aif.ru counter
Инна Кожухарь 304

Как провести отдых в Греции: два сценария летнего отпуска в Элладе

Все материалы сюжета Советы для лета

АиФ.ua знакомит с многогранной страной, «дышащей» удивительными легендами и местами

Отдых в Греции
Отдых в Греции © / www.globallookpress.com

Прекрасные закаты, щадящее солнце, чистое Средиземное море, живописные пляжи – визитная карточка райской Эллады. Во время отдыха в Греции, в колыбели европейской цивилизации, за однонедельный отпуск непросто изучить все достопримечательности, ведь на земле древних народов уникальных монументов, объектов и храмов достаточно. Вспомните хотя бы священную тысячелетнюю скалу Акрополь или всем известный лабиринт Минотавра, величественный мраморный храм Зевса в Афинах или таинственный Дельфийский оракул.

Чтобы отпуск не превратился в скучное времяпровождение или не стал утомительным посещением исторических мест, АиФ.ua подготовил два необычных сценария для тех, кто поленился придумать собственную программу отпуска в райской Элладе.

Сценарий первый. Отдых для релакса

Как известно, на южных берегах Греции имеется большое количество термальных источников. Целебная вода поможет избавиться или подлечить заболевания опорно-двигательного аппарата, кожных высыпаний, болячек нервной системы, сосудов, решить гинекологические проблемы и прочее. Турист получит 100%-ный релакс и возможность абстрагироваться от ежедневных забот, полностью отдавая свое тело во власть животворящих источников.

Вода у берегов Греции идеально чистая и прозрачная Фото: www.globallookpress.com

В этой программе летнего отпуска предусматривается зарезервировать номер в небольшой гостинице, чтобы окружающие не смогли нарушить состояние покоя. К примеру, выбирайте маленький отель в районе расположения источников Агияс Параскевис в номе (единица административного деления в Греции) Халкидики в Центральной Македонии. Цена на двухместный номер типа standart в трехзвездочном отеле обойдется около 800-900 грн, а трехместный – от 1000 до 1100 грн. В то же время за комнату, рассчитанную на семью, придется заплатить от 1100 до 1200 грн. В принципе, отличный вариант для тех, у кого проблемы с финансами, а отдых на побережье Черного моря в Украине надоел.

Многие отели предоставляют собственный SPA-салон, в котором клиентов ждут услуги по релаксу и оздоровлению. Если же таковых нет, то обязательно в радиусе нескольких сотен метров от гостиницы будут SPA-центры по водолечению, правда за их сервис придется заплатить отдельно.

Пляж в Кардамили Фото: www.globallookpress.com

После SPA-процедуры можно позагорать на пляже, насладившись нырянием в масках в подводные пещеры. Принимать солнечные ванны лучше до полудня, как рекомендуют дерматовенерологи. Если не хочется проводить сиесту в освежающем организм гостиничном номере, то одним из вариантов проведения своего отдыха станет посещение деревень. Греки – гостеприимный народ, поэтому от местных жителей турист точно не уйдет с пустыми руками. Где, как не в Элладе, можно запастись таким вкусным медом, насыщенными кислинкой оливками и чистым маслом.

Сытный ужин на террасе и далее – любование закатом на пляже. Говорят, в Греции изумительно красиво на горизонте, когда садится солнце. Не упустите такой момент и обязательно прихватите с собой фотоаппарат.

На заметку. В Греции существуют рестораны здорового питания, в которых предлагают вкусную еду за относительно невысокую цену. Наибольшее количество подобных заведений открывают именно в курортных зонах, таких как Халкидики или полуостров Пелопоннес.

Сценарий второй. Отдых для гурманов

Греческий салат. Что может быть популярнее этой закуски в мире? Разве только излюбленный для украинцев салат «Оливье». Греческая кухня обладает многогранными вкусовыми оттенками, поэтому способна влюбить в себя туриста раз и навсегда.

Пивные бокалы и греческий салат в одной из таверн в Аркассе Фото: www.globallookpress.com

Специалисты говорят, что блюда греков очень похожи на французскую, итальянскую и балканскую кухню. Секрет этого вида средиземноморской кухни – мягкое оливковое масло и изобилие трав, пряностей и специй.

АиФ.ua предлагает гурманам (как вегетарианцам, так и мясоедам) свой сценарий проведения летнего отдыха в Греции, который основан на посещении наиболее популярных заведений и дегустации традиционных для этой страны блюд.

Практически в каждом ресторане, кафе или таверне «витает» атмосфера расслабления и непринужденности. Греки любят долго общаться за обеденным столом, ведь для них это глубоко укоренившаяся традиция. Рекомендуем и туристам приобщиться к ней.

В каждом греческом заведении витает атмосфера непринужденности Фото: www.globallookpress.com

Эллада представлена большим количеством типов общественного питания: ресторанные комплексы, таверны, кафе-гриль (псистарьес). Если на вывеске заведения написано «псаротаверна», то любителям рыбы и морепродуктов стоит зайти именно туда и отведать средиземноморские блюда. Еще одними типами общепитов считаются узери, кутукиа, мезедополиа, тсипурадика, а также сувлатзидика, бугатсадика (тиропитадика).

Существуют в Греции и рестораны сугубо для гурманов, где меню составлено из блюд не только греческой кухни, но и испанской, французской, восточной или средиземноморской.

Жареные в кляре кальмары предлагают в псаротавернах Греции Фото: www.globallookpress.com

Итак, начнем наш день с морепродуктов и рыбы. Зайдите в псаротаверну и ощутите ароматный запах только что приготовленного блюда. В некоторых заведениях подобного типа, которые расположены на материковой части Греции, есть особая услуга – возможность выбрать рыбу для своего ужина в небольшом озере. Учитывая ваши пожелания, повар приложит максимум усилий, чтобы сотворить шедевр.

Попробуйте также жареные в кляре мидии, которых греки именуют «мидия саганаки», или жареный на гриле осьминог («хтаподи псито»). Кульминацией вечера может стать, как вариант, минтай в кляре, подающийся с салатом-кремом из чеснока, оливкового масла и картофеля. В меню это блюдо будет значиться как «бакальарос ме скордальа». Для того чтобы ужин удался на славу, запивайте еду из рыбы и морепродуктов белым вином – рециной.

Тем, кто не может и дня прожить без мяса, рекомендуем заглянуть в традиционные таверны. Здесь обязательно предложат на выбор или бараньи ребрышки («паидакиа»), или жареное мясо в красном вине («тиганья»), или говяжью печень в кишках и запеченную на вертеле («кокоретси»). Прекрасным дополнением этих блюд будут греческие салаты – «ме лястес доматес», «рока», «хрьятики». Помните, что благодаря богатым на сочную траву пастбищам грекам удается вырастить овец и коз с уникальным по вкусовым качествам мясом, а потому мясная кухня в Греции богата витаминами.

Сладкоежкам прямая дорога в специализированные кафе, в которых продают сладости, хотя десерт обязательно туристу предложат в каждой таверне. Это могут быть разнообразные фрукты с натуральным йогуртом, шоколадные крокеты, мороженое, пирог с фруктовой начинкой или греческие традиционные сладости, которые в Элладе называют «сиропьяста».

Разнообразие греческих вин Фото: www.globallookpress.com

Отдельно хочется сказать о греческом вине. Побывав в Греции, откроете для себя удивительный мир разнообразного и вкусного вина. «Мандилария» – сорт красного вина, который широко культивируется на территории всей Греции. Цветочным ароматом и легкостью отличается от всех остальных сортов «мосхофилеро», а поистине королевским вкусом сразит наповал «асиртико», вино из белых сортов винограда.

На заметку. Рецина известна в Греции уже более 2700 лет. Этот удивительный сорт вина имеет крепость 11,5% и называется «смоляным», поскольку еще с древних времен при его изготовлении сосуды запечатывали сосновой смолой, дабы предотвратить попадание воздуха внутрь амфоры. Подается рецина в традиционных цилиндрических медных кружках в охлажденном до 7-9 ᵒС состоянии.