Анна КОПЕЙКИНА 1466

Большинство украинских подростков употребляют алкоголь и наркотики

Все материалы сюжета Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение

За два десятилетия независимости население Украины сократилось на 6 млн. При столь стремительном вымирании все надежды можно было бы возлагать на подрастающие...

Но, к сожалению, молодежь вряд ли сможет исправить демографическую ситуацию: большинство девушек и молодых людей со школьных лет имеют пристрастие к спиртным напиткам или наркотикам.

Причем этим «увлечениям» взрослые не мешают. По данным социологов, 73% молодежи утверждают, что для них легкодоступен алкоголь, а 22% свободно могут раздобыть наркотики.

Между первой и второй

Данные исследований шокируют. По словам директора Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Татьяны БОНДАРЬ, в течение последнего года в Украине 76% подростков неоднократно употребляли алкоголь. Если точнее, то речь идет о 77% парней и 74% девушек. Ребята чаще пьют пиво, а девочки - слабоалкогольные напитки. И это - несмотря на запрет продавать спиртные напитки подросткам. За нарушение его законодательство предусматривает штраф почти в 7 тыс. грн или лишение лицензии на торговлю алкоголем. Но раз нет надлежащего контроля, продавцы не упускают возможности заработать лишнюю копейку.

Таким образом, украинцы начинают пить с детства. Многие крепко выпивают уже с 13 лет. И, возможно, часть вины в этом - в наших национальных традициях, согласно которым ни одно застолье не обходится без горячительных напитков. Как рассказывает психолог Лариса ЦЕРАЖКОВА, на предложение нарисовать празднование своего дня рождения большинство детсадовской малышни изображает себя в кругу своих близких, и обязательные атрибуты на столе - торт и бутылки со спиртным. Выходит, родители сами взращивают в своих чадах любовь к алкогольным напиткам. И первую рюмку мальчику или девочке подносят, как правило, именно мать или отец. Причем даже в очень хороших и вполне благополучных семьях. Ведь социсследования утверждают: 85% детей младшего школьного возраста хоть раз в жизни успели выпить чего-нибудь крепкого. И еще эксперты заметили очень важный нюанс: часто дети компенсируют алкоголем отсутствие внимания со стороны родителей.

Психологи также убеждены, что алкоголизм в Украине несколько видоизменился. Зависимость от спиртного теперь часто отягощают психические расстройства, особенно в детском и юношеском возрасте. Поэтому справиться с пристрастием к рюмке самостоятельно, без квалифицированной помощи, в таких случаях практически невозможно. И в комплексе лечебных мер обязательно должна присутствовать такая необходимая составляющая, как реабилитация. Если ее проигнорировать, то подверженные алкогольной зависимости молодые люди после стационарного лечения по возвращении в прежнюю среду общения наверняка снова потянутся к спиртному. Свидетельством тому - многие истории болезней алкоголиков-подростков. Наркологи в унисон твердят, что если ребята после лечения не проходят реабилитации, составляющей частью которой является смещение акцентов в жизненных приоритетах, поиск новых идеалов и даже смена окружения, то к 30 годам они становятся сформировавшимися алкоголиками, хорошо знающими состояние белой горячки. И они вряд ли уже смогут посмотреть на мир трезвыми глазами. Как правило, жизненный путь их завершается достаточно рано. Очень часто - от таких серьезных заболеваний, как гепатит, язва желудка или сердечно-сосудистая недостаточность.

Рецепт же трезвости для нашей молодежи, как утверждают эксперты, хотя и прост, но практически недоступен. Ведь в Украине практически нет реабилитационных центров для окончательной победы над алкоголизмом, в том числе и подростковым, после прохождения лечебного курса.

С колесами и иглой

Еще одна серьезная беда украинцев - наркомания. Сегодня около 100 тыс. человек состоят на учете в диспансерах. И эта цифра даже наполовину не отображает реальной картины. На самом деле, по словам завкафедрой психиатрии и общей медицинской психологии Днепропетровской медакадемии, члена КПУ Ирины СПИРИНОЙ, около 290 тыс. граждан Украины употребляют наркотики - в том числе и подростки. Татьяна Бондарь продолжает удивлять статистикой: 11% опрошенных школьников признались, что им легко достать марихуану и гашиш, 5% их ровесников считают легкодоступными для себя амфетамин и транквилизаторы, а 6% - экстази. Такая доступность наркотических веществ в ближайшем будущем больно ударит по нашей и без того проблемной демографической ситуации. Ведь по данным ВОЗ, если больше 7-8% граждан употребляют наркотики, начинается постепенная деградация общества.

Самое печальное, что эта проблема не нова, известна всем, но ее как будто не замечают. По данным психиатра-нарколога, президента Ассоциации реабилитационных центров для наркозависимых «Альтернатива» Владислава СОВЫ, в Украине из 160 реабилитационных учреждений для наркоманов эффективно работают не больше 20. При этом, отмечает он, вылечить людей от наркозависимости можно только реабилитационными методами. И чиновники вроде бы содействовали этому. В 2009 году была принята госпрограмма противодействия распространению ВИЧ-СПИДа на 2009-2013 годы. Основными факторами снижения уровня наркомании в Украине как раз и были заявлены профилактические и реабилитационные меры. Но средства на реабилитацию и профилактику не выделяют. Поэтому и сама программа, по большому счету, осталась только на бумаге.

«К сожалению, в Украине практически не работают программы по локализации и устранению наркозависимости, - подтверждает слова коллеги Ирина Спирина. - Хотя ситуация на сегодняшний день у нас критическая. Не хватает даже высококвалифицированных специалистов, детских наркологов и врачей, способных предупредить и продиагностировать болезнь. Для борьбы с наркоманией в Украине необходим комплексный подход, отдельные меры результата не дадут».

Профессор Спирина также убеждена, что на уровне МВД необходимо решать вопрос о препятствии ввоза в страну наркотиков и о жестком контроле их оборота. Кроме того, нужно создать и постепенно воплотить в жизнь целый комплекс мер профилактики и лечения наркомании. В ней должны быть отражены в том числе и вопросы заместительной терапии, без которой побороть это зло невозможно.

Но главной бедой многих наших проблем, в том числе и связанных с наркозависимостью, по мнению Ирины Дмитриевны, является постоянное недофинансирование медицины. Представители Компартии неоднократно заявляли, что на здравоохранение необходимо выделять не меньше 10% ВВП. Однако реально на эти цели в Украине дают лишь 3,5%. А отдуваются за такую государственную жадность наши с вами недолеченные дети.

Только факты

  • За год в Украине умирает от алкоголизма около 40 тыс. чел., среди которых около 5% - несовершеннолетние. Некоторые эксперты предлагают объявить в стране алкогольную пандемию.
  • Почти 22 тыс. детей и подростков в год совершают преступления, большинство - в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • По данным генпрокурора Украины Виктора Пшонки, озвученным в конце 2011 года, среди стоящих на учете в милиции подростков до 18-летнего возраста 1800 - наркоманы. На их совести - около 700 преступлений только по распространению наркотиков. И с каждым годом детская преступность растет.
  • Исследования Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине показали, что за пять лет, с 2007 по 2012 гг., наши дети примерно на два года раньше начали впервые пробовать алкоголь и наркотики.
  • Эксперты предполагают, что количество украинских школьников, регулярно употребляющих алкоголь и наркотики, за 10 лет выросло вдвое.
  • Как показали исследования американских ученых, алкоголизм у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых - за считанные месяцы, тогда как у старших поколений - за несколько лет. Причем это касается действия не только крепких спиртных напитков, но и слабоалкогольных.
  • По данным Минздрава, в течение последнего десятилетия состояние здоровья несовершеннолетних украинцев в общем значительно ухудшилось. В частности, заболеваемость детей до 14 лет хроническими болезнями составляет 32%.
  • Около 40% украинских подростков никогда не посещали и не посещают никаких кружков и секций. Только каждый третий ребенок младшего школьного возраста ходит в спортивную секцию, а каждый десятый - в музыкальную школу.

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...