aif.ru counter
9

Литвина отправилив президенты

Спикер Верховной Рады стал официальнымкандидатом в президенты. 21 октября Владимира Литвина выдвинул десятитысячный народныйсъезд, и ЦИК уже официально зарегистрировалакандидата.Впрочем, Литвин и егокоманда думают не толькоо победе...

Кандидатов от Блока Литвина избиратели будут знать поименно

НА мероприятие в столицу съехалось больше 10 тыс. членов партии и их единомышленников. Позицию партии по первому вопросу - открытым избирательным спискам - озвучил заместитель председателя Народной партии Олег Зарубинский. Он обратил внимание, что большинство политиков ратует за введение именно открытых списков - но только на словах. А на деле предпринимают все возможное, чтобы действующая система закрытых списков продолжала существовать.

Нардеп напомнил, что именно Владимир Литвин инициирует отказ от этой порочной практики. «В начале 2008 года фракция Блока Литвина подготовила и внесла в парламент законопроект, вводящий систему открытых избирательных списков», - отметил замглавы партии. Он предложил принять решение о введении Народной партией избирательных открытых списков на выборах депутатов местных советов, не ожидая соответствующих изменений в законодательстве и смены позиций других политсил по этому вопросу. При этом, по словам Зарубинского, предлагается определять место в списке не на основе субъективных оценок, а исключительно по уровню поддержки людей - то есть по результатам на каждом избирательном участке.

«Только реальная поддержка избирателей, которая напрямую материализуется в результаты голосования на избирательном участке, должна стать главным и абсолютно объективным критерием, который будет автоматически обозначать место каждого нашего активиста в избирательном списке. Это и демократично, и эффективно, и справедливо», - подчеркнул Зарубинский.

Лидера благословили на выборы

ПО второму вопросу - о выдвижении кандидата на пост президента - выступили несколько делегатов. Были среди них и представители партии, и беспартийные. Все они выразили поддержку главе Народной партии Владимиру Литвину.

«Накануне, во время проведения партийных конференций во всех 27 регионах Украины, их участники выступили за кандидатуру Владимира Литвина», - сообщил Гриневецкий. И во время голосования по этому вопросу кандидатуру лидера НПУ на пост кандидата в президенты также поддержали единогласно.

Сам Владимир Литвин, казалось, был растроган. Тем не менее, его обращение к съезду оказалось лишенным сантиментов, а временами - даже жестким. «Сегодня активно происходит процесс приватизации власти. Частично она уже приватизирована, остался только один институт - Верховная Рада Украины. И ведутся активные действия для того, чтобы окончательно ее дискредитировать. И я лично, и мои коллеги не дают приватизировать этот последний оплот украинского народа», - заявил спикер.

Затем глава партии обозначил основные шаги, которые намерен вместе со своей политсилой предпринять в дальнейшем. «Мы проведем анализ приватизации госимущества, проведенной за все годы независимости. Проанализируем все, что было отдано в частные руки, и также, на каких основаниях это было сделано », - пообещал Литвин.

Затронул лидер партии и вопросы внешней политики. «Мы сделаем все, чтобы обеспечить первое и определяющее направление безопасности - это налаживание добрососедских, прогнозируемых и результативных отношений с нашими соседями. Мы будем работать также со всем миром, с международными организациями, исходя в первую очередь из интересов нашей страны. Украина должна быть и будет самостоятельным государством, и мы отвергаем любые устремления дать Украине «костыль» в виде вступления в те или другие структуры, в первую очередь в НАТО », - заявил Литвин.

Кроме того, глава НПУ выразил уверенность, что власть должна вернуться народу. «Мы все для этого сделаем - через четкие, прозрачные, ответственные правила формирования власти. Она должна быть единой, моральной и ответственной », - подытожил он.

Мария КОЛОС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: