9

Регулятор в действии

За последние дни НБУ проявил несколько инициатив, которые вызвали живой резонанс в читательской

КАК СОХРАНИТЬ?

Инфляция в полете

Прочитал в газетах, что НБУ собирается изымать из оборота монеты наименьшего номинала - 1-2 копейки, поскольку они перестали пользоваться спросом, на них ничего не купишь и т. д. Становится не по себе и вспоминаются времена разгула купоновой гиперинфляции: вначале, если помните, исчезли из оборота купоны с однозначным номиналом: 1, 2, 5, потом перестали быть актуальными 10 и 20-купоновые купюры – счет пошел на сотни, тысячи, десятки тысяч... Не является ли попытка регулятора «упразднить» самые маленькие монетки симптомом приближающейся гиперинфляции? И если да, как можно уберечь свои сбережения (сейчас они у меня в гривне, которая пока более-менее стабильна)?

А. Коробов, Севастополь

- В мировой практике есть примеры того, как на протяжении нескольких десятилетий государства с развивающейся экономикой переживали несколько витков гиперинфляции. Но я бы не стал говорить о том, что такой сценарий в ближайшее время грозит Украине, - комментирует Александр ЖОЛУДЬ, эксперт Международного центра перспективных исследований. - Конечно, если учесть непредсказуемость и рисковость нашей экономики, а также мировые тенденции к обесцениванию денег, можно сделать предположение: инфляция как явление будет развиваться у нас и дальше. Причем более высокими темпами, чем, например, в Европе или США. Думаю, что прогнозы насчет «однозначной» украинской инфляции к концу нынешнего года слишком оптимистичны. Скорее следует говорить о том, что она окажется чуть ниже прошлогодней (ее показатель был 13%), но выше, чем 10%.

- В то же время не надо забывать, что «нашу» инфляцию отслеживает и корректирует НБУ, - напоминает эксперт и разъясняет: - Если есть предпосылки к мощной инфляции, НБУ в начале года устанавливает так называемый ее целевой уровень на заниженной планке (сейчас ее прогнозные показатели занижены чуть ли не вдвое - Ред.). Затем в течение года постоянно стремится к этому уровню.

На этом фоне обесценивание 1-2 копеек - это не тревожный симптом, а скорее результат накопительной инфляции, которая развивалась на протяжении всех 14 лет, пока существует гривня, считает А. Жолудь.

- Чтобы не беспокоиться о сбережениях, переведите средства в доллары (если сумма относительно небольшая), - подключается к разговору финансовый эксперт Сергей МАРЧЕНКО. - В ближайшей перспективе ожидается стабильный, но незначительный рост его курса, который как раз и «перекроет» инфляцию. В случае если вы обладаете существенными сбережениями, рекомендую вложить их в более надежные активы: недвижимость, драгметаллы, акции. Кстати, по оценкам аналитиков, в ближайшее время будут расти акции крупных сельскохозяйственных предприятий.

КАК ПОЛУЧИТЬ?

Мораторий возвращается?

Говорят, Нацбанк снова ужесточил правила выплаты депозитов в валюте. Теперь якобы банки не имеют права покупать для этого валюту, а должны рассчитывать только на собственные ресурсы. Это что - очередной вариант моратория на выдачу депозитов? Неужели банкиры не понимают, что после таких шагов люди вообще перестанут нести деньги в банки?

О. Пилипенко, Харьков

- Действительно, Нацбанк своим постановлением об ограничении покупки валюты для возвращения валютных депозитов связал банкирам руки, - считает финансовый эксперт Киевского консультационного агентства «Твой банкир» Людмила ШЕВЕЛЕВА. - Хочется верить, что это напрямую не отразится на выплатах депозитов и не вызовет новую паническую волну среди вкладчиков. Теоретически у банков должны быть собственные ресурсы. Однако на практике может оказаться по-другому: ни для кого не секрет, что банки нередко «рисуют» в годовых отчетах результаты, выдавая желаемое за действительное. Стало быть, риски не получить депозит вовремя повышаются. Вкладчикам рекомендую сосредоточиться на банках с иностранным капиталом. Во-первых, у них достаточно ресурсов. Во-вторых, их отчетность соответствует действительности.

- Если банк принимает вклад от человека, он должен иметь возможность и вернуть его в той же валюте, - говорит А. Жолудь. – Крупные системные банки в подавляющем большинстве такую возможность имеют. Постановление НБУ упреждающее: оно направлено против банков-спекулянтов, которые выходят с полученной у населения валютой на рынок и пытаются на этом зарабатывать. Это может дестабилизировать курс на рынке. Полагаю, что постановление не спровоцирует массовые невыплаты депозитов и панику. Проблемы могут возникнуть только у небольших недисциплинированных банков, «заигравшихся» с валютами.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

aif.ua
Loading...