aif.ru counter
112

В Киеве поймали двух мужчин с полными мешками пулеметов и гранат

Все материалы сюжета Курьезы

Задержанные коллекционировали оружие времен Второй мировой войны.

Фото: ТСН

Киев – 24 апреля, АиФ Украина. В Киеве у станции метро «Вырлица» милиционеры задержали двух мужчин с арсеналом оружия и боеприпасов в рюкзаках. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Киева.

По данным правоохранителей, патрульные обратили внимание на огромные рюкзаки, которые еле тащили два человека. Увидев милиционеров, мужчины начали нервничать, но все же продемонстрировали содержимое сумок.

В рюкзаках лежали боеприпасы времен Великой Отечественной войны, граната Ф-1, штык-нож к автомату Калашникова и 15 патронов. Милиционеры срочно вызвали взрывотехников и перекрыли движение транспорта. Спустя некоторое время саперы выкопали большую яму рядом с Вырлицким озером, где и деактивировали боеприпасы.

Читайте также: В подвале львовской девятиэтажки обнаружили боеприпасы

Оказалось, что мужчины – отец и сын – коллекционировали подобные «находки» и хранили их прямо в своей квартире без всяких разрешений. Они не видели в своих действиях ничего опасного и не думали, что граната может сдетонировать в вагоне метрополитена. Теперь им грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Отметим, что боеприпасы времен Второй мировой войны в Украине находят регулярно. Недавно в Днепропетровской области обезвредили целый арсенал подобного оружия. А в лесном массиве вблизи города Сарны в Ровенской области нашли сразу 112 мин и гранат различного типа. В августе 2012 года в Севастополе на территории базы по приему металлолома обнаружили сразу тонну взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной.

Читайте также: В Харькове подростки нашли 210 боеприпасов и решили их сжечь

«Черные археологи», которые промышляют продажей старого оружия, как правило, работают на блошиных рынках крупных городов России, Украины и некоторых стран Восточной Европы. Купить военные находки можно и в интернете. Этому посвящены сотни сайтов и групп в социальных сетях. При этом немецкие вещи пользуются большим спросом, чем советские.

Обычно покупателями выступают и коллекционеры, и последователи неонацистcких движений. Последних историческая ценность предметов мало интересует. По словам самих археологов, оружия в лесах бывших советских республик достаточно. «Но теперь их приобретают только коллекционеры. Для стрельбы легче купить автомат Калашникова или еще что-нибудь из современного оружия. И дешевле, и надежнее», – рассказал один из них.

Иногда «черные археологи» выплавляют тол из мин и снарядов и продают его охотникам и рыбакам. Эти бомбы потом ежегодно калечат или убивают нескольких человек. В то же время, нередко раскапываются массовые солдатские захоронения.

Источник: Сегодня, Известия, Остров