aif.ru counter
60

Владимир Литвин: «Всегда помню мамины заветы: никогда не бери чужого, всегда говори правду»

Многие знают Владимира Литвина как государственного деятеля, мудрого человека. Но очень немногие знакомы с другими сторонами Владимира Михайловича - как сына, брата, мужа и отца. «АиФ» решил заполнить этот...

Пример родителей - наука детям

- ВЛАДИМИР Михайлович, вы неоднократно говорили, что задача государства - сделать все, чтобы сохранить семьи. Что власть должна предоставить молодым семьям все возможности, чтобы укреплялся союз и рождались дети. Ваши взгляды исходят из вашего опыта? Ведь у вас большая семья...

- Большая. Но я бы хотел, чтобы она была еще больше. Когда меня спрашивают, о чем я жалею в своей жизни, я отвечаю - жалею о том, что у меня двое детей, а не четверо.

- Как у ваших родителей? У вас же есть еще старшая сестра и два младших брата - как вас воспитывали? Сейчас сложно обеспечить всем необходимым даже одного ребенка...

- Мы просто жили так, как все. Каждый знал, что ему нужно сделать. Кто должен залезть на чердак, чтобы набить в мешки сена для скотины. Там было очень пыльно. Потом нужно было аккуратно спустить этот мешок вниз, пронести через сени и ни в коем случае не намусорить. Кто должен присматривать за курами, утками, коровами. Хозяйство большое было. У нас, как и у всех сельских детей, было свое неписаное разделение труда. Правда, бывало, мы с братьями артачились, кричали, что не хотим выполнять «девчачью» работу: мыть пол или посуду. Но у матери были вилы, она их так грозно брала в руки - сейчас бы их назвали «демократизатором» (смеется). Мама очень любила порядок, и не дай бог, чтобы чего-то не было сделано. Нас в основном мама воспитывала. Отец очень редко, но когда бил, то по-серьезному - ремнем. Меня так дважды наказывал (смеется).

- Вы своих детей так же воспитывали?

- Хоть мне и стыдно сейчас об этом говорить, но было и такое. Но в любом случае я благодарен родителям, что они сделали из меня человека. Говорят, что порка еще никому не помешала стать человеком (смеется). Однако сейчас другое время, другие дети. И воспитывать их сейчас нужно по-другому, подавать пример. В семье, где родители читают, где есть книга, дети сами научатся читать. А где родители в присутствии детей выясняют отношения, понятно, что они будут наследовать это. Такова жизнь.

- Помните главный мамин завет?

- Помню. Никогда не бери чужого. Потому что чужое счастья и добра не принесет. Ну, и, конечно же, никогда не нужно врать. Или иначе - всегда говорить правду.

Вместо коньяка – мамина «колгановка»

- ВАШИ братья тоже достигли карьерных высот, правда, на военной службе. Как вы думаете, это им удалось благодаря родительскому совету или собственным устремлениям?

- Конечно, воспитание родителей во многом сказалось. Но в основном - это личные амбиции. Если отец с матерью на двоих четыре класса закончили, как они могли нам помогать? Тем более что братья служили за пределами Украины. Уже после развала СССР я посоветовал им вернуться домой. Тогда на тех, кто возвращался в Украину, смотрели как на людей второго сорта. Но они сами доказали свои способности. Я им не помогал, даже наоборот. Когда я был при власти, министр обороны предлагал повысить в звании моего младшего брата, который на тот момент уже два года был полковником, командовал дивизией. Я сказал, что не надо. И только когда я в 2006 году работал в Национальной Академии наук Украины, брату присвоили звание генерала. Он его заслужил сам.

- Вы сейчас поддерживаете отношения? Можете на троих выпить бутылку коньяка?

- У нас очень хорошие отношения. Я даже иногда покрикиваю на них (смеется). Но коньяк мы не пьем. У нас дома, где мы, в основном, встречаемся, мы пьем «колгановку » (домашняя настойка на лечебной траве колган. - Ред.). Ее мама готовит. Запасов много. Вот ее мы выпить можем.

Некрасивых женщин не бывает

- А РАССКАЖИТЕ о ваших женщинах. Какие они - женщины Владимира Литвина? У вас их четверо, самых близких...

- Вот и давайте будем говорить только о женщинах, а не о политике (смеется).

Мама. Понятно, что она меня родила. Но я иногда говорю: «Мама, вы же не хотели, чтобы я родился». Так как первой родилась сестра, потом сразу я. А жить было негде. Но она безгранично добрая, мудрая и справедливая. В этом она похожа на мою жену. Или наоборот - жена похожа на мою мать. Обе могут прямо в глаза тебе врезать правду-матку. Кроме того, мама очень трудолюбивая. И ее глаза... морщинки вокруг ее глаз напоминают мне солнце, особенно когда она улыбается.

Сестра. Она для меня как вторая мать. Сестра очень за всех нас переживает. И мы ее очень ценим. Она поддерживает наш семейный очаг. Она всегда возле родителей. Мы все разъехались, а сестра, осталась - старается, чтобы всем было тепло, чтобы всех обогреть.

Жена. Моя любимая женщина и мать моих детей. В нашей жизни было все - как у многих. Были тяжелые моменты, безденежье 90-х... Но, слава богу, сохранили семью. И она своим взглядом, своим молчанием может мне сказать очень многое. Я очень благодарен ей, что она меня поддержала, даже там, где я был далеко не прав.

Дочь. Сейчас нахожу с ней общий язык. Мне кажется даже, что отец и дочь ближе друг другу, чем дочь и мать. Для меня много значит ее мнение. Она мне как-то сказала: «Ты пытаешься сделать так, чтобы всем было хорошо, а тебе плохо. А ты делай так, чтобы и тебе было хорошо. Потому что когда ты страдаешь, на других это тоже сказывается».

- Ваша жена - непубличный человек. Это ваша принципиальная позиция или ее?

- Жены. Она не хочет быть публичной. Ее полностью устраивает скромная жизнь. Она слишком гордая, чтобы пытаться вырваться в первый ряд и продемонстрировать, что она - жена государственного деятеля. У нас никогда не было и нет прислуги, кухарок. Все делает сама. Я это очень ценю.

При этом жена очень многое делает для детей-сирот, знает размер ножки каждого ребенка, какой костюмчик нужно связать... Другие на ее месте, еще не успев что-то полезное сделать, сразу выскакивают на обложки глянцевых журналов. Она, как и я, считает, что добро должно быть скромным. Оно не требует громких благодарностей самому себе. Жизнь даст оценку.

- Какой должна быть женщина, чтобы вы обратили на нее внимание?

- А я всегда обращаю внимание на женщин. Не бывает некрасивых женщин, бывают плохие мужчины. Красота – она же не только во внешности. Взгляд, глаза, улыбка, ум для меня значат намного больше. Женщина, как ни банально это звучит, как цветок. Если к ней относиться как к чему-то временному, она быстро завянет. А если лелеять - каждая женщина расцветет.

Беседовал Антон ПЕТРОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: