887

Без церемоний: Какой чай полезнее – черный или зеленый?

Черный чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, а настолько сильными антимикробными свойствами, что может стать лекарством от таких серьезных заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф

А знаете ли, что черный и зеленый чай получают из одних и тех же кустов -  разница лишь в способе их обработки.  Но именно это и делает оба вида этого душевного напитка уникальными. Ведь каждый из них обладает собственными  полезными свойствами.  Разберемся же – какой чай полезнее, черный или зеленый?
На заре своей истории, 2 тыс. лет назад, чай еще не был напитком для удовольствия – он считался лекарством от многих недугов.  Исследования чайного листа продолжили современные ученые и обнаружили в нем около 300 химических соединений, воздействующих на наше здоровье.  Технология сбора и обработки черного чая отличается от зеленого тем, что последний не ферментируется, значит, полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде. Значит, зеленый чай полезнее черного?

Черный – для сердца и настроения

Клинический эксперимент, который провели в Центре диетологических исследований министерства сельского хозяйства США, показал, что пять чашек черного чая в день через три недели на 10% снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови. Эти вещества способствуют развитию склероза артерий, что может стать причиной инсульта. А исследователи из Бостона в 2000 году пришли к выводу, что черный чай способен даже вызвать обратное развитие атеросклероза, то есть, повернуть болезнь вспять. Исследования  проводили с группой людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. После четырех недель употребления четырех чашек черного чая в день у испытуемых нормализовалось кровяное давление и укрепились стенки кровеносных сосудов. Но после отмены приема чая эффект не сохранился.
Черный чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием. В этом заслуга содержащегося в нем кофеина – теина. Он и поднимает настроение и жизненный тонус.  При чем, в черном чае кофеина намного больше, чем в кофе. Взаимодействуя с танином, кофеин превращается в таннат кофеина, влияющий на нервную систему мягко и опосредованно. Кроме того, чайный кофеин быстро и полностью выводится из организма. Так что превысить допустимую дозу кофеина, даже употребляя  чай в больших количествах, практически невозможно. Исследования английского чаевода Ч. Харлера доказало, что при всей своей любви к чаю, англичане ежегодно употребляют лишь 132 г кофеина, что не опасно с медицинской точки зрения.
Кстати, кофеин распределяется в чайном кусте так: первый чайный листок содержит 4-5 % кофеина, второй - 3-4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %. Если нужно минимизировать действие кофеина, то стоит выбирать низкосортные чаи, произведенные из грубого сырья – это, как правило, листы не первого десятка.

Еще одно супер-качество черного чая – если бросить в него дольку лимона, то получится отличное профилактическое средство для предотвращения рака кожи. Комбинация горячего чая и дольки лимона, согласно исследованиям ученых университета Аризоны, уменьшает риски развития рака кожи на 70%.  Возможно, со временем этот чай будут назначать доктора в качестве профилактического средства.  

Зеленый – против рака и старения

Согласно исследованиям туркменского врача С. Бердыевой, лечение дизентерии зеленым чаем эффективнее, чем другими лекарственными препаратами. Зеленый чай обладает настолько сильными антимикробными свойствами, что может стать лекарством от таких серьезных заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф.

Самыми яркими бактерицидными свойствами обладает зеленый чай высших сортов. Интересно, что антимикробное действие настоя зеленого чая со временем только усиливается, но их максимум – трехдневный срок, после которого  чудо-свойства идут на убыль.  

Зеленый чай, оказывается, сильное средство для профилактики онкозаболеваний  многих локализаций. Исследование 108 продуктов питания в китайском медицинским НИИ онкологии показало, что зеленый чай обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами. Ученые полагают, что противораковый эффект чая заключается во взаимодействии чайного фенола, витаминов С и Е, липидных сахаров, цинка и селена. Противодействие зеленого чая раковым образованиям подтвердилось и в исследованиях Института профилактики АН КНР. А, кроме того, австралийские ученые из Curtin University и китайские медики из Ракового медцентра в Шеньджане установили, что употребление одной чашки зеленого чая в день снижает риск заболевания раком простаты на две трети.

Японские ученые считают, что содержащийся в чае танин замедляет старение в 18 раз эффективнее, чем витамин Е. А в зеленом чае почти вдвое больше танина, придающего ему терпковатый вкус, - чем в черном. Соответственно, зеленый чай – чай долгожителей.

«Иногда  можно услышать, будто бы чай пить вредно, - говорит Оксана Скиталинская, известный украинский диетолог. – И проблема якобы в кофеине, который губителен для организма. Но это – неправда. Чтобы употребить «убойную» дозу кофеина с чаем, нужно пить его ведрами. А обычно заваренный, желательно – свежий чаек может принести только пользу. Черный и зеленый – каждый имеет свои плюсы. Наверное, пальма первенства по полезности все-таки принадлежит зеленому. Но и от черного не стоит отказываться. Только лучше пить чай без каких-либо добавок - без молока и сахара, чтобы по-настоящему ощутить все преимущества этого ароматного напитка».
Польза и вред  черного и зеленого чая (по пятибалльной системе)
Действие                                                          черный чай       зеленый чай
1. выводит холестерин  и может                5 баллов             2 балла
даже повернуть вспять начало
болезненных процессов, ведущих
к атеросклерозу и, соответственно
– к инсульту
2. обладает антибактериальными                2 балла               5 баллов
свойствами
2. тонизирующее действие (за счет             5 баллов             2 балла
кофеина)
3. защита от рака                                                 2 балла               5 баллов
(противораковый эффект
заключается во взаимодействии
чайного фенола, витаминов С и Е,
липидных сахаров, цинка и селена)
4.  продляет  жизнь (за счет танина)              1 балл                5 баллов               

              

aif.ua
Loading...