aif.ru counter
270

«Есть идея»: где взять деньги на старт своего дела

Хорошие идеи для своего бизнеса придумывают многие. Однако почти всех тормозит денежный вопрос – отсутствие нужной кругленькой суммы на старт.

«Есть идея»: где взять деньги на старт своего дела
«Есть идея»: где взять деньги на старт своего дела © / Скриншот

Оказывается, что можно начать свое дело и без собственной копейки в кармане - за чужие деньги, главное, знать, где их можно найти. И многие украинцы это знают.

Правила хорошего гранта

За годы независимости украинцы получили 9 млрд долл. иностранных грантов. Примерно 6 млрд из них выделены на развитие демократии, на решение различных политических и экономических проблем страны, а три – на поддержку частных проектов простых украинцев. Это шанс для многих. Им воспользовались зоозащитники, борцы за здоровый образ жизни, те, кто пытался и пытается сделать счастливее детство юных украинцев, кто помогает старикам и людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. Владимир Казусь, президент Харьковского городского благотворительного фонда «Благо», – один из тех, кому неоднократно удавалось получать гранты для реализации своих полезных для харьковчан благотворительных идей. По его словам, для того, чтобы стать обладателем гранта, необходимо убедить доноров (грантодателей) в том, что твоя идея интересна и полезна не только для тебя лично, но и для многих других людей, а также правильно и грамотно оформить заявку. Но это не все.

«Чтобы претендовать на получения гранта, нужно, прежде всего, иметь хорошую репутацию, - говорит он. - Грантодатели мониторят тех, кому намерены дать деньги. Важно и качество самой заявки, особенно если речь идет о подаче ее в международную организацию. Даже если составлена очень хорошо, но плохо переведена на английский язык, то ее вряд ли станут рассматривать вообще. То же самое будет с заявкой и в том случае, когда вы предложите к рассмотрению проект, который выходит за рамки интересов донора. Можно, конечно, надеяться, что в конкурсе будет очень мало участников, и вам разрешат откорректировать заявку. Но на это лучше не рассчитывать, а сразу сделать все как надо».

Важно также, по мнению В. Казуся, в пакет документов не забыть положить все, которые есть в перечне от донора. Иначе даже самая лучшая идея не будет рассмотрена. И нужно внимательно отнестись к предлагаемой сумме гранта: если на ваш проект нужно, к примеру, 20 тыс. долл. (это, так сказать, системная заявка, продолжительность реализации ее может составить около 1 года), то участвовать в раздаче грантов на сумму от 500 до 1 тыс. долл. – не стоит, поскольку такие деньги предполагаются, как правило, на несколько локальных мероприятий.

Еще один момент: если грантодатель просит написать информацию о себе в е 20 строчках, то не нужно писать ее на 2 листах, ведь могут подумать, что вы - неадекватный претендент, и с вами могут быть проблемы, ведь вы не способны слышать других. И в помощи вам откажут.

Нужно учесть также, что заявка должна быть максимально конкретизированной, чтобы из нее можно было понять, каким будет эффект.

Всем миром

Многие из тех, кому удалось получить гранты, говорят, что если при хорошей идее все оформишь правильно, считай, грант у тебя в кармане. Но есть случаи, когда и идея замечательная, и оформлено все хорошо, но гранта не дают. Однако стоит ли при этом считать себя неудачником и опускать руки? Конечно, нет. Ведь выход есть всегда.

Пример такой - история Евгении АРАТОВСКОЙ, основавшей собственный проект «Україна без сміття», направленный на обучение граждан культуре обращения с бытовыми отходами и сортировке их. Несмотря на то, что Женя неоднократно пыталась получить грант, ей отказывали. Даже странно,  ведь даже сама тема проекта – на 100% грантовая. Но есть подозрение, что грантодатели, негласно собирающие сведения о претендентах на помощь, пришли к выводу, что Евгения – слишком крепкий орешек, и сможет осуществить свой проект и без грантов. Если это так, то они правы.

«Я поняла, что надо искать единомышленников, - говорит Аратовская. - И я создала страничку «Україна без сміття» на Facebook. За первые две недели ее лайкнули две тысячи пользователей. Увидев такой интерес окружающих, я взяла на себя ответственность развивать группу – наполнять ее качественными материалами и инфографикой, понятно и интересно рассказывать о последствиях легкомысленного отношения к мусору».

Затем девушка с единомышленниками приступили к практической работе – начали клеить листовки с информацией о том, как правильно обращаться с отходами, чтобы они не создали экологическую проблему. Потом они начали ездить по Киеву и его окрестностям и собирать макулатуру и пластик. Дальше уже потребовалась покупка контейнеров, аренда помещения и транспорта, чтобы можно было наглядно показывать, как правильно нужно сортировать мусор. Нужны были деньги. И Евгения собрала их на краудфандинговой платформе СПІЛЬНОКОШТ  – то есть, на ее проект вносили свои деньги все желающие. Кстати, точно так же собирала средства и Слава Фролова для организации своих арт-пикников.

Кстати, в 2017 году Е. Аратовская со своим проектом стала победительницей в Украине в конкурсе «Земля женщин», которую ежегодно проводит французская косметическая фирма Yves Rocher. И получила призовые 5 тыс. евро.  Она уверена, что отсутствие средств – не повод отступать. Возможностей найти деньги немало – и это не только кредиты или гранты.

Местная инициатива

Жительница Мариуполя Донецкой обл. Руслана Щербина с детства мечтала шить мягкие игрушки. А реализовать мечту девушке удалось благодаря региональному конкурсу, который проводит Донецкая обладминистрация - «Украинский донецкий куркуль». Написав грамотно бизнес-план, Руслана получила 500 тыс. грн на организацию фабрики «Мари и Поль» по пошиву мягких игрушек.

По словам девушки, «живая» рабочая сила, около 10 человек, будет выполнять только половину производственных процессов, остальное будет делать специальная техника. В частности, набивная машина будет заполнять наполнителем чехол игрушки, сшитый вручную. Фабрика Русланы вот-вот заработает, и с конвейера сойдут первые милые Мари и Поль.

Уже два года в Украине областные администрации раздают собственные гранты для местных жителей. Губернаторы вручают на развитие малого бизнеса около 1 млн грн в год. А в рамках восстановления экономики Донбасса в Донецкой обл. сумма грантов намного больше. В 2017 году в Донецкой обл. профинансированы проекты 107 предпринимателей на общую сумму 31,9 млн грн. Программа продолжается и в этом году – чиновники уже начали рассматривать заявки.

Гранты разных уровней, сбор средств с помощью платформы «СПІЛЬНОКОШТ» и помощь от местной власти, - далеко не все возможности получить средства на старт своего дела. При большом желании их можно найти.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...