aif.ru counter
351

Феминизация поневоле

Первая причина - их заметное численное превосходство. Сегодня в Украине на каждые четыре женщины приходится примерно один мужчина, свидетельствует Институт демографии и социальных исследований НАН Украины. А лет через 15 эта цифра может стать...

Губит мужчин не пиво

Этому печальному обстоятельству демографы и социологи находят свое объяснение. Украина, пережившая две мировые войны, три голодомора (в 1921, 1932-33 и 1947 годах), массовые репрессии, Чернобыль и два экономических кризиса, лишилась в результате значительной части трудоспособного населения, преимущественно мужского. Несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, этот «половой дисбаланс» с годами только усугубляется.

Сегодня средняя продолжительность жизни наших мужчин - чуть больше 62 лет. Женщины переживают своих спутников на 12-15 лет. Тогда как в идеале этот разрыв должен ограничиваться 3-4 годами. Численный перевес женщин над мужчинами в Европе начинается в возрасте после 40 лет. У нас - едва ли не с 20-ти. По прогнозам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, к 2025 году жизнь среднестатистического украинского мужчины может сократиться до 60 лет. Женщин - до 70.

Нежный вызов кризису

Если опираться на официальную статистику Госкомстата и рекрутинговых агентств, в «спокойные» 1999-2000-е годы только каждая вторая трудоспособная украинка стремилась найти себе место под солнцем. При этом на работу устраивалось лишь 15,1% женщин против 23,7% мужчин. А в 2008-м променять ежедневное приготовление обедов и ужинов на постоянную работу решили уже 4/5 наших соотечественниц. При этом из общего числа незанятых женщин трудоспособного возраста более или менее успешно нанимались в конце концов на работу 40,2% (мужчин брали больше - устроилось 46,9%).

- Я бы не доверял официальной информации. Женщин в разгар кризиса брали на работу более охотно, - комментирует киевский социолог Евгений Кононов. - Они хорошо и разносторонне образованы, часто - лучше, чем мужчины. При этом украинки все еще патриархальны: их по-прежнему устраивает более низкий, чем у представителей сильного пола, доход. Они предельно исполнительны, гибки, острее чувствуют ответственность за возложенную на них работу и страх потерять место как «источник пропитания» для всей семьи. А потому трудятся без оглядки на рабочий график, жертвуя семьей и свободным временем.

По данным соцопросов, до 80% женщин-соискательниц в период кризиса шли на работу вовсе не с целью самореализации в карьере. Их задача - прокормить семью.

- Мужские качества: жесткость, напор, физическая сила, воля к победе, бесстрашие, цинизм, - уже давно не являются определяющими во всем мире, - считает Нина Щетинская, руководитель социологической службы «Мир семьи». - Полноценный мужчина в его классическом понимании становится все менее актуален как в политике или бизнесе, так и в быту. Чтобы добиться успеха, требуются мягкость, хитрость, сексуальность. На смену силе приходят чувства. Однако не в чисто женском «исполнении». Необходим симбиоз мужского и женского - этакий унисекс. Поэтому женщины, борясь за существование, утрачивают классический женский образ заботливой мамы, хранительницы дома. Мы рискуем получить новые поколения «кислотных» подростков, которым чужды душевные порывы и эмоции. Впоследствии они могут не суметь взрастить психологически полноценное потомство.

Зов предков

Активность украинок, по мнению психологов, обусловлена исторически.

- Еще древние славянки находились в равном положении со своими мужьями, - рассказывает кандидат психологических наук Валентина Ефимова. - Они не только управляли домашним хозяйством, растили детей и торговали на ярмарках, но и ходили на вече, а в случае нападений вражеских племен наравне с мужьями и братьями брали в руки оружие. ХХ век еще больше закрепил в женском характере бойцовские черты. Во-первых, советская власть активно пропагандировала равенство полов. Во-вторых, женщин здорово закалила Вторая мировая война, после которой большинство девочек росли в неполных семьях, и мало того, что не знали отцовской заботы, но и зачастую вынуждены были выполнять мужскую работу. Так что советские женщины и их наследницы привыкли обходиться без мужчин.

По словам Ефимовой, женщина по своей природе несет ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь своих детей. А так как современные мужчины все менее способны содержать и защищать семью, женщинам волей-неволей приходится брать функции добытчицы на себя.

Верните маму в семью!

Однако, по словам кандидата психологических наук Александра Губенко, дальнейшая эмансипация женщин в сочетании с феминизацией всех профессиональных сфер, может привести к очень нежелательным последствиям. Самое страшное из них - серьезное сокращение численности населения.

- Для успешной карьеры женщине необходимо упорно трудиться, а не отвлекаться на беременность, рождение и кормление детей, - уверяет психолог. - Значит, работающая замужняя женщина может позволить себе максимум двоих детей, а для прироста населения необходимо, чтобы в каждой семье было как минимум по трое ребятишек. Кроме того, чем более женщина эмансипирована, тем спокойнее она может позволить себе родить ребенка, не создавая семьи.

- А мальчики без отца вырастают нерешительными, нерациональными и слабохарактерными. Конечно, за редким исключением. Естественно, и мужья из них получаются никудышные, - рассуждает специалист. - Так что, если сегодня эмансипация помогает женщинам преуспевать в карьере, то уже завтра их дочери будут страдать в семье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

У бизнеса - женское лицо

- Разнообразные организации (Catalyst, Колумбийский университет, McKinsey, Goldman Sachs и The Conference Board of Canada) исследовали зависимость финансовых результатов компании и присутствия женщин в совете директоров, - рассказали в компании «Эрнст энд Янг». - Неоспоримый вывод: чем больше женщин в руководстве компании, тем лучшие финансовые результаты демонстрирует компания.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В период кризиса в Украине выросло число успешных женщин. По данным компании «Эрнст энд Янг», сегодня 22% украинских бизнес-структур возглавляются женщинами. Эта цифра ниже мировой (по статистике, женщины являются первыми лицами в 25-33% всех ведущих корпораций и финансовых структур в мире). Тем не менее, она весьма показательна: еще несколько лет назад женщин-лидеров в украинском бизнесе было около 18%.

Отчего мы теряем мужчин?

От 0 до 1 года

Низкий уровень приспособляемости организма, обусловленный физиологией.

Причины: Неэффективность неонатальной медицины.

От 1 до 15 лет

Травмы, врожденные пороки, инфекционные заболевания.

Причины: Слабый иммунитет. Высокие внешние риски для здоровья и жизни. На этом фоне - отсутствие психологической подготовки юношей, низкий уровень воспитательной работы.

От 15 до 35 лет

Суицид, убийства, отравления (преимущественно спиртным), ДТП, инфекционные и сердечнососудистые заболевания.

Причины: Высокие внешние риски для здоровья и жизни. К низкой культуре заботы о здоровье, неправильному питанию и слабому иммунитету добавляются психологические причины: утрата ценности жизни, стрессы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

От 35 до 55 лет

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистые и онкозаболевания.

Причины: Устоявшийся нездоровый образ жизни, недоступность качественного лечения.

От 55 лет

Физиологическая изношенность организма, болезни органов дыхания, гастроэнтерологические болезни.

Причины: Несвоевременное лечение, недоступность качественного медобслуживания.

Подготовили Светлана ГОЛЛАНДС, Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: