140

Истина на дне бутылки: как правильно выбрать бутилированную воду

По данным ЮНИСЕФ, более 660 млн человек в мире вынуждены пить опасную для жизни воду.

Истина на дне бутылки: как правильно выбрать бутилированную воду
Истина на дне бутылки: как правильно выбрать бутилированную воду © / Скриншот

Украинцев эта проблема вроде бы не должна касаться, поскольку наша страна богата не только запасами пресной воды, но и минеральными источниками, есть у нас родники и бюветы. Но самый ходовой напиток лета – питьевая бутилированная вода. Нужно только знать, как правильно ее выбрать.

Чем опасна цветная тара?

Лето, жара – воду в бутылках с прилавков разметают. А продавцы и производители пользуются повышенным спросом, и иногда пытаются «под шумок» сбыть даже самый сомнительный товар.

«Летом, как правило, до 50% реализуемой бутилированной воды – фальсификат, - говорит эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко. – Чаще всего под видом минеральной воды продают обыкновенную водопроводную».

Для того, чтобы не купить воду из труб, эксперт советует усвоить шесть правил правильной покупки воды.

«Первое из них – самое простое, и заключается в проверке, насколько «живые» телефоны указаны на этикетке, - советует Е. Сидоренко. – Ведь часто бывает, что указан несуществующий или давно не обслуживаемый номер. Это должно насторожить, поскольку может быть одним из признаков подделки».

Второе правило, по словам эксперта, - обратить внимание на четкость и оригинальность маркировки, там все должно быть написано четко и понятно, поскольку питьевая вода - самый выгодный продукт для фальсификаторов, не требующий особых затрат.

Третье, что нужно учесть при покупке воды, - это качество тары и условия продажи. Самые опасные в жару – пластиковые бутылки, которые называют ПЭТ-тарой (полиэтилентерефталат). По данным исследований, продолжает Е. Сидоренко, при нагревании свыше 28 градусов химические соединения начинают активно мигрировать из такой бутылки в воду. Когда продают минералку в такой таре на улице или на пляже, под палящим солнцем, она может нагреваться и до 50-60 градусов, и автоматически превращаться в гремучую смесь химических веществ. Особенно опасны - цветные бутылки, в них вредных веществ намного больше, чем в прозрачных. Лучше брать воду в более жесткой таре, поскольку деформация бутылок при хранении, нагревании или транспортировке значительно усиливает все негативные процессы.

А полезнее всего – стеклянная тара, правда, она менее практична и стоит дороже, чем пластиковая. Относительно безопасными считаются и поликарбонатные емкости, в которых доставляют воду в офисы и квартиры. Материал, из которых их делают, - жесткий и химически устойчивый – из-за этого на таких бутылях практически не отражается нагрев и прочие формы воздействия. И это понятно - ведь они предназначены для многоразового использования.

Четвертое правило – покупать стоит только ту воду, которая разлита не больше трех месяцев назад. Хотя обычно на этикетке указывается срок хранения - 1 год, но лучше не рисковать.

«Дело в том, что без применения специальных консервантов хранить воду год практически невозможно, - говорит Е. Сидоренко. – И самый безобидный из всех возможных консервантов - это СО2, углекислый газ. Да и он не приносит никакой пользы организму, а только усиливает желание выпить побольше жидкости».

Пятое правило – учитываем географию. Если на этикетке написано, что это природная минеральная вода из Полтавской обл., а разлита она в Киеве, то это значит, что от Полтавы до столицы вода «ехала» в цистерне – по железной дороге или в автотранспорте. И неизвестно, чем она могла «напитаться» в дороге. Поэтому, утверждает эксперт, в Украине запрещено далеко транспортировать минводы – можно только по специальному трубопроводу от источника до линии разлива в той же местности.

Шестое правило – при покупке воды не надо попадать под влияние рекламы. Ведь очень часто производители для того чтобы убедить потребителя в безопасности своего продукта, на этикетках пишут, что вода чем-то особенна. Часто спекулируют «детской» темой. Ведь все знают, что к детской воде, как и вообще к детскому питанию, применяются более жесткие стандарты качества. Чтобы убедиться в том, что надпись на этикетке «вода детская» - констатация факта, а не рекламный трюк, попросите продавца показать сертификаты на продукцию, подтверждающие ее безопасность и качество. Если таких документов нет или они не соответствуют тому, что написано на этикетке, такую воду лучше не покупать.

Напиток не для всех

В Украине есть около 500 источников минеральных вод, общий объем резервов которых равен примерно 2,5 млн куб. км. Вода из каждого пятого источника попадает в бутылки - у нас производят около 100 наименований минеральной воды. Но не любая из них подойдет каждому из нас.

«Пить без оглядки на дозировку можно только ту воду, которая считается столовой, - говорит диетолог Оксана Скиталинская. - Остальные минводы надо употреблять осторожно, поскольку они способны как оздоровить организм, так и, в случае неправильного употребления, нанести вред здоровью».

Бутилированную воду различают по степени минерализации: до 4-4,5 граммов минералов на литр – столовая вода, больше 4,5 г/л – лечебная. Ее надо пить только по показаниям и после консультации врача. А узнать степень минерализации можно на этикетке. По своему химическому составу минералка бывает гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния - горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных. А еще воду часто обогащают кислородом (пить ее рекомендуют при заболеваниях дыхательной системы), серебром (она обладает обеззараживающем действием) и йодом (устраняет йододефицит в организме).

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...