aif.ru counter
98

Где талию делать будем?

Все материалы сюжета Отношения мужчина-женщина

Ученые уверены: мы, женщины, худеем, исправляем форму груди и носа для себя. Мужчин эти изменения не трогают, у них другие

Что хочет женщина

90 Х 60 Х 90 – стандарт идеальной женской фигуры в начале 70-х был «придуман» женщиной – хозяйкой крупнейшего Нью-Йоркского модельного агентства.

Она же определила черты, по которым можно было отличить красавиц от всех остальных: минимум метр семьдесят роста, маленькая грудь, шелковые волосы, прямые плечи, длинная шея, узкая талия, узкие бедра, длинные ноги, красивые руки, широко расставленные глаза, рот не очень большой и не очень узкие губы.

Владелица агентства не догадывалась, что спустя 25–30 лет законодатели мод возведут ее рекомендации в правило и предложат миру новый эталон красоты, который заполнит глянцевые журналы, заставив женщин мира стремиться к идеалу.

Но, возможно, через какое-то время все изменится, вернутся ретро-стандарты. Ведь каких-нибудь 100 лет назад красавица в России была обязана носить 10–15 лишних килограмм, а лет 200 назад – обладать длинными ушами, для чего к мочкам ушей привешивались специальные грузики. Все повторяется, считают историки и социологи.

Что волнует мужчину

В начале девяностых годов XX века профессор психологии университета штата Техас Девендра Сингх после многолетних исследований предложил свою формулу женской красоты. Оказалось, главную роль играют не угол между носом и лицом, не длина ног, а соотношение объема талии и бедер. У идеальной женщины оно должно составлять приблизительно 0,7 (точнее, от 0,60 до 0,72). Именно таким «коэффициентом сексапильности» обладают модели в мужских журналах.

Представление о том, что большинству мужчин нравятся полные «плодородные» женщины, не совсем правдиво. Доктор Сингх доказал, что важен не сам жир, а то, как он распределяется по фигуре, достаточно ли в ней изгибов. А вот грудь, по мнению этого ученого, играет не слишком важную роль, и вовсе не подает эротический сигнал, а лишь символизирует чистоту и неприкосновенность.

По данным новейшего исследования Мартина Туви из университета Ньюкасла, мужчина при виде женщины оценивает не только бедра и талию, но соотношение роста и веса. И, как показывают эксперименты, если индекс массы тела находится в диапазоне между 18 и 20, то мужчина испытывает инстинктивное сексуальное влечение. Чтобы узнать, соответствуете ли вы стандартам, надо вес тела в килограммах поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. (Также подсчитать свой ИМТ вы можете с помощью нашего специального КАЛЬКУЛЯТОРА >>>) Идеалу мужской мечты соответствуют те, у кого «индекс массы тела» составляет в среднем 18,09. Манекенщицы достигают показателя 17,57, а фанатичные худышки – 14,72.

Соотношение талии и бедер у реальных и идеальных женщин

Венера Милосская

0,7

Леди Диана

0,7 (61/87)

Деми Мур

0,72 (66/91)

Синди Кроуфорд

0,69 (58/84)

Клаудиа Шиффер

0,67 (62/92)

Мерилин Монро

0,61 (56/91,5)

Брижит Бардо

0,66 (58,5/89)

Кукла Барби

0,7

Интересно

Изучив скульптуры разных эпох, ученые составили несколько таблиц пропорций женского тела. Вот одна из них:

 

Древний мир

Средневековье

XVIII век

XIX век

XX век

Вес, кг

64

45

72

65

43–45

Бюст, см

91

79

98

92

90

Талия, см

70

62

72

42

60

Кстати

В середине прошлого века английский ученый Эдинвург построил канон пропорций человеческого тела на основе музыкального аккорда. Идеальное мужское тело, по его мнению, соответствовало мажорному аккорду, а женское – минорному.

Личное мнение

Михаил Шуфутинский:

– Я всегда стараюсь выглядеть хорошо, во всяком случае, слежу за своей внешностью. Может, конечно, это не всегда получается: то худею, то опять поправляюсь. За модой не гонюсь. Мне не важно, какой марки одежда, важно, как я в ней выгляжу.

 

Смотрите также: