5693

Солнечные батареи: плюсы и минусы альтернативных источников энергии

Все материалы сюжета Осень с АиФ: теплые советы

Традиционные источники энергии иссякают. Сейчас энергетические ресурсы – дорогое удовольствие и в значительной мере влияют на экономику многих государств. В Украине проблема энергонезависимости стоит остро и по другой причине – дефицит газа и угля

Солнечная батарея
Солнечная батарея © / АиФ в Украине

В классическом виде система состоит из таких частей: солнечные батареи, контроллеры заряда, аккумуляторы и инверторы. Солнечные батареи через контроллер заряжают блок аккумуляторов. С помощью инвертора можно использовать накопившуюся энергию для собственных нужд.

Два вида систем

Системы на основе солнечных батарей можно разбить на два типа:

  • автономные солнечные системы, если центральной электросети нет и не будет;
  • комбинированные солнечные системы, если электроснабжение не отвечает вашим требованиям.

«Автономная система работает самостоятельно и не завязана ни с каким другим источником энергии. Большой минус данной системы в том, что при длительном отсутствии солнца, к примеру, в зимнее время, пользователь может остаться без электроэнергии», – говорит Борис Миколюк, коммерческий директор компании «Гравицаппа».

Комбинированная система используется как основной источник энергии, но с возможностью переключения на другой источник, если солнца не хватает. «Когда хватает генерации от солнца, система работает на его энергии, когда нет – вам нужен дублирующий источник. В его качестве может выступать либо центральная сеть, либо дизель-бензогенератор. Это и есть комбинированная система: два-три источника, завязанных определенными приборами в одно целое, которые работают в автоматическом режиме», – продолжает эксперт.

Дорогое удовольствие

Фото: АиФ в Украине

В данное время стоимость подобных систем далеко не всем по карману.

«Чтобы построить систему достаточной мощности и возможностей, нужно определенное место для расположения оборудования. Житель квартиры может столкнуться с проблемой расположения солнечных панелей. Поэтому чаще всего их устанавливают в частном секторе», – говорит Миколюк.

Основное преимущество солнечных батарей – это энергонезависимость.

«Основное преимущество батарей – энергонезависимость. Украинцам с учетом того, что происходит в стране, нужно менять сознание и рассматривать источники энергии не как должное, а как что-то необходимое и обязательное для комфорт-ной жизнедеятельности», – продолжает эксперт.

Он признает, что удовольствие это не из дешевых и позволить его себе может далеко не каждый владелец дома в нашей стране.

На окупаемость системы можно выйти через десятки лет. В среднем их стоимость, если рассматривать частный сектор, варьируется в диапазоне 50-150 тыс. гривен. Но, и это не предел!

«Каждый объект индивидуален. Требования и возможности у всех разные. Можно построить маломощную систему, например, для обеспечения освещения. Или обеспечить потребление всего дома с массой бытовой техники. Соответственно, цена на данные системы будет абсолютно разной», – продолжает эксперт.

По его словам, системы обладают свойством конструктора, их можно расширять и строить в зависимости от потребностей человека.

Еще одним плюсом солнечных батарей является то, что они экологически чистый источник энергии. Правда, соединения кремния, из которых изготавливают солнечные элементы, могут наносить небольшой вред окружающей среде, однако по сравнению с последствиями сжигания природного топлива такой ущерб – капля в море.

Основное преимущество – это независимость, в данном случае, энергетическая!

Еще в древности люди начали задумываться о возможностях применения солнечной энергии. Согласно легенде, великий греческий ученый Архимед сжег неприятельский флот, осадивший его родной город Сиракузы, с помощью системы зажигательных зеркал. Доподлинно известно, что около 3000 лет назад султанский дворец в Турции отапливался водой, нагретой солнечной энергией. Древние жители Африки, Азии и Средиземноморья получали поваренную соль, выпаривая морскую воду. Однако больше всего людей привлекали опыты с зеркалами и увеличительными стеклами.

Первые солнечные батареи, способные преобразовывать солнечную энергию в механическую, были построены во Франции. В конце XIX века на Всемирной выставке в Париже изобретатель Мушо демонстрировал инсолятор – аппарат, который при помощи зеркала фокусировал лучи на паровом котле. Котел приводил в действие печатную машину, печатавшую по 500 оттисков газеты в час.

Солнечная энергия известна с древности

Еще в древности люди начали задумываться о возможностях применения солнечной энергии. Согласно легенде, великий греческий ученый Архимед сжег неприятельский флот, осадивший его родной город Сиракузы, с помощью системы зажигательных зеркал. Доподлинно известно, что около 3000 лет назад султанский дворец в Турции отапливался водой, нагретой солнечной энергией. Древние жители Африки, Азии и Средиземноморья получали поваренную соль, выпаривая морскую воду. Однако больше всего людей привлекали опыты с зеркалами и увеличительными стеклами.

Первые солнечные батареи, способные преобразовывать солнечную энергию в механическую, были построены во Франции. В конце XIX века на Всемирной выставке в Париже изобретатель О. Мушо демонстрировал инсолятор - аппарат, который при помощи зеркала фокусировал лучи на паровом котле. Котел приводил в действие печатную машину, печатавшую по 500 оттисков газеты в час.

aif.ua
Loading...