aif.ru counter
1864

Семенюк любовь настигла в 50, а Капрановы специально отыскали близняшек

Все материалы сюжета Праздники

К 14 февраля «АиФ.ua» собрал истории любви украинских

День святого Валентина в Украине активно празднуют немногим больше десяти лет. Каждый год это повод для всех влюбленных поздравить своих избранников. К этой дате украинские знаменитости поделились с «АиФ.ua» своими историями любви.

Семейство Капрановых: Братья и сестры

Известные писатели и издатели братья-близнецы Капрановы еще в школьные годы, которые прошли в их родном городе Очакове Одесской обл., задумались о том, как будут выбирать жен.

«Однажды в старших классах учительница спросила, что мы будем делать, если обоим понравится одна и та же девушка, – рассказывают они «АиФ». – Мы ответили, что оба отступимся. Но потом, поразмыслив, нашли выход, как «без крови» устроить личную жизнь. Мы решили, что в жены возьмем только сестер-близняшек».

Так и вышло. В конце 1980-х, когда 20-летние Дмитрий и Виталий были студентами Уральского политехнического института, что в Екатеринбурге (в то время – Свердловск). Но из-за травмы Дмитрия оба брата взяли на год академотпуск и жили дома, в Очакове. Дмитрий временно работал водителем, а Виталий был тренером по классической борьбе.

Как-то на пляже они встретили двух очаровательных девушек-близняшек. Между молодыми людьми и юными красавицами вспыхнула искра. Причем у них сразу сложились две пары.

«Инна и Света моложе нас, им тогда было по 16 лет, – продолжают Капрановы. – Они москвички, отдыхали на море. Когда девчонки уехали домой, мы с ними переписывались, ездили к ним в гости, и они к нам тоже приезжали».

Прошел год, чувства прошли проверку на прочность, и обе пары – Дмитрий со Светланой и Виталий с Инной решили пожениться. Но в Москве этого сделать не могли, поскольку девушкам было только по 17 лет. А в России в то время закон запрещал до 18-летнего возраста вступать в брак. Зато в Украине можно было создавать семью и 17-летним. Поэтому свадьбу сыграли в Очакове. Все, кто видел эти две одинаковые пары молодоженов, шутили: «Наверное, двоится в глазах».

Продолжали учебу Дмитрий и Виталий уже в Москве. Обе пары молодоженов жили у родителей новоиспеченных жен. «Представляете, как нам повезло! – смеются писатели. – У нас на двоих братьев были только один тесть и одна теща!».

С тех пор прошло почти 25 лет – 2 июля Капрановы отпразднуют сразу две серебряные свадьбы. Вместе с ними за столом будут и дети Виталия – Андрей и Оксана и Дмитрия – Дмитрий и Сергей. Среди младшего поколения близнецов нет. Живут обе семьи в одном загородном особняке. И что удивительно – никто никого ни с кем не путает.

Татьяна Недельская и Ян Табачник: Музыка их связала

Известная в Украине пара – певица Татьяна Недельская и аккордеонист, а теперь и народный депутат Ян Табачник – отличаются от многих союзов в шоу-бизнесе своим постоянством. Ведь они уже почти 20 лет вместе и воспитывают троих сыновей – Петю, Пашу и Мишу. В чем же секрет их любви и семейного счастья?

«Получилось так, что Ян Петрович четко выполнил завет своего отца, который ему говорил: «Ян, ты должен жениться на девочке со своей улицы! – рассказывает Недельская. – Мы действительно жили в Запорожье на одной улице – Героев Сталинграда. А познакомились, когда я пришла устраиваться в коллектив Яна Табачника певицей. В общем, музыка нас связала».

Глава в их семье – Ян Петрович. «Он у нас голова, а я под него подстраиваюсь, – продолжает Татьяна. – Мой муж – бесспорный лидер. Такого мужчину надо каждый день завоевывать – чем-то удивлять и вносить свежую струю в отношения».

Сохранять любовь им помогает восточная мудрость, которая гласит: «Все делай, как впервые». И они стараются, чтобы каждый день не был похожим на предыдущий. Впрочем, эта пара убеждена, что ее рецепт счастья пригодится только тем, у кого душа лежит друг к другу. А без этого никакие советы не помогут.

Руслана Лыжичко и Александр Ксенофонтов: Мелодия к Рождеству

Певица Руслана Лыжичко и музыкант, продюсер Александр Ксенофонтов – семейная пара, которая с 1995 г. удачно совмещает работу и личную жизнь.

«Мы не умеем создавать рамок и никогда не видим границ, где заканчивается работа и начинается семья или наоборот, – делится Руслана. – Мы любим наше дело и можем неделями творить, создавать, придумывать, планировать, при этом уделяя друг другу достаточно времени и внимания. Историю нашего знакомства и свадьбы я рассказываю как народную сказку. Но каждый раз она звучит по-новому».

Руслана и Александр познакомились благодаря музыке. Саша был солистом группы Tea Fan Club, Руслана – начинающей певицей. Однажды им даже довелось выступать на одной сцене. А следующая встреча произошла уже в студии звукозаписи, где Ксенофонтов работал звукорежиссером, а Лыжичко пришла создавать первые записи. Они сработались, музыка постепенно переросла в симпатию, а потом во влюбленность. Оба прогуливали – он работу, она консерваторию. И поженились очень скоро, не провстречавшись и года, зимой, 29 декабря.

Среди массы романтических воспоминаний семейная пара особенно выделяет один из своих отпусков, который они провели на Бали. Но и там, помимо романтики и экзотики, Руслана и Александр нашли место для творчества.

«Пока в Украине во всю готовились к Рождеству и кутались в шубы и шапки, мы грелись на солнце и наслаждались летом, – рассказывает певица. – Но где-то все-таки чувствовали дух Рождества, который отзывался в нас голосами предрождественских звоночков. И вдруг мы поняли, откуда исходит звук. У нас за окном играл гамелан, традиционный индонезийский ансамбль. В его игре и были звоночки – наши, рождественские. Нас это не только удивило, но и согрело. Мы сразу же сели за написание музыки к новой песне. Хотели создать мелодию к Рождеству, и получилась красивая, лирическая баллада, которая впоследствии стала одной из наших лучших песен «Це любов»!».

Юрий Костенко и Ирина Перешило: Любовь с первого взгляда

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко познакомился со своей нынешней, второй, женой Ириной на работе. Это было в 1994 году, накануне выборов в Киевсовет. Его основной конкурент – один из первых украинских олигархов Семен Юфа – начал использовать традиционную теперь технологию: раздавать «продпайки». Радио «Свобода» решило сделать по этому поводу репортаж и прислало своего корреспондента – Ирину Перешило. Это была любовь с первого взгляда.

Позже Ирина вспоминала, что была приятно удивлена, увидев вместо толстого обрюзгшего старичка – такими тогда в основном были министры украинского правительства – моложавого, спортивного мужчину. Костенко руководил Министерством охраны окружающей природной среды.

Интрига состояла в том, что влюбленные были не совсем свободны. Юрий – в разводе де-факто, а Ирина – наоборот, обручена. Но это не остановило молодого министра. Он романтично ухаживал, дарил цветы. Дарит, кстати, до сих пор:

«По-моему, это не просто подарок, а необходимость», – уверен политик.

Как-то Юрий и Ирина договорились встретиться возле киевского фуникулера, но не уточнили: вверху или внизу. Костенко пришел первым, подождал, любимой нет – решил спуститься, проверить. Там ее не оказалось – поехал вверх. В это время Ирина, не нашедшая его наверху, решила спуститься, проверить внизу. Проезжая в параллельно движущихся вагончиках, они заметили друг друга. Затем ситуация повторилась, но уже наоборот: он спускался вниз, а она ехала наверх. По пути вагончики приостановились, Костенко выскочил и побежал за Ириной вверх – и уже там поймал. Как оказалось, надолго.

Валентина Семенюк и Виталий Самсоненко: Мудрость сохраняет любовь

Для Валентины Семенюк-Самсоненко 14 февраля имеет особое значение – в этот день 62 года назад обвенчались ее родители. Их отношения стали для будущего политика примером любви и семейных отношений. Названная в честь покровителя влюбленных, Валя строила свои отношения, следуя именно этому примеру. Со своим первым мужем она вместе ходила в школу, долго с ним встречалась. Пока он служил в армии, даже в кино без него не ходила. Когда вернулся – поженились, у них появилось двое детей. В 36 лет Валентина овдовела. Потерю любимого она переживала тяжело: перед смертью пообещала мужу, что, пока не поднимет детей, не будет отвлекаться ни на какую романтику. Про свое женское начало практически забыла.

«Я была просто лошадь в Социалистической партии – тянула все на себе, – вспоминает Валентина Семенюк-Самсоненко. – Всегда придерживалась принципа, что на чужом несчастье свое счастье не построишь. Почему-то думалось, что в моей жизни обязательно появится мужчина такой же доли, как и у меня».

Спустя десять лет после смерти отца дочери решили напомнить маме, что она – женщина. Уговорили покрасить к тому времени совсем поседевшие волосы, сделать модную прическу. Валентина снова начала расцветать и в 50 лет нашла свою нынешнюю любовь. Встреча с вдовцом Виталием Самсоненко принесла в ее жизнь долгожданное душевное спокойствие. А когда речь зашла о браке, она настояла, чтобы, кроме стандартной регистрации, обязательно было венчание. По ее мнению, именно такой должна быть настоящая свадьба.

«Не только поставить роспись, а дать слово перед Боженькой, – рассуждает она. – Мы венчались 19 января, как положено: в воскресенье, на Крещение, в большой праздник».

Во время выборов 2012 года в СМИ появилась информация, что эта пара распадается. Виталий Самсоненко подтверждал журналистам, что они с женой готовят документы на развод. Все из-за того, что она – социалистка, а он – мультимиллионер. Этот неравный брак и светская шумиха вокруг свадьбы сына Виталия с популярной певицей повредили политическому имиджу Валентины Петровны. Но сейчас тучи разбежались.

«У нас все хорошо, – говорит Семенюк-Самсоненко. – Мы с Виталиком не только венчались, а и заключили брачный контракт. Договорились, что я не лезу в разборки его детей, он – не трогает моих. Кроме того, я ему сказала: «ты со своей покойной Верой составил бизнес – я к нему никакого отношения не имею, все, что накопил – оставляй своим детям». Одновременно мы договорились, что я не лезу в его бизнес – он в мою политику».

Валентина Петровна думает, что свою роль сыграло именно венчание: благословение праздника, в который проходил обряд, помогло им, уже не молодым и мудрым людям, сохранить свою любовь.

Скульптор Олег Пинчук: Десять лет – как один день

Скульптор Олег Пинчук со своей будущей женой Лилией Добжанской познакомился в 1995 г. Он тогда учился в Высшей школе визуального искусства в Швейцарии. В Киев приехал на каникулы. Пересеклись на дискотеке.

«Лиля мне понравилась сразу, – рассказывает Пинчук. – Но она интереса ко мне не проявила. И я уехал на учебу в Женеву. Мы несколько лет не виделись. За это время я даже успел жениться на другой женщине и развестись. Но Лилю все равно часто вспоминал».

Отучившись за границей, скульптор вернулся в Киев. И решил со второй попытки завоевать сердце девушки. Он надеялся, что их знакомство не было случайным. Уверенности в этом придавал тот факт, что девушку звали так же, как и его маму. А ведь Лилия – не такое уж и распространенное имя.

На сей раз и Лилия стала по-другому относиться к Олегу. И в 2002 г. они поженились. В их семье подрастает десятилетняя дочь Оксана и восьмилетний сын Богдан.

«Мы с Лилей не ссоримся, – говорит Пинчук. – Мы хорошо сошлись характерами, каждый из нас увлечен работой: я леплю, а жена пишет кандидатскую диссертацию по искусствоведению. Поэтому свободное время, которое мы можем провести вместе, это праздник. Десять лет нашей совместной жизни пролетели, как один день».

Галина ГИРАК, Анна ГОНЧАРЕНКО, Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также: