aif.ru counter
204

Мобильные номера украинцев будут контролировать спецслужбы

Все материалы сюжета Закон

Представители провайдеров отметили, что привязка паспортов к номеру телефона противоречит

Киев, 4 сентября - АиФ Украина. Госспецсвязи разработала изменения в профильный закон «О Телекоммуникациях». В соответствии с ним, украинцы должны заключать договорные отношение при покупке СИМ-карт.

Все условия договора определяет Кабмин, а целью закона является снижение уровня анонимности потребителей. «Отсутствие четкого порядка получения информации о потребителях телекоммуникаций, с одной стороны, не дает правоохранительным органам быстро и четко выполнять свои обязанности, а с другой стороны, операторам - предоставлять такую информацию», - заявили в Госспецсвязи.

Аналитики считают, что данный закон приведет к уменьшение дохода провайдеров. А у людей, которые хотят купить еще один пакет, появится слишком много хлопот с оформлением этой услуги. Также изменится система дистрибуции, увеличатся затраты компаний.

По оценкам компании GfK Ukraine, менее 3% физических лиц имеют заключенные договора с операторами. Остальным это просто не нужно. Персонализация данных, считают в «МТС-Украина», скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг. Стартовые пакеты перестанут продаваться на каждом углу, что ударит по доходности компаний.

В МТС добавили, что ряд положений законопроекта вообще противоречат Конституции. Например, это положение о том, что Кабинет Министров может определять порядок предоставления информации о пользователях услуг связи.

Подобная практика существует в России, где без паспорта сим-карту купить нельзя. Есть также версия, что во всем виноваты услуги сохранения абонентского номера. Впрочем подобные вещи уже давно решаются другими путями, например, персонификацией пользователей по СМС.

Во сколько обойдутся разговоры по мобильному за границей

Источник: Комментарии, Ура-Информ, НМК

Смотрите также: