aif.ru counter
Галина ГИРАК 316

«Ребенок» за $1000 - новый бизнес в Украине

Все материалы сюжета Курьезы

Четыре года назад австралийский полисмен увидел в окне припаркованного закрытого автомобиля неподвижно лежащего на сиденье младенца, выбил стекло, чтобы спасти ребенка, который, как ему казалось, находился в...

Чтобы сделать такого «малыша» нужен аэрогриль, скальпель и медицинский спирт

Оказалось, что в машине находилась всего-навсего кукла, невообразимо похожая на живого малыша. Сейчас эти куклы все чаще «поселяются» в украинских семьях. Появились у нас  и мастера, изготавливающие пупсов на заказ.

Эти «детки» никого не оставляют равнодушным. Почти «живое» выражение лица, все детали проработаны с предельной достоверностью: глаза, волосы, губы. Первое невольное движение - хочется прижать к себе трогательное создание. Многие готовы выложить немалые суммы за поразительно похожих на малышей кукол-реборнов, и затем опекают их, как детей. Что это - помешательство, возвращение в детство или желание приукрасить игрой в дочки-матери серые будни?

Как живые

Киевлянка Алла - обеспеченная работающая дама пенсионного возраста. Вырастила дочь, есть маленькая внучка, за

Факты
Куклы-реборны используют в медицине в качестве моделей по ухаживанию за новорожденными и для лечения склероза

которой из-за занятости всех близких присматривает няня. Но однажды, увидев куклу-реборна, она решила во что бы то ни стало «удочерить» такую же малышку. И уговорила мужа подарить ей «дочку». Тот не пожалел почти тысячу долларов и осчастливил любимую жену.

«Когда я разворачивала плед, даже руки дрожали от волнения, - рассказывает женщина о своей первой встрече с виниловой куклой. - И увидела глазки Зоюшки, из-за которых не могу спать по ночам. Моя девочка, как живая. Кажется, сейчас побежит мне навстречу, а потом крепко-крепко обнимет и прижмется. Хочется ее ласкать и наряжать, как принцессу. Я ей шью наряды из одежды внучки - она быстро вырастает из нее, и ткань - как новая. Моя доця Зоюшка - самая красивая!».

Создается впечатление, что Алла все воспринимает очень серьезно. А, может, женщина просто с головой ушла в игру? Во всяком случае, сама она в этом не признается. Зато о  живой внучке вспоминает лишь в связи с нарядами для «доченьки Зоюшки». 

Интернет пестрит восторженными рассказами сотен новоявленных «мам», которые не в силах бороться со своими эмоциями. Вот рассказ о встрече со своим «сыночком» дамы из российского Красноярска: «Мой сынок приехал ко мне вчера, в день моего рождения. 13 февраля,  разглядывая милые мордашки, я увидела своего малыша. Создала его женщина из Киева, которой я хочу сказать большое спасибо за моего Арсеньюшку. 22 февраля, вокзал Красноярска, холод, ветер. Я очень волнуюсь. Наверное, наши мужчины так же волнуются, когда ждут своих малышей у дверей роддомов. И вот, наконец, долгожданный поезд! В вагоне проводник, улыбаясь, вручил мне заветный комочек… Я откинула уголочек пледа и увидела глазки моего ангелочка. Всю дорогу Арсеньюшка был на руках у мамы и смотрел на Красноярск. Теперь он сибирячок. Дома уже приготовлена новая колыбелька, купленная специально для него».

Эти рассказы неизменно сопровождаются фотографиями виниловых малышей. На каждый - активные отклики: «Какое чудо!», «Берегите масяню, свое маленькое счастье!», «Вам повезло, что у вас такой чудный сыночек (или доченька)!».

Технология «рождения»

Виктория БАРД, мастер-кукольник из Одессы, «мама» 40 виниловых детей, рассказывает «АиФ» о том, как ей пришла в голову идея заняться изготовлением «почти живых» пупсов: «Впервые увидела реборнов в Интернете, «малыши» очень  понравились, и я решила создать такого своими руками. А в 2010 г. первой в Украине уже показала свое творение на выставке в Киеве. Никто не проходил равнодушно. Людям хотелось потрогать младенца, улыбнуться ему. Я воспринимаю эти создания  как детей, ведь в каждого вложена частичка души. И заказчики, среди которых не только украинцы, но и граждане других стран бывшего СССР, относятся к ним с огромной теплотой. При этом сумасшедших, разгуливающих по улицам с реборнами в колясочках, никогда не видела».

Любимая кукла мастера, которая не продается, - Ева. Она - семейная реликвия: ее волосы «вживлены» из отрезанной косы Викиной мамы, глаза - как у самой кукольницы - голубые, а имя - как у ее 4-летней дочери. Каждого младенца Виктория создает примерно за месяц. Раньше работала быстрее, но сейчас много времени приходится уделять сыну, которому всего полгодика.

Реборны не функциональны. Их «натуральность» достигается за счет схожести с детским телом по структуре и цвету. Секреты их создания раскрыла Юлия ВЛАЕВА, которая раньше мастерила игрушки из шерсти, но уже несколько лет создает похожих на детей симпатяг. «Заготовки приходится заказывать в западных фирмах, - рассказала она. - Ведь там  реборнинг популярен давно, и индустрия производства их хорошо развита». 

Вначале подготавливают основу будущего «малыша», так называемый «молд», - виниловую  головку, ручки и ножки. Материал нужно промыть и обезжирить. Далее идет многослойная раскраска, с помощью которой достигается натуральный телесный цвет. С акриловыми красками работа проще - они сохнут на воздухе. Но более профессиональным считается применение масляных красок - при этом способе «тонирования» каждый слой нужно запекать. Потом прокрашивают мельчайшие детали, свойственные живому человеческому телу: венки, тени, капилляры, родинки. Следующий этап - так называемый «рутинг», вживление волос. Мастер специальной иглой «внедряет» мохер, напоминающий младенческий пушок. Чтобы придать схожесть с ребенком по весу, куклу «утяжеляют» до 3 кг с помощью стеклогранулята. Глаза - акриловые или стеклянные. В работе мастеру требуется целый арсенал специальных инструментов: аэрогриль, скальпель, кисточки, медицинский спирт.

Обычно пол таких «деток» можно определить только по лицу. Но по желанию заказчиков кукла может стать «мальчиком» или «девочкой» - с помощью специальных накладок. 

Еще один ответственный этап - одежда. Милые распашонки и чепчики мало кого оставляют равнодушным. Куклу со вкусом экипируют, проводят фотосессию и выложенные в Интернете снимки сопровождают задевающим за живое призывом «малыша» к будущей маме: «Меня зовут Машенька! Мамочка, я очень тоскую по тебе, забери меня поскорее!». «Мамы» откликаются быстро.

Мнение специалиста

Светлана УВАРОВА, ректор Международного института глубинной психологии:

«Нельзя обобщать все случаи увлечения реборнами. Одних женщин эти куклы могут привлекать как новые высокотехнологичные игрушки, представляющие собою что-то необычное. Может, они нужны просто как экземпляры для коллекции. Мужчины ведь коллекционируют машинки и машины в миниатюре или настоящие, их холят и лелеют, и это не считается выходящим за рамки. Другие представительницы слабого пола, возможно,  просто не наигрались в детстве. Например, приходилось делиться игрушками с братиками и сестричками. У взрослого человека возникает желание продолжить игру. Оно может появиться и в том случае, если детство было очень счастливым и безоблачным - в него очень хочется вернуться. В отдельных случаях  искусственные малыши могут в какой-то мере помочь справиться с бедой женщинам, трагически потерявшим своих детей. Реборны для них - «безопасные» дети, с которыми ничего страшного не произойдет. Но вряд ли кто-то будет выставлять напоказ то, что творится в подобном случае в душе, и писать о своем искусственном материнстве на форумах».

Из истрии

Первый реборн (в переводе с английского - «перерождение») появился в начале 1990-х годов в США. По легенде, создание искусственного малыша имело трагическую предысторию: его придумал и заказал у мастера-кукольника состоятельный господин, в семье которого погиб ребенок. Безутешная жена два месяца ни на что не реагировала, отказывалась принимать пищу и говорить. Только появление в доме реборна стало возвращать женщину к жизни. Вскоре на эксклюзивных пупсов возник огромный спрос. Мода стала быстро распространяться по всему миру. Скульпторы ответили соответствующим предложением: появились заготовки младенцев, в которые многие могут «вдохнуть жизнь» на свой вкус. В Украину мода на реборнов пришла три года назад. Сейчас их заказ или покупка обходятся в  3,5 - 8 тыс. грн.

Смотрите также: