке. Это бесплатно.

 ***

Я говорю: «Посмотрите, у них есть что-то хорошее, чему бы могли поучиться». Мне отвечают: «Кивать в сторону Америки непатриотично». О каком патриотизме мы с вами рассуждаем, если у нас все подъезды загажены. Гадим в своих домах! Это наши дети ломают лифты, и лампочки бьют тоже они. Но ни одному ребёнку мы подзатыльника не дали. Ждём, пока государство отремонтирует. Что ж мы дурака валяем! За наш же счёт ремонтируют, из наших налогов.

Досье

Ирина Роднина родилась в 1949 г. в Москве. В период с 1969 по 1980 гг. не проиграла ни одного соревнования, в которых она с партнёрами участвовала. Трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы. Сегодня - председатель центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия». Двое детей, внучка.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...