aif.ru counter
34

Вакцины от гепатита, купленные Минздравом, разбавляли в антисанитарии – СМИ

Все материалы сюжета Скандалы

Сын Богатыревой недавно покинул руководящий пост на предприятии.

Фото: скриншот программы "Гроші"

Киев – 26 февраля, АиФ Украина. Скандал с фирмой «Фармстандарт-Биолик» продолжает обрастать новыми подробностями. В руки журналистов попали внутренние отчеты Минздрава. В них указаны все дети, умершие после вакцинации лекарством против гепатита В. Оказывается, их не восемь, а 11 человек. А препараты, закупленные Министретсвом здравоохранения, производил именно «Биолик».

Читайте также: Богатырева отрицает причастность сына к «Фармстандарт-биолик»

Деятельностью фармацевтической компании заинтересовались и народные депутаты, и генпрокуратура, и антимонопольный комитет, пишет «Гроші». Правоохранители даже остановили производство опасной вакцины. А в государственной службе Украины по лекарственным средствам недавно провели проверку на предприятии, после чего решили остановить производственную линию.

Госслужба по лекарствам контролирует лишь условия производства. И в ней насчитали 14 критических, 22 существенных и несущественных нарушения. А в Минздраве связи между этими ошибками и смертью детей не видят.

По данным правоохранителей и контролирующих органов, «Фармстандарт-Биолик» получал сырье для изготовления вакцины на Кубе. Но фармацевты компании впоследствии разбавляли вакцину, уменьшая концентрацию. Это позволяло больше заработать.

Читайте также: Названы самые скандальные тендеры, проведенные Минздравом в этом году

Кроме того, в Госслужбе по лекарствам пришли к выводу, что фармацевты работали в полной антисанитарии. Сегодня завод стоит, а комментариев от его руководства никто не дает. Вакцину с этого года запретили. Но другого лекарства от гепатита В в стране нет.

Подставными фирмами, которые выигрывали тендеры в Минздрав, сегодня занимается прокуратура. По данным народного депутата Андрея Сенченко, сын Богатыревой сейчас не имеет никакого отношения к работе скандального «Биолика». Но он уволился оттуда месяц назад.

«Она 4 февраля на брифинге заявила о том, что ее сын не имеет отношения к компании... Он ушел, кажется, с должности руководителя наблюдательного совета 14 или 15 февраля этого года», – заявил депутат. 

Смотрите также: