aif.ru counter
67

Врачи отказались помочь умирающему в центре Киева

Все материалы сюжета Происшествие

На ул. Саксаганского в столице человека убили рядом с частной клиникой, но медики не помогли ему

Фото: crime.in.ua

Киев – 23 апреля, АиФ Украина. В центре Киева на улице Саксаганского 23 апреля среди бела дня был убит человек. Это преступление выглядит еще более чудовищным, если учесть, что раненого можно было бы спасти, окажись рядом вовремя врачи «скорой помощи» и прояви элементарную медицинскую этику врачи из частной клиники напротив.

Карета «скорой» прибыла, как свидетельствуют очевидцы, слишком поздно – почти через полчаса. А частная клиника, расположенная через дорогу от места происшествия, лишь тогда согласилась оказать помощь, когда ей пригрозили «рекламой» на всю страну. Помощь, к сожалению, на тот момент не понадобилась.

Читайте также: Убийство в Киеве: неоказание помощи умирающему – уголовное преступление

Человек умирает – врачи заняты

Вот что пишет на своей странице в Facebook очевидица события – журналистка Лиза Татаринова (орфография и пунктуация сохранены, за исключением обсценной лексики):

«ДРУЗЬЯ!!! ВПЕРВЫЕ ПРОШУ – ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕПОСТИТЕ!!! (сорри, что без картинок и т.д., но вы поймете почему)

Час назад, идя по Саксаганского, стала свидетелем преступления. Прямо на тротуаре – окровавленный человек. С трудом дышит. Рядом валяются разбитые очки, бумажник... Редкие прохожие в недоумении останавливаются, кто-то спешит пройти мимо. Рефлекторно достаю мобильный. На ступеньках «Пивной на Саксаганского» мужчина в белой рубашке (менеджер, наверное) говорит по телефону. Прислушиваюсь – вызывает скорую. Звоню в милицию. Девушка принимает вызов. Благодарит. На окровавленном тротуаре четверо - собственно жертва, менеджер пивнухи, я и хрупкая девушка. Судорожно соображаем что делать дальше. Как помочь? А!!! НАПРОТИВ – клиника Healthy&Happy Украина.

Читайте также: Свидетелей убийства в центре Киева начали искать через Facebook

Мужик-менеджер бежит туда за врачом. Замечаем валяющийся рядом ствол. Еще раз звоню в милицию - прошу поторопиться, т.к. огнестрел, долго вместе с девушкой не могу охранять вещьдоки, и вообще, меня на работе ждут... Надо отдать должное, менты благодарят еще раз. Через минуту перезванивает телефон: мужской голос, сиреной на интершуме, вопрос: «Как там пострадавший?» Просит подождать и говорит, что будут через минуту. В это время возвращается мой новый знакомый (тот который менеджер) и сообщает: «У них там ЧАСТНАЯ КЛИНИКА, ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ, И ВСЕ ВРАЧИ ЗАНЯТЫ!» Щупаем пульс – нитевидный. Но ЕСТЬ!!!

Подъезжают менты (правда так лихо заруливали на тротуар, что чуть не переехали пострадавшего). Офигевают. Просим их сходить в клинику напротив и привести врача. Старлей робко отвечает: «Нам нужно ленту натянуть - огородить место преступления». После чего я рявкаю: «Я, б.., это место охраняла 10 минут, если один из вас троих сбегает в клинику и напомнит врачам про клятву Гиппократа – умирающего не украдут».

Читайте также: В клинике Healthy&Happy расследуют случай со смертью человека на улице

Он офигевает – но подчиняется. Проходит еще три минуты – посланный в клинику сержант возвращается с ответом: «ОНИ НЕ ПРИДУТ», Вот тут я ПСИХАНУЛА. Влетаю на белоснежный ресепшен и выдаю текст: «Я журналист. У вас под окнами умирает человек. И если вы, б.., не окажете ему помощь, сейчас тут будут все камеры Советского Союза, и Вы ИМ объясните про свою предварительную запись».

Нимфа на ресепшене зеленеет. И лепечет: «а-да конечно, сейчас я позвоню директору». Все начинают суетиться. Проходит еще 3 минуты. Я беру в руки телефон о словами: «Все, б.., звоню». Крик: «Подождите-подождите!!!». Через 2 минуты материализуется врач. С матюками тащу его за руку через дорогу, обещая прославить его клинику на всю страну. Он, как в х...м голливудском фильме, врывается на оцепленную лентой территорию, падает на колени, и начинает делать искусственное дыхание (кстати, лично к врачу претензий нет, он сделал все, что мог в предполагаемых обстоятельствах). Но все!.. Уже не надо... А еще через 5 минут приехала «Скорая». Весь спектакль продолжался в общей сложности 30 минут.

Читайте также: Разыскивают моряка, расстрелявшего в центре Севастополя своих сослуживцев

Это я к чему? Меня БЕСИТ мир, в котором врачи телевизионных камер бояться больше, чем совести!!!! 25 минут у них под окнами умирал человек, но у них ЗАПИСЬ!!! И, знаете что? Я чувствую себя виновной в смерти этого незнакомого мне мужика... Если бы я отбросив мамино воспитание и б...скую интелигентность, на 15 минут раньше ворвалась в эту клинику потрясая корочками и обещая гнев СМИ на их голову - человека можно было бы спасти...

Пы.Сы. Перепост прошу, т.к. всегда держу обещания. А я пообещала, пиар клинике Healthy&Happy Украина».

«Ваш звонок очень важен для нас!»

Правоохранители, к которым «АиФ.ua» обратился за комментариями, разговаривать по телефону отказались. А вот пресс-офицер Голосеевского райуправления столичной милиции Юлия Мустош подтвердила журналистам факт убийства жителя Киевской области 1978 года рождения.

По предварительным данным, между потерпевшим и двумя неизвестными мужчинами в арке дома произошла ссора, которая переросла в драку, сообщает со ссылкой на нее УНИАН. «Во время драки мужчина получил ножевое ранение в область сердца и вскоре умер», – сказала Ю. Мустош, заметив, что вызванный людьми наряд милиции прибыл к месту происшествия быстро.

Она добавила, что по факту совершения преступления открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: В Донецке захватили заложницу и ранили ее ножом (обновлено)

В Киевской городской станции «скорой помощи» стационарный городской телефон не отвечал. Зато в упомянутой очевидцами клинике наш звонок встретила приятная мелодия и воркующий железный голос: «Ваш звонок очень важен для нас!». После нескольких минут ожидания на связь вышла оператор, представившаяся Лесей. Услышав, что звонят журналисты, девушка долго отнекивалась, затем все же сделала вид, что переключает «на руководство».

После еще нескольких минут ожидания девушка заявила, что недавний трагический эпизод и поведение сотрудников клиники в этой связи в клинике не комментируют.

Читайте также: Убитый в центре Киева мужчина оказался бизнесменом