aif.ru counter
61

Через 10 лет любители громкой музыки станут пациентами отоларингологов

Скриншот

Сегодня все заболевания стремительно «молодеют». Не стали исключением и ЛОР-заболевания – если раньше глухота ассоциировалась с людьми пожилого возраста, то сейчас этот диагноз все чаще получает молодежь. Но на вопросы «почему снижается слух, как этого избежать и что делать в случае обнаружения проблем?» вам ответят сотрудники Центра Слуха «Беттертон».

· Почему возникает глухота?

Эта патология может быть врожденной, что обуславливается генетической предрасположенностью или если во время вынашивания мать переболела инфекционным заболеванием. Во взрослом возрасте человек может утратить слух из-за употребления некоторых лекарств, таких как стрептомицин или гентамицин.

Помимо этого, существует такое понятие как «усталость слухового нерва», когда слух длительное время подвергался повышенным нагрузкам. В этом случае происходит отмирание нервных клеток.

· Громкие звуки это повышенная нагрузка?

Несомненно. Значительная часть наших нынешних и потенциальных пациентов, которые придут к нам лет через десять-пятнадцать, - любители громко прослушивать музыку через наушники. Особая группа риска – те, кто это делает в метро. Общая высота шума здесь составляет минимум 85 дБ, а уровень громкости музыки в наушниках - еще выше. Наибольшую опасность несут внутриканальные устройства – с их помощью громкие звуки направляются непосредственно на барабанную перепонку.

Еще один пример – клубы и дискотеки. Часто молодые люди, возвращаясь с концерта, понимают, что слух резко упал. Пояснить это можно тем, что последствия звукового воздействия в данной ситуации сравнимы с баротравмой (повреждение слухового аппарата вследствие резкого перепада давления). Люди, которые регулярно подвергают свой слух таким нагрузкам, тоже в скором времени станут нашими пациентами.

 

· Сейчас для ухода за ушами все используют ватные палочки. Может ли это повлиять на уровень слуха?

Я могу это отнести к разделу «городских легенд». Наш слуховой аппарат устроен так, что ему невозможно нанести случайное повреждение. Слуховой канал сужается, уходя вглубь, и никакая ватная палочка не может преодолеть это сужение и причинить вред нерву или барабанной перепонке. Хотя если во время чистки уха приложить к нему, к примеру, телефон, - то последствия, сами понимаете, будут ожидаемыми.

· Можно ли вылечить разрыв барабанной перепонки?

Конечно. Если начать лечение вовремя, то такие травмы заживают в самые короткие сроки.

· Несет ли опасность заложенность ушей?

Поводом для визита к врачу является длительная заложенность уха. Это может оказаться серная пробка или отит. Но также это может быть симптомом сенсоневральной глухоты. Увы, но мы обычно отправляемся к врачу, который принимает в районной поликлинике, и в силу загруженности проводит осмотр пациента чисто символически. «Пробки нет, воспаления нет – все в порядке!»

А человек страдает от неприятных ощущений еще некоторое время, пока не окажется на приеме у квалифицированного специалиста, который диагностирует сложный отит с нарушением слуха, лечение которого требует уже хирургического вмешательства. Запущенные заболевания – совсем не редкость в наши дни!

 · Что вы можете порекомендовать человеку, который страдает снижением слуха?

Первым делом – проконсультироваться с риноотоларингологом, причем очень нужно, чтобы этот специалист обладал значительным практическим опытом и имел возможность проводить диагностику на современном оборудовании для проверки слуха.

· Как проверяют слух?

Этот процесс достаточно сложный и происходит в несколько этапов. Сюда входит осмотр наружного уха и слухового канала, тимпанометрия (исследование среднего уха), импедансометрия (рефлексометрия) и тональная пороговая аудиометрия – во время этой диагностики у пациента проверяется возможность улавливать звуки одинаковой частоты на разных уровнях громкости. Слышимость он подтверждает нажатием специальной кнопки.

Также тестируется разборчивость речи – пациент прослушивает различные слова на громкости в 60-65 дБ. При нормальном уровне слуха он их все четко различает. По наблюдениям, лучше всего распознаются слова с большим количеством слогов, а вот односложные лексемы распознаются сложнее. Поэтому чаще всего используются длинные слова, когда нужно транслировать слово по буквам.

Проанализировав данные аудиограммы и речевого тестирования врач прогнозирует, возможно ли возвращение пациенту слуха.

· Можно ли диагностировать уровень слуха у очень маленьких детей? Они же говорить не умеют.

Выяснить уровень слуха у ребенка можно уже на 5 день после рождения. Процедура называется отоакустическая эмиссия. Для диагностики используется специальный датчик, который вводится в ухо, а на него транслируются сигналы определенной частоты. Если ухо нормально слышит, в нем в течение 8 секунд генерируются звуковые колебания, которые и улавливает датчик. Это похоже на неврологическое обследование – постукивание специальным инструментом по нервным узлам провоцирует рефлекторное движение. Так же и здесь – если есть раздражитель – должен быть ответ на него. Если реакции нет – нужно выяснить, почему.

· И это тоже требует лечения?

Обязательно. Если этим заняться вовремя, то к поступлению в школу ребенок даже с тяжелыми слуховыми нарушениями сможет адаптироваться к социуму. Но если на раннем сроке утрату слуха не диагностировать и не лечить, то слухоречевое развитие ребенка остановится, и после 5 лет невозможно будет достичь правильной речи и восприятия окружающих звуков. Именно так глухие дети становятся глухонемыми – они не слышат, следовательно, не могут научиться говорить.

· Значит тем больше шансов на излечение, чем раньше диагностировано заболевание?

Да. В этом случае, даже если не получится достичь 100% восстановления слуха, можно будет замедлить его снижение. Но, к сожалению, о своевременном обращении к врачу можно только мечтать. О помощи специалистов начинают задумываться только тогда, когда уже речь собеседника становится совсем неразборчивой. Наш мозг длительное время может компенсировать плохую слышимость за счет сформированных нейронных связей, срок может достигать 10-15 лет. Но потом доходит до курьезов: спрашиваешь у человека его имя, а он отвечает «собака». Наиболее сложными для восприятия являются односложные фонемы: ночь, лень, тень, пик – тут фантазия не имеет границ. Доходит до того, что слушателю кажется, что с ним беседуют на иностранном языке.

· Возможно, такие люди испытывают определенные сложности в общении, от чего может испортиться характер?

Таким людям для нормальной социализации обязательно нужен слуховой аппарат.

· Но это, наверное, неудобно?

Неудобно это было раньше, когда использовались громоздкие аналоговые приборы. И они были полезными только при однородной потере слуха – поскольку усиливали аудиосигнал на всех диапазонах и в пределах 30 дБ. А вот если потеря слуха была частичной, к примеру только на некоторых частотах, то эти утраченные частоты были слышны, а в остальном диапазоне человек испытывал дискомфорт.

Человек со здоровым слухом без особых проблем может воспринимать звуки до 120 дБ, но люди с поврежденным слухом имеют гораздо более низкий болевой порог.

Современные электронные слуховые аппараты –многоканальные, с широкими возможностями настройки. Каждая частота легко перенастраивается по отдельности, что в полной мере решает проблему.

Наша речь располагается в диапазоне до 4 кHz, и раньше протезирование выполнялось именно в этих пределах. Но сейчас уже существуют аппараты с диапазоном до 10 кHz, которые производит американская компания Starkey. И это позволило реабилитировать слух тем, для кого очень важна такая высокая чувствительность – звукооператорам, музыкантам и т.д.

Также в числе специализированного оборудования можно назвать бинауральные слуховые аппараты Starkey. Для каждого уха подбирается свой прибор, они настраиваются и синхронизируются.

Подобрать наиболее подходящий вариант сможет только врач – поэтому не откладывайте визит к специалисту-сурдологу.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...